公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  一對夫婦朋友,兩人都是台大經濟系高材生,都在知名企業工作,也都在做股票投資,但老是虧損。社交場合他們最常談的是股票,最常問的問題是:哪一支股票會漲?有什麼內線消息?

  我看在眼中,感慨萬千:為何兩位高級知識分子,投資行為卻像市井小民、菜籃族一般,大學教育讓他們有一個不錯的工作,但似乎沒有在行為上留下痕跡。

  事實上,社會中充斥著這種人:長期學習、努力學習,卻沒有改變、沒有效果,行為依然故我,困境依舊存在!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_141020_A13魏應充罪不可逭  

  在頂新的黑心油事件中,大老闆到底應該負什麼責任?台灣司法單位在研究了許久之後才傳訊魏應充,並進一步聲押他,經過大費周章之後,總算聲押成功,這才使魏應充在全案中的角色稍微明確化,否則這個黑心油的關鍵人物,恐怕還要繼續置身事外! 

  其實這是一個老闆在公司的組織犯罪中,應擔負什麼角色的典型案例。一旦公司的行為觸犯了刑責,那羈押判刑的對象,到底應是公司行為觸法的行為人、還是他的上級主管、或者應是高層經理人、或者是最高的公司負責、董事長? 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一個部門主管向我抱怨:「何先生,你不知道這件事多難執行,所有的部門都持觀望態度,因為會影響他們現有的工作,我無權命令他們,也不想勉強他們,公司可否暫停或中止這項計畫!」

  他的抱怨早在我意料之中,因為他負責的這項工作確實困難,許多單位需要因而改變現有的工作流程,再加上原有工作已很煩憂,所有的人都期待能放棄這項工作。但基於許多原因,公司不能放棄。

  我告訴這位主管:你是無權命令他們,但你推行的是公司的政策,理論上他們不樂意配合,可也不至於嚴詞拒絕。你要用各種方法,勉強他們一起配合,可是如果你不想「勉強」別人,那這件事肯定辦不成!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蘋果日報_141006_A14小人物的偉大身影  

  一個偶然的機會,遇到一位建築結構技師,他迫不急待地述說他十年來的經歷,努力在台灣這一塊土地上推廣工地結構安全觀念,希望能有建設公司、營造廠願意用符合結構安全的施工法來施工,以全面提升台灣的建築安全。 

  「已經有營造廠願意這樣做了嗎?」「還沒有」,他回答。「所以我不得不找到一個我朋友蓋的小建案,親自下去綁鋼筋,並全程拍照,好提供台灣營造業者作為示範。」 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()