公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  一個編輯,剛到任不久,被分配到編輯一本書,因緣際會變成暢銷書,這個編輯也成為暢銷書編輯。這個編輯應得到暢銷書的獎賞嗎?這是一個有趣的問題,考驗管理者的績效考評能力。

  書暢銷,當然是好的成果,而書是這位新進編輯編的,他當然應該得到適度的獎賞,可是,他應否得到「十足」的獎賞,就要看書的暢銷是否全是來自於他的作為而導致。如果是,編輯可以獨佔所有獎勵;如果不是,編輯只能得到象徵性的獎勵。

  這就是組織管理上「獎勵要看成果」的原則:只要有好成果,就要給予獎勵,而且還要分辨其「投入度」與「成果」之間的關係。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  卅四歲時,我一生第一次正式創業。我帶著創業計畫去向當時的經建會主任委員趙耀東請益,在他擔任經濟部長時,我因採訪工作而認識趙耀東,他從此變成我人生的導師,我一生的「趙伯伯」,在我面臨人生最大的抉擇時,當然要向他報告,期待得到他的指點。

  他問了我創業的方向,也問了我準備了多少錢,當我告訴他有一些好朋友支持我,投資了一些錢,也有幾個合作的夥伴,大家都湊了一點錢,要一起下來創業。

  當趙耀東聽到這裡,他眉頭就皺了起來,馬上對我說:「合夥生意不好做啊!」我再向他報告:「都是一些報社的同事,大家都對做雜誌有一些想法,而且我一個人也怕能力不足,因此找一些夥伴一起創業。」聽到這,趙耀東就不再說什麼了。他拿起桌上的毛筆,就在經建會的便條紙上,寫下一行字:

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_141117_他們的明天在台灣之外  

  在台塑集團創立六十周年之際,集團總裁王文淵宣布了未來的投資計畫,將在未來幾年中,投資九十二億美元(約新台幣二千七百六十億元)分別在美國、大陸及越南投資新廠,到二○一七年陸續完工,整個台塑集團將步入新的紀元。

  台塑的新投資計劃,包括將在德州或路易斯安那州的二十億美元新頁岩輕油裂解廠,若再加上德州原已開工的頁岩輕油裂解廠,投資金額也是廿億美元,未來完工後,台塑集團美國生產基地的乙烯總產能將達到三百九十萬噸,遠遠超過台塑麥寮六輕的三百萬噸,將成為台塑集團最大的石化產品。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   二十世紀初,俄國的心理學家蔡格尼(Bluma Zeigarnik)發現了一個現象:未完成的工作及未達成的目標,會一直盤旋在每個人的心中,影響每個人的工作情緒,也會影響每個人的工作績效。一直要到此未完成的工作完成、未達成的目標達成,這種暫存、提醒及打擾的現象,稱作「蔡格尼效應(Zeigarnik effect)」。

  這就好像我們聽歌的時候,突然關掉音樂,這首歌的某個旋律會一直在心中盤旋、撩亂我心。

  這又像中國佛家語:心猿不定、意馬四馳,總有心事,不斷打擾、提醒自己,以至於靜不下心來、放不下心,做事難成。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_141103_A11富人之濫情與無恥

  自從頂新黑心油事件爆發後,台灣社會掀起了勢不可檔的「滅頂」行動,可是頂新的魏家兄弟仍負隅頑抗,絕不輕易妥協。為何在全民千夫所指的氣氛中,他們為何還有勇氣振振有詞為自己辯護?他們難道看不出來台灣社會的民意走向嗎? 

  其實台灣社會中還是有一群濫情與無恥的人,直接間接的給了魏家兄弟溫暖,成了魏家兄弟抱團取暖的對象,當然也誤導了魏家兄弟主觀的認知。 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()