公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201310 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  遇到一家提供商業智慧(Business intelligence)服務的網路公司,總部在美國,系統開發在新加坡,在台灣有營運中心,在德國、比利時、中國有銷售據點,可是全公司不到四十人。從起心動念開始,他們想做的就是全世界的網路生意,而現在已提供包括英、中、德、西、日……等八種語言的版本服務。 

  我很好奇,用這樣的組織規模為何能跨許多國做生意?而組織中又包含各國的跨國人才,又如何運作?他們為什麼會一開始就設定以全世界為舞台,而不是從一個地區開始,這樣的想法、運作模式,都離台灣網路人的想法很遠,為何會如此呢? 

  答案讓我無言以對:網路不就是無國界嗎?網路公司天生不就是做全世界的服務嗎?關於語言,英語不早就是國際語言嗎?工作者都以英語溝通,有任何問題嗎?跨國運營,只要在國際上找人才,這些人原本就習慣跨國運作,遠距溝通更不是問題。至於為何把開發總部設在新加坡,因為新加坡是國際人匯集的地方,美國人、亞洲人、印度人、歐洲人都有,很容易找到人才。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_A16_131021  

  當全世界的職棒迷都籠罩在季後賽的熱情時,台灣的兄弟象在1019日下午由董事長洪瑞河親自召開記者會,確定兄弟象將走歷史,這實在是一個令人扼腕、遺憾、嘆息的消息。 

  從洪家兄弟推動台灣職棒29年來,兄弟象一直就是台灣職棒的象徵,擁有輝煌的歷史、擁有最多的球迷,而洪家從球迷、家族、到推動台灣職棒的成立……兄弟象的故事,無也就代表了台灣職棒大多數的劇情,然而這樣精彩的一支球隊,竟然沒辦法在台灣的職棒台上好好發揮,卻不時要商討未來何去何從的問題,這當然值得感嘆。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_A16_131007   

  經過數年的努力,台灣的數位閱讀終於看到一些微小的成果,其中B2L(圖書館採購)都已略成規模,來自各級圖書館、各級縣市政府的數位內容採購,雖然金額大小不一,但卻足以讓台灣的出版業者初嘗甜頭,數位閱讀不再只是遙不可及的事情。 

  可是就在政府的數位圖書館採購初具規模時,我們卻也看到一股歪風,表面上是為爭取採購方的最大利益,而使採購條件誤導至內容供應商無法接受的方式,使整個內容供應鏈都可能觸法、違法,不可不慎。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()