公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201504 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果你覺得該替別人做某件事,而你沒有這樣做,這就是自我背叛。」

我背叛了自己之後,就會開始扭曲自己看世界的方式,以便合理化內心的自我背叛。」

「這種合理化的觀點,扭曲了我看到的事實。」

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報-150420 A13台灣政治獻金行情知多少  

柯Pㄧ句「一位知名企業家捐了3億給對手」的話,引起了名嘴、媒體的熱烈討論,也把郭台銘捲入其中,更引發了郭台銘告名嘴的官司,這一連串的事件,完全是因為論者對台灣政治捐獻的行情缺乏理解所致,對理解政治捐獻邏輯的人,這是很容易辨別真偽的事。

郭台銘會不會捐3億給柯P的對手陣營?這個問題對熟悉台灣政治捐獻行情及了解郭台銘的人而言,都會輕易回答:不會!理由很簡單,這是一個不值這個行情的選舉,而連勝文也不值得郭台銘花3億;而以郭台銘精打細算的個性,也不會捐獻3億;再以郭台銘所經營的企業來說,更沒有必要捐3億。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近讀到日本知名企管顧問三枝匡的名作《V型復甦的經營》,以日本知名企業小松製作所子公司產業機械部門的逆轉經過為藍本,所寫作的故事。書中提到作者剛進入公司診斷訪談時,全公司充滿了受害者意識,產品銷售部門責怪研發部門完全不了解市場,閉門開發他們自己喜歡的產品,以至於產品不好賣。

而研發部門則責怪銷售部門銷售策略不正確,缺乏專門技術知識,不能銷售高附加價值的商品,東西還沒賣就認輸。

研發部門也責怪產品製造部門:製程不良、成本控制不嚴、出貨日延誤、對客訴不痛不癢。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報_150406A13為富不仁的八百萬人  

我所從事的出版業,在最近幾年出現了十分弔詭的現象,一方面總市場約略以每年百分之五的營業額向下衰退,許多小書店紛紛關門,一些小的獨立出版社也陸續停業。可是市場上的平均書價卻從原來的每本兩百五十元,向上調升到每本三百元以上,而一些吃喝玩樂為題的高價書,卻又出現了極可觀的銷售量,成為出版市場近年來的顯學!這兩種南轅北轍的現象,成為困擾我不可解釋的疑惑。

經過長期的揣摩分析之後,我慢慢找到了一個可以自圓其說的解釋,那就是台灣人已分成三個截然不同的族群,可分成三等份:有三分之一的八百萬人,擁有了台灣絕大多數的財富,過著極富裕的生活,他們不斷的講究生活品質,造成了吃喝玩樂的高價書的市場出現;而最底層的三分之一,約七百萬人,活在正常的生活水平之下,他們根本沒有餘裕購買圖書,造成了圖書總市場的衰退;而另三分之一,則是年輕的工作者,他們很努力的打拼,但生活僅足以溫飽,可是他們仍然努力的上進,看書學習,是圖書的主力消費群。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()