公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
老闆與主管並不是每一個人都合適扮演,就算合適,也隨時可能形勢逆轉,由稱職變成不稱職,由英明變成昏庸。戒慎恐懼,隨時檢討,因應改變,是領導者持盈保泰的不二法門。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

十一月間,在關西的立益球場,有一位同行的球友開球,雖然算不上巨砲,但也常有佳作。在一個下坡的五桿洞,我們看著前組的球友已經走下坡,我們也耐心的再等了一會兒才開球,誰知道,當我們走到坡下,準備打第二桿時,竟然發覺前組的球友在遠處對著我們舉手劃腳,最後我們終於弄清楚了,我們的開球不但超越了前組,而且還打到一位球友的腰側,前組的球友當然非常不高興。面對這種狀況,我們深感抱歉,立即開著球車前往道歉,見面時,前組的球友質問:「我們有打這麼慢嗎?有必要用開球來push嗎?」,我們連忙解釋:絕無push之意,只是因不常到立益球場,對球場狀況不熟悉,再加上碰巧這一桿開的特別好,請他們原諒!


feipengho 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

執掌公司內道德天平的老闆,對不當財富免疫不良,整個組織也就跟著免疫不良。結果就是道德惡質化,整個組織向下沉淪,逐步走向衰亡。台灣的股票市場中,有一些股票是大家都認為不能投資的,因為這些公司的老闆,以買低賣高、坑殺投資人出名,因此投資圈都知道要遠離這些地雷股。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

高爾夫球充滿各種智慧,也充滿體悟。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

完美的履歷表,除了表現應徵者的能力外,很可能應徵者有豐富的求職經驗,或者求職面談是他最大的努力,尤其是顯然經過精心設計的履歷表更要小心!1995年我剛出完一本銷售30萬冊的暢銷書,那一年公司賺了很多錢。可是我的出版社仍然是一個小公司,但當時的勝利,讓我倘佯在樂觀的氣氛中,「乘勝追擊」是我心中唯一的想法,急著擴充組織與團隊成為我最急切的事。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

上個月,台灣公開賽的第三天,我在長庚球場打完早球,時間是八點一刻,但我一反常態,沒有立即離開球場,就在北區第一洞的發球台,看著一組組比賽的選手開球,一直等到九點四十,終於等到呂偉嵐開球,我要為台灣的年輕選手加油,我期待台灣年輕的球員再次拿下冠軍。為了怕打擾呂偉嵐,我只和他握個手,就默默離開,遠遠的看著他打完一洞又一洞,跟著走了五個洞,我才離開,成績從負五,提升到負六,我期待他能打出好成績。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

經營事業要有理想,問題是理想實現之外,也想「大碗喝酒、大塊吃肉」。如果不能改變惡劣的處境,虧損累累,最後還是會落得眾叛親離的下場。1987年,蔣經國去世前一年,台灣正處在遽變中,開放黨禁、開放報禁,都在這一年發生,而鎖住台灣資金流動的外匯管制,也在那一年的5月宣布解禁,每人每年可匯出500萬美金。商業周刊就在這樣的劇變中創刊,試圖為台灣的新局面,呈現一份新時代的財經新聞周刊。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

打球有各種不同的經驗,有一場球,從開球開始,我打出的球一路大幅偏左,再大幅左曲,不但球質難看,成績也很差,弄得同場球友也尷尬異常,但因彼此初識,並不熟稔,因而他們也不好給我什麼建議,而我自己則懊惱萬分。打了幾洞後,桿弟開始提醒我:何先生,你上桿太急,而且上桿不夠。剛開始,我不太在意桿弟說的話,但後來仔細分析,發覺桿弟的話是正確的。我確實節奏太快,以致於沒上到頂點就下桿,所以球路偏左,且大幅左曲。於是我嘗試放慢節奏,上到頂點再下桿,問題慢慢就改正了。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

十年前一次偶遇,與高爾夫結緣,十年來歡笑滿途,興味橫生。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「將帥無能,累死三軍」最重要的層次是反省、認錯、負責,這是培養主管與團隊之間信任與信賴的關鍵。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()