公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
我很少有機會運用科學化的管理工具,因為我永遠認為我最瞭解這個產業、最瞭解我自己的公司、最瞭解我所主管的業務,因此科學化的工具能提供我更進一步的情報嗎?不能!因此科學化的管理及評測工具,聽聽就可以了,不必花大錢,又浪費時間去走遠路!可是幾年前的一個案例改變了我的想法:有一個同事,擔任那個職位已很多年!他的部屬公認他是個問題人物,甚至偶爾會在公眾場合挑戰他的權威(因為忍無可忍);平行的同事認為他是個麻煩人物,因為常常在狀況外,做一些很奇怪的事,在辦公室裡帶來不必要的困擾,他的主管也知道他有問題,但時間保護了他因為是資深員工,不忍心下手處理。

我終於決定找他懇談,可是結果讓我大吃一驚!我原本認為他對自己的處境總該有所瞭解,誰知道,他竟然認為自己的表現雖不傑出(帶著謙虛),至少還算OK(理所當然)。我知道這下子問題大了,他幾乎完全不瞭解自己,不瞭解別人對他的觀感,所有他感受到的不友善,完全是有心人士故意與他為敵。我非常後會過去對他的仁慈,一直未及早規範、說明,我應對他的問題負完全責任。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個週日下午,老婆提議到郊外走走。我們開車隨意而行,在郊區看到一個巨大的看板,是個超級房地產案正在販賣,我們不經意的下車看看,沒想到真是個不錯的案子,規劃良好,有溫泉、有全方位的數位家庭設施,看房子的人分踴躍,人聲鼎沸;再加上售屋小姐能言善道、招待親切,我們越看越喜歡,結果,我們不只買了一戶,而且買了兩戶,一趟郊遊,變成購屋之旅。回來後,冷靜下來,案子雖然不錯,但其實我根本用不著,我不可能離開市區,搬到郊外,或許退休之後還有可能,問題是我何時才會退休呢?這一切只不過是個浪漫的衝動罷了!

我是一個浪漫而隨性的人,因為浪漫、因為衝動,其實付出了不少的代價,因此,我曾經告訴我自己:「當外界瘋狂時,你尤其要冷靜!」,這是我面對複雜的情境,覺得無法自拔時,必需要遵守的規則。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上週看了一場扣人心弦,但結果令人唏噓的高爾夫球賽,當今世界上最特立獨行的兩大球星-老虎伍茲與達利,在經過了四天正常比賽後,雙雙領先群雄,進入了延長驟死賽,這原本是令人期待的精彩賽事,但結果卻是頂尖高手達利錯失不可能不進的兩呎推桿,將冠軍拱手讓給老虎伍茲。伍茲在捧盃的那一刻毫無喜悅之情,說:「說:「不是我想像中的奪冠過程!」親臨現場以及全世界在電視機旁的觀眾,對這樣的過程,相信都一致覺得意猶未盡,而同聲一嘆!我喜歡達利,更甚於世界第一的老虎伍茲,原因無他,伍茲是超人,技術進入化境,甚至是個機器人,冷酷而無趣。而達利是個凡人,技術雖然也很好,但逃不開常人的七情六慾,逃不開凡人的人生高低起伏,達利是球場的明星,但也是人生中的你和我,比伍茲可愛多了。

瞭解達利的人都知道,他不可思議的開球爆發力,他戲劇性的贏得美國公開賽的過程,也知道他酗酒沉淪的暗淡歲月,也知道他戒酒付出的努力,當然更知道他不負「火爆浪子」之名火爆脾氣。知道這一切,就不難想像達利會在關鍵時刻,會在全世界觀眾面前,錯失那連外行人都推得進的二呎推桿,而讓全世界的人都為他嘆息,甚至可能成為達利這一輩子高爾夫生涯下坡的開始!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一個非常善良的主管,他希望每一件事都面面俱到,每一個和他往來的單位,對他的工作都很滿意,因此他想盡各種辦法滿足所有人的需求,下屬單位所有的需求,他盡量協助;平行單位的溝通以及配合事項,他也義無反顧的配合;上級單位的要求,他更是奉為聖旨,不管合不合理,照單全收,他每天早出晚歸、超時加班,總之他努力的滿足所有人的期待。他的態度獲得所有人的認同,他的工作也得到大多數人的肯定,在組織中,他是表現傑出的人。

不過,好景不長,他努力工作的結果是長期永無休止的超時加班,他的團隊,為了配合他能滿足所有相關單位的政策,從不說不,也跟著超時加班,但是一段時間後,就算整個團隊全力配合加班,也滿足不了所有相關單位,越來越多的需求,因為每個人都覺得他是好人,而把許多相關、不相關的工作,都推到這位主管以及他的單位身上,他開始不堪負荷!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一輩子從事媒體工作,一輩子寫文章、寫報導,但是我從來不敢說自己是創作者,頂多是個「文字工人」。一輩子依靠創意過活,但我也從來不敢說自己是「創意人」,原因很簡單,不論是作家或是創意人,都是多麼才氣縱橫的工作,豈是我等這種凡夫俗子所能為。雖然不是創意人,但工作卻一輩子都要與創意人打交道,尤其當了管理者之後,如何服務、侍候或者管理處意人,更是每天都要發生的事。

