公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201407 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  「如果台灣的專業經理人能夠不斷的修煉專業態度、技巧、能力,變成全世界知名的專業管理團隊,成為跨國企業爭相延攬的對象。未來台灣如果有幾十萬個專業經理人成為跨國企業派駐全世界各地的工作者,那台灣將成為全世界專業經理人的育成基地,台灣也將成為西太平洋永遠繁榮興盛之島。」 

  這是十年前我在創辦《經理人月刊》時的發刊辭,當時我思考的是,台灣資本主的眼光短淺,再加上母國台灣的規模太小,不容易支持台灣產生有經濟規模的跨國企業,因此台灣發展的下一步,不太可能倚賴企業走出去。可是台灣的專業經理人既受了完整的科班教育,又在高效率的台灣企業接受嚴謹的現場磨練,如果能補強專業精神與態度,再加上跨國移動的心理準備,那一定是非常傑出的跨國管理者,因此我用一本雜誌來推動此一跨國繁衍行動。 

  十年來,我的想像已略具成效,台灣的專業經理人已走向亞洲的中國及東南亞各地,而跨國企業也風聞台灣專業經理人的便宜、耐操、好用,紛紛來台爭才,只不過這股趨勢逐漸的從中、高階經理人,往下漫延到學校剛畢業的初階經理人,但這種現象也引來關心台灣者的負面評價。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我永遠忘不了第一天做記者的經驗。

  那一天我到報社上班,因為是考試錄取,而我又不是新聞科班出身,因此忐忑不安。我的主管看到我,就丟了一大疊資料給我,說:「把這些資料改寫成五百個字的新聞稿,寫完交給我!」

  接到指令,我愣在當下,不知如何是好。因為我不知道什麼叫「新聞稿」,更不知道如何寫「新聞稿」。我完全沒受過任何記者的訓練,更慘的是第一天到報社,舉目無親,沒有任何人可以問,那是一個人被丟到荒郊野外,要自力救濟、野地求生的感覺。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蘋果日報_140714_A14三四年級生我反的就是你  

  如果把台灣人排成一列向前行進的隊伍,那現在領頭在前的是三、四年級生(五十餘歲到七十餘歲),現在的台灣是在他們手上所形塑與建立,現在他們也帶領了整個台灣向前邁進。 

  問題是,這一群三、四年級生思想老舊、態度消極,向現況妥協,視改革為毒蛇猛獸,整個隊伍停滯不前,排在後面的年輕人早已極端不耐,蠢蠢欲動,只不過領頭的三、四年級生依然悠閒漫步,毫無所覺。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  回政大與學弟妹們分享人生經驗,談到我一生都在追逐喜歡的事,當我做我喜歡的工作時,我擁有最大的快樂,也得到工作最大的成就。 

  這個說法引起學妹們的好奇,她們問:如何知道自己最大的樂趣是什麼?而當工作與興趣無關時,又該怎樣辦? 

  其實不只在學的大學生對自己的興趣不確定,我遇到許多職場中的工作者,他們已工作了許多年,但對自己的興趣也仍茫然不知,所以探索自己的興趣,是人生重要的課題。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()