公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:200704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多人看到我的新書的書名用「自慢」都有一些疑惑。
這兩個字是日文漢字,指的是一人最拿手的事物,最常見的用法是餐廳貼出的宣傳文案:味自慢……,就表示某某菜是餐廳廚師的最自信、最有把握的絕活。這種說法與我的工作哲學完全吻合,因此「自慢」變成了書名。

我對工作的想法是,每一個人存在的價值是因為他有一種能力,或專長,或專業,十分自信,很少人能比,每一個人用這種能力服務別人、效力公司,贏得認同、贏得尊敬,也賴以安身立命。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

大多數人不能承認自己缺點,聽到別人對自己有負面的評價,第一時間努力做的是:解釋、辯駁,反而不容易去檢討改進。孔夫子說的「聞過則喜」,其前提是要能承認有過,才能喜、才能改、才能進步。

而人不能承認自己有缺點,其原因是認為自己是好人、是完人,如果我們能承認自己是壞人,身上有許多壞的基因,那就不會浪費時間去解釋了。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

春節,一年的開始,許願的季節。

在一次春酒宴後,主人熱忱的安排放天燈的餘興節目,每一個人在天燈上寫下自己的願望,從身體健康、事業順利,到兩岸和平、台灣國萬歲,願望無奇不有,說明了台灣社會真是多元,其中一個年輕人的願望吸引了我:「貴人出現,小人走開」,這是職場中常見的說法,也是算命先生常用的話語,但卻引起我極深刻的沉思!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


商業周刊超人氣專欄作者何飛鵬
104人力銀行行銷總監邱文仁 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()