創意人氣質不凡,人間少有,要服務、侍候自不在話下,但能不能管理,卻曾經在我心中困惑許久。理論上,創意人只能尊重、只能呵護、只能給予更多的空間,他們的工作是用質量計算,而不是數量,這當然不可以管理,如果用管理生產線的方法,講究流程、講究規律、限期完成,絕對是謀殺創意人與創意工作。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那實在是一件很奇妙的事,當我不再相信創意之後,一切都改變了,我所經營的出版公司,一改過去辛苦經營的樣貌,每年穩定的經營、穩定的獲利、穩定的成長,過去一切遙不可及的事,都變成理所當然。出版與媒體行業,是文化產業、是思想工作、是有理想的工作,當然也是必要創意的產業。如何讓處意飛翔,讓文化人的浪漫、理想,能滋潤文化產品的內涵,因此文化工作者需要尊重,不可管理,否則會抹殺創意的形成,阻礙創意產業的經營與發展。這種觀念曾深植我心,再加上我自也是「文字工人」出身,討厭有形的管理與要求,因此打造一個尊重創意工作者,讓創意能滋養漫延的工作環境,變成組織內的「無限上綱」。

因為創意可遇而不可求,因此處意工作不可限期完成;如果要限期完成,就是執行管理者在謀殺創意。包括我自己在內,交稿時間一拖再拖,截稿日期只供參考,而所有的工作,最後都是在不得已的出刊壓力下,不眠不休,勉強趕工完成。或許我可以這樣說,大多數的媒體、出版、文化、創意產業,都是在類似的惡性循環中「自虐式」的經營。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一個年輕人,努力工作,忙碌了半輩子,他一直在創業做出版,但一直沒能真正賺到錢(偶而賺一些,但隨即又賠掉),有一天他急著跟我見面,想告訴我他的一個突破性的計畫。我雖然忙,但仍然很樂意給年輕人一點意見、一點鼓勵。見了面,他說,他決定學習某一個成功的同業的做法,一年只出二十本書,但要求本本暢銷,用精準的選書,替代大量的出書,來提高營業高、提高獲利率。他又說,他仔細觀察了這位同業的做法是,大量閱讀國際的書訊及出版消息,並參加國際書展與國際出版業建立良好關係,這樣就能拿到大書、暢銷書。聽完他的想法,我百感交集。

我想起另一個經驗,我投資的一家小公司,虧損連連,我與主事者懇談,想找到原因,好協助他。從頭到尾他一直訴苦,時機不對、競爭者太強、資金不足、員工太笨……,並且告訴我,他已盡全力改變,但不可得。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在中國大陸我遭遇到全新的用人經驗,一個主管是國企中級主管出身,他的經驗是和諧至上,我用他來管理整個團隊,遇到任何衝突時,他也是不得罪任何人,「有理扁擔三,無理三扁擔」,結果組織變成是非不明、事理不分,一切事務都等待時間解決。為了解決這個現象,我從大陸的外企挖來一個主管,他明快果決,一切問題簡化為預算,執行、追蹤、考核、檢討,這當然是很合乎現代企業經營邏輯。問題是現有的組織根本缺乏制度,人才也不足,他需要有「穿著衣服改衣服」的應變與柔軟度,也需要一點一滴組建團隊,確立制度的耐性。這兩個人都是我需要的人,但也各有缺失,都需要徹底調整。問題來了,他們的學習調整都非常慢,過去的經驗,單一且根深蒂固,環境一變,都陷入不適應的困難中。

這讓我想起組織的學習與人才的學習。在大陸以外的社會,社會多元、價值多元、組織多元,變動是常態,適應與調整是每一個人當然必備的能力。大多數人都能成為一個「學習型的人才」,不僵固於一套經驗與想法,面對新環境,會學習新經驗、新方法,產生新能力,最終會與組織融為一體,甚至會使組織慢慢改變、轉化成更有效率的組織。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

跟我工作過的一個小朋友,後來到一家外商公司做事,負責公司的財務。對忠誠的要求極高。有一次他的主管交待他去做一件「從權」的事。事情並不符合公司的內控規範,但嚴格說來,也未必絕對違法。這個小朋友琢磨了半天,要不要拒絕老闆的要求,但最後還是決定照辦了,原因是為了不要給老闆難堪,而事情本身也是一件小事。以台灣人的觀點,給老闆方便,也算是好事一樁。誰知道這是這家外商內部考核的過程,要考驗員工是否一切遵照標準作業流程辦事,也要考核員工的專業與忠誠。不幸這位小朋友沒能通過,在公司裡從此被打入冷宮,最後不得不離職。

聽完這個故事,我心中無限感慨。相同的劇情,我估計有百分之八十的台灣工作者可能無法通過,原因是台灣人太注重人情,太缺乏法治,不講究專業,以至於是非不明、事理不分,太多的濫好人,太少的專業尊重。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從事生涯諮商的顧問,在協助畢業生找工作時,有一個極經典的應徵答詢,當面談主考官問應徵者:請問你在性格上有什麼弱點?應徵者的標準答案是:我的弱點是太完美主義,以致在做事時,難免思慮再三、猶豫不決,有時甚至於會因為務求完美,太堅持細節,而令別人覺得我吹毛求疵!生涯諮商顧問甚至會要求應徵者在回答問題前,還要故做蒐盡枯腸、仔細思索狀,表示自己是很認真的思考自己的缺點,再行回答,才會取信於主考官。

這是一個典型的案例,不論在工作上,還是生活上,每一個人都會隱藏自己的缺點,希望弱點不為人知,以獲得別人的認同,而得到較佳的機會。每一個人都在嘗試偽裝,戴上各種不同的面具,這就是真實的社會。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()