公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘋果日報_150126_A13貪瀆有罪笨無罪  

  柯文哲上任之後,立即翻出了所有大型BOT案的舊帳,美河市、松菸文創、大巨蛋、台北秋葉原,每個案子都是前朝市長的政績,可是到了柯文哲手上都變成有問題的案子,有的要追回鉅款、有的要重議合約、有的合法但「社會觀感不佳」,他的連番出手,讓全國民眾叫好。這些BOT案為何會有如此大的翻轉,實在令人好奇,到底台灣的公部門出了什麼問題?全民又將如何看待呢?

  其實台灣公部門在近廿年來逐漸沉淪,形成了政府官員做事只求「有做、做完」,完全不求「做對、做好」的官場文化,而在追究責任時,也只能追究到貪瀆,至於公務員所做出沒有效率的「笨」決策,全民只能搖頭嘆息。而在貪瀆上,由於情治檢調的不力,也少有被繩之以法者,導致政壇官風日壞,形成台灣政府無能為力、上下其手的惡劣形象。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  公司中分為許多營運團隊,每個團隊的營運成果都不一樣,每個月的營運檢討會,我都會聽各主管的工作報告,日子久了,我漸漸歸納出營運好壞的分野:好的營運主管每天花很長的時間思考及規畫未來;而營運差的團隊應付每天發生的事情,都顯得力不從心,根本沒時間思考未來。

  我找來一位好團隊主管分享他的經驗。他說:他永遠保持五○%的精力,用來思考及規畫未來。

  他過去曾歷經一段營運不是很好的時間,那時候他每天應付眼前正在發生的事情都來不及,根本不可能想未來該怎麼做。可是就算如此,他仍然試著每天、每週、每月都多少空出一些時間,想一下未來的策略規畫,也想一下組織中重要但不緊急的事。日子久了,他漸漸釐清公司許多最基本的問題,並且嘗試去解決這些長期已經存在,但一直沒有被關注的事,他發覺每解決一件這種事,整個團隊就向前邁進了一大步。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    蘋果日報_150112_A13我們從柯文哲身上學到的事  

    台北市長柯文哲上任兩個多禮拜,卻在台灣政壇颳起一陣柯文哲旋風,所到之處,隨時隨地離不開媒體的追蹤報導,所作所為,也獲得了廣大的好評。施政方向,也得到全國其他縣市首長的競相模仿。他已成為台灣橫空出世的新政治明星,尤有甚者,更有人鼓勵他選總統(李登輝語)。對沉悶已久、歹戲拖棚的台灣政壇而言,柯文哲已成為台灣未來「改變」希望之所寄,他竄紅的速度之快、影響的規模之大、獲得追捧的掌聲之多,無疑已成為台灣近20年政壇之奇蹟。

    這樣的政治人物,上任迄今,他無疑是做對了許多事。從這樣的人物身上,我們也絕對學到許多事,對所有想在此時此刻的台灣做出一番作為,以出人頭地的人,都有高度的師法及學習空間!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐.柳宗元〈蝜蝂傳〉

蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,卬其首負之。背愈重,雖困劇不止也。其背甚澀,物積因不散。卒躓仆,不能起。人或憐之,為去其負。苟能行,又持取如故。又好上高,極其力不已,至墜地死。

今世之嗜取者,遇貨不避,以厚其室,不知為己累也,唯恐其不積;及其怠而躓也,黜棄之,遷徙之,亦以病矣。苟能起,又不艾,日思高其位,大其祿,而貪取滋甚,以近於危墜。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()