公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  當日本福島地震引發海嘯,進而導致核災發生後,我真正看到核能電廠的可怕,連最嚴謹細緻、訓練有素的日本人,都無力處理,最後形成「東日本消失」的慘劇。

  這讓我開始思考核四廠的問題,因為如果核四真的發生意外,以台灣的地狹人稠,極可能是「中北台灣消失」,甚至是「全台灣消失」,這是我們能夠接受的嗎?

  台灣是美麗的寶島,我們已經將台灣建設成最適合人居的地方,這也是我們二千三百萬人安身立命的地方,我不能想像核四的災難一旦發生,極可能台中以北及東台灣都在輻射範圍內,這區域擁有一半以上的台灣人口,又是政經中心,整個台灣將陷入癱瘓。大多數人都變成核災難民,我們要永生與核災共處。這就是「台灣消失」的災難。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為了關心核四,我上網搜尋了核四的訊息,結果看到了有關核四的內容,充斥著負面的壞消息:變更設計、施工錯誤、貪污舞弊、追加預算、完工延期……。

  為了解決這些問題,明年還要追加五百多億預算,但是能否讓核四廠安全商轉,仍在未定之天,台灣人的核四噩夢還在上演。

  有一回我遇到原子能委員會的退休高官,他告訴我他總算逃離了災難現場,不退休,未來一定出事。我問他,那為何不嚴格監督台電?不安全的話,就停掉啊!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  核四廠興建遲遲無法完工商轉,雖尚未發生任何災變,但以它興建過程中的波折,不斷的追加預算、再加上安全上的疑慮,對台灣人民而言,說核四是「災難」絕不為過。

  核四為何從一項國家的重大建設,變成「災難」?這要從民國八○年代核四重啟建廠時的策略錯誤開始。核四廠放棄了核一、二、三廠的委外統包建廠方式,採以分別發包,由台電自主興建,這是一項高難度的考驗,也是核四廠災難的開始。

  由於核四廠興建,距核一、二、三廠已近廿年,當年有建廠經驗的工程人員多已退休,因此核四廠是在核電專案人員不足下興建,而且沒有國外總顧問的監督、指導,施工過程中的安全監控,離核電廠的標準甚遠,這是核四廠不斷傳出各種錯誤的原因。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這是我追蹤核四廠三十年,所得到的結論。

  民國七○年代初期,我還在《中國時報》當記者時,經濟部提出了核四建廠計畫,總經費達一千六百億元,我基於效益、安全……等理由,連續做了一星期的核四專題,終使俞國華院長出面宣布緩建核四,而這也是我與核四廠的第一次接觸。

  而在此之前,因為記者的身分,我已經不知多少次參觀核一、二、三電廠,我深知核電廠最重要的就是安全,為了確保安全,電廠興建的每一個環節:設計、施工過程、材質,都要在專家最嚴密的控管下完成,可嚴密追蹤、驗證,經確認安全無虞時,才能商轉。而核一、二、三廠的興建,就是經過這樣的過程。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()