公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

我們的出版生意,每年要出版上千種新書,這意思是每年推出上千種新產品,每一本書都有賺有賠,每出一本書都是一次賭注,賺賠之間,全在於事前的評估與判斷。而公司每年運營的成敗,新書賠錢的比例一定不可多於百分之十,因此我們事前的選書評估邏輯是「先求不賠,再求能賺。」

 我們公司內有一張「新書評估試算表」,每一位選書人只要按試算表的要求,設定出版規格及各種假設條件,並填完表格,就會得到一個結論,這本新書如果出版,能不能過損益平衡點(break-even point),如果能過損益平衡點,這本書就可出版,而如果不能,那就要放棄。

 我們常常為了確認一本書能否出版,反覆設定各種出版規格,不斷重填試算表,以嘗試找到能越過損益平衡點的工作方式,當然如果一直找不到方法,這本書就要被放棄。不論選書人主觀上多麼喜愛這本書,因為主觀的直覺一定要經過客觀的試算檢驗,才可以付諸執行,這是確保出版「生意」立於不敗的唯一途徑。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

反商仇富,反了誰?仇什麼?  

當頂新黑心油案,在台灣延燒,全台充滿了「滅頂」的氛圍時,有部份企業界大老頗不以為然,認為台灣人無限上綱地追殺頂新,似乎太超過了。從此以後,許多企業界人士對台灣的「反商仇富」氛圍,大表憂心,認為長此以往,將促使企業家不敢投資,影響投資意願,會阻礙台灣經濟發展!

  

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

AD-給年輕人一點機會  

過年期間,我給一位企業界的朋友寫了一則賀年簡訊,謝謝他在我的建議下,投資了二百萬給一個年輕的創業者,雖然最後以失敗收場,我感謝他的仁慈與大方。他回我:提攜有為的年輕人,給年輕人一點機會,是願意做的,未來若有機緣他還是願意參與。

 

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北書展該做的事-150213  

 台北書展的小出版社不見了,書展單位該想辦法改變一下了。

 改變的方法是:在主走道上最好的位置,保留幾區廿個攤位的大單位,由主辦單位統一規劃設計,再拆分成兩個攤位的小單位,讓小出版社進駐,省去小出版社規劃設計的麻煩,並且只繳交最基本的攤位費,就可以達成參展的目的。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 出版業的寒冬真正到來 

  書展首日在會場逛了一圈,察覺真正的出版社攤位變少了,補上的是文創、印刷,以及增加了許多政府機構出版單位、學校附屬出版社。而過去常見的兩個攤位、一個攤位的小出版社,幾乎絕跡了。追問原因,聽說是攤位費太高,所以都放棄參展了。 

  這不是我的解釋,我對書展的改變的理由是:出版業真正的寒冬來了。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   蘋果日報_150209_A13地方自保自救 翻轉台灣  

  在一九○○年,義和團之亂引發八國聯軍,北方的清政府朝廷陷入混亂。當時兩江總督劉坤一、湖黨總督張之洞、兩廣總督李鴻章、鐵路大臣盛宣懷等商議組成「東南自保」,並在上海與各參戰國簽訂「東南互保章程」,要求各參戰國勿進兵長江流域與各省內地,而各國在華人民的生命財產安全,在轄區內地應予保護。

  東南自保運動使受戰火波及的中國,在朝廷混亂無能之際,長江流域東南各省得以保全,這是地方政府自立自強,以救國家安危之先例。對照台灣目前之政治實況,中央政府無為無能,根本無法應付各種突發事故,反而地方政府在新首長上台之後,皆思積極作為,如能師法當年的「東南自保運動」,由地方政府聯手自力救濟,啟動創新改革,說不定是翻轉台灣的開始。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  老闆和員工的想法在本質上有三大差異:小我與大我、有做與做好、花錢與省錢。工作者要習慣老闆和你想的不一樣,也要能掌握這些關鍵性的差異,才能工作順利,悠遊職場。

  我的團隊中有一個7年薪水漲7倍的主管,7年間從一個最底層的新進工作者,變成一個大事業部的主管,從他身上,我也學到了許多東西。

  有一次他告訴我,在做任何事之前,他除了提出自己的想法之外,一定會再思考一下「老闆會怎麼想」,以對照「自己的想法」和「老闆的想法」之間的差異。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘋果日報_150126_A13貪瀆有罪笨無罪  

  柯文哲上任之後,立即翻出了所有大型BOT案的舊帳,美河市、松菸文創、大巨蛋、台北秋葉原,每個案子都是前朝市長的政績,可是到了柯文哲手上都變成有問題的案子,有的要追回鉅款、有的要重議合約、有的合法但「社會觀感不佳」,他的連番出手,讓全國民眾叫好。這些BOT案為何會有如此大的翻轉,實在令人好奇,到底台灣的公部門出了什麼問題?全民又將如何看待呢?

  其實台灣公部門在近廿年來逐漸沉淪,形成了政府官員做事只求「有做、做完」,完全不求「做對、做好」的官場文化,而在追究責任時,也只能追究到貪瀆,至於公務員所做出沒有效率的「笨」決策,全民只能搖頭嘆息。而在貪瀆上,由於情治檢調的不力,也少有被繩之以法者,導致政壇官風日壞,形成台灣政府無能為力、上下其手的惡劣形象。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  公司中分為許多營運團隊,每個團隊的營運成果都不一樣,每個月的營運檢討會,我都會聽各主管的工作報告,日子久了,我漸漸歸納出營運好壞的分野:好的營運主管每天花很長的時間思考及規畫未來;而營運差的團隊應付每天發生的事情,都顯得力不從心,根本沒時間思考未來。

  我找來一位好團隊主管分享他的經驗。他說:他永遠保持五○%的精力,用來思考及規畫未來。

  他過去曾歷經一段營運不是很好的時間,那時候他每天應付眼前正在發生的事情都來不及,根本不可能想未來該怎麼做。可是就算如此,他仍然試著每天、每週、每月都多少空出一些時間,想一下未來的策略規畫,也想一下組織中重要但不緊急的事。日子久了,他漸漸釐清公司許多最基本的問題,並且嘗試去解決這些長期已經存在,但一直沒有被關注的事,他發覺每解決一件這種事,整個團隊就向前邁進了一大步。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    蘋果日報_150112_A13我們從柯文哲身上學到的事  

    台北市長柯文哲上任兩個多禮拜,卻在台灣政壇颳起一陣柯文哲旋風,所到之處,隨時隨地離不開媒體的追蹤報導,所作所為,也獲得了廣大的好評。施政方向,也得到全國其他縣市首長的競相模仿。他已成為台灣橫空出世的新政治明星,尤有甚者,更有人鼓勵他選總統(李登輝語)。對沉悶已久、歹戲拖棚的台灣政壇而言,柯文哲已成為台灣未來「改變」希望之所寄,他竄紅的速度之快、影響的規模之大、獲得追捧的掌聲之多,無疑已成為台灣近20年政壇之奇蹟。

    這樣的政治人物,上任迄今,他無疑是做對了許多事。從這樣的人物身上,我們也絕對學到許多事,對所有想在此時此刻的台灣做出一番作為,以出人頭地的人,都有高度的師法及學習空間!

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()