公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

出國念書的小女兒一次回台,告訴我,美國教育與台灣最大的不一樣是——美國的老師都看好的,動不動就誇獎學生「做得好(Good Job!),不論同學做了什麼,都是Good Job!這讓她很有信心去做、去學。不像在台灣,老師及父母很少稱讚同學的好表現。

我自己檢討,我確實通常只看到不足,女兒考了九十分,問為什麼不是一百分,總是用好還要更好來要求,很少給予稱讚與認可。

其實這也是台灣職場的通病。據傳台灣代工教父張忠謀也是一個超級嚴厲的人,一個高階主管離職向他辭行時,問他是否肯定這位高階主管的表現,「我很肯定你啊!」張忠謀回答。原來這位高階主管在台積電工作這許多年來,張忠謀從未正面說過一句肯定的話。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市長柯文哲在視察北藝中心工程時,公開宣稱如果北藝中心不能在明年6月完工,捷運局長周禮良一定要拔掉。這已不是柯文哲第一次公開恐嚇部屬,在他剛上任不久,也恐嚇了台北市警察局信義分局長李德威,事後引起了一連串的辭職風波,看來公開恐嚇部屬已是柯市長一貫的行事作風,可是這是對的事情嗎?這是一個上位領導者該做的事嗎?

答案絕對是否定的,身為領導者肩負了完成任務的絕對責任,而要完成任務,建構一個有共識、同心協力的高效率團隊,絕對是最重要的事。領導者要想盡辦法組成最好的核心團隊,凝聚共識、鼓舞士氣,讓團隊能全力以赴,絕不能做任何會打擊士氣、分裂團結之事。

而公開恐嚇部屬則是破壞團隊共識,打擊士氣的超級殺手。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二○一二年,世界沉淪了,歐債風暴陰影猶在,美國的財政懸崖勉強過關,日本則大舉印鈔撒錢,猛藥不斷,中國則處在世代交替的不確定中,人類世界的前途未卜。

 

台灣更是烏雲密布、弊案不斷,馬總統的清廉形象大打折扣,沉重的赤字、財政負擔,在二○一二年已成燃眉之急,執政黨的民調跌落谷底,民間消費縮手,市場景氣低迷,朝野交相指責,台灣進入空前的黑暗時代。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報-151005 A13當世界杯日本打敗南非  

九月中,台灣知名的長青組橄欖球會無惑,到訪了日本長野縣的橄欖球集訓的聖地--日本長野縣的菅平高原,與日本國鐵(JR)的球友們進行了兩場友誼賽,這一群由台灣老教練、老國手及愛好橄欖球超過50歲的人士組成的球友們,卯盡全力地打了兩場好球,完勝了國鐵隊。

 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()