公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
從小我就是一個放浪不羈的人,但打從工作開始,我就面臨了人生痛苦的煎熬。因為職場上有各種規則、各種要求、各種條條框框,工作者需要去遵守。我發覺在組織中,我喪失了自主權,我需要用組織的邏輯工作,要用老闆的想法做事,要遵守組織的規範。我不再自由、不再快樂,我活在組織的陰影中。

我不想工作,但財務不獨立,讓我不能辭職,我只好在組織中尋找解答。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

一個三年沒見的朋友,偶然遇見,用一頓午餐交換三年來的訊息。他告訴我,這三年他從台灣到中國,從中國回台灣,現在則在廣州,為一家準上市公司做上市前的準備工作。


他談到這三年,他在台灣、在中國都看到許多有趣的事,值得他投入後半輩子去參與,而現在他正在做的事,則是最立即看見成果,可以快速上市,累積一筆財富,但並不是他真正想做的事,等上市完成後,他會挑一件有趣的事全力投入。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很多人看到我的新書的書名用「自慢」都有一些疑惑。
這兩個字是日文漢字,指的是一人最拿手的事物,最常見的用法是餐廳貼出的宣傳文案:味自慢……,就表示某某菜是餐廳廚師的最自信、最有把握的絕活。這種說法與我的工作哲學完全吻合,因此「自慢」變成了書名。

我對工作的想法是,每一個人存在的價值是因為他有一種能力,或專長,或專業,十分自信,很少人能比,每一個人用這種能力服務別人、效力公司,贏得認同、贏得尊敬,也賴以安身立命。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

大多數人不能承認自己缺點,聽到別人對自己有負面的評價,第一時間努力做的是:解釋、辯駁,反而不容易去檢討改進。孔夫子說的「聞過則喜」,其前提是要能承認有過,才能喜、才能改、才能進步。

而人不能承認自己有缺點,其原因是認為自己是好人、是完人,如果我們能承認自己是壞人,身上有許多壞的基因,那就不會浪費時間去解釋了。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

春節,一年的開始,許願的季節。

在一次春酒宴後,主人熱忱的安排放天燈的餘興節目,每一個人在天燈上寫下自己的願望,從身體健康、事業順利,到兩岸和平、台灣國萬歲,願望無奇不有,說明了台灣社會真是多元,其中一個年輕人的願望吸引了我:「貴人出現,小人走開」,這是職場中常見的說法,也是算命先生常用的話語,但卻引起我極深刻的沉思!

feipengho 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


商業周刊超人氣專欄作者何飛鵬
104人力銀行行銷總監邱文仁 

feipengho 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



feipengho 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

一個單位的好壞,取決於主管是否全力以赴,只有極少數的狀況是主管已經盡力,但方法還沒找到。因為一個願意破釜沉舟、全力以赴的主管,也很快會在嘗試錯誤中找到答案。

1978年《工商時報》創刊,剛退伍開始工作的我,成為《工商時報》最早的一批記者,嚮往媒體,一腔的熱忱全獻給了新聞工作。 幾乎就在同一時間,台灣的新聞主管單位──新聞局,不知道什麼原因,也推動了一項社區報的輔導計畫,希望以鄉鎮、地方為單位,成立能凝聚地方共識,報導社區新聞的社區報紙。雖然政府沒有太多具體有效的補助與輔導措施,但年輕浪漫的我,也義無反顧投身創辦社區報的行列。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(64) 人氣()

上個月,我有幸見證了一個業餘球友完成了UNDER TWO(七十桿)的完美演出,雖然我離EVEN的境界很遠,但身歷其境,仍然感受深刻!那場球,這位球友總共打了五個Birdie,有三個超過二十呎的長推進洞,我承認那是球感和運氣;但也下了兩次水,有一洞的Double,以及一個Bogey,最後以七十桿完成全場。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

老闆與主管並不是每一個人都合適扮演,就算合適,也隨時可能形勢逆轉,由稱職變成不稱職,由英明變成昏庸。戒慎恐懼,隨時檢討,因應改變,是領導者持盈保泰的不二法門。


feipengho 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()