佐世保,日本最重要的海軍基地,一九○五年日俄戰爭日本聯合艦隊的誕生地,小時候讀的地理課本就說這是一個小島林立、港闊水深的最佳軍港。 

 即將年屆耳順之年,我才有機會造訪這個海軍戰史上的名城,不是為旅遊,而是在港邊的球場,與日本的球友打了一場「紅褲子」(六十歲以上的球友著紅球褲)的橄欖球友誼賽,以球會友,輸贏其次,重點是享受了我人生中即將逝去的「蠻橫的破壞力」。

  即將六十歲, 還打橄欖球, 朋友笑我不要命, 同事勸我別逞強,老婆倒還冷靜,她知道反正也管不住我,只好任由我去。而我自己很清楚,人生最快樂的事是極速而行、探索無限可能、率性而為、快意恩仇。但我不敢用人生快意而為,而橄欖球就是我恣意放縱、率性而為、享受蠻橫破壞力、享受瘋狂的對抗。只是現在年華不在,所以我是用「打一場賺一場」的心情,試圖抓住快意人生的尾巴。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()