公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

創業往往非一人能獨力完成,合作夥伴如何同心協力走過創業的艱辛,打造出成就非凡的事業?這是難能可貴的故事。而成功之後,又能共享樂、惺惺相惜、同時退隱、同時交棒,讓事業再創高峰,這更是不可思議的劇情,什麼樣的事業、什麼樣的兩個人,能共譜這超完美的企業經營樂章?

 

近來閱讀日本本田汽車創辦人的自傳《爽快啊,人生!》中,本田宗一郎的〈我的履歷書〉,我終於找到企業合作的經典案例。本田宗一郎與藤澤兩位創辦人,從偶然的相遇,就決定合作,從一個夢想開始,共同把本田汽車從一個鄉下的小工廠,變成一個世界級的企業,兩個人在組織中攜手共治,用兩頭馬車的方式,共同經營數十年,走過危機、度過困難,完全信賴、互相託付,成就企業經營完美合作的典範,並且同時退隱,把企業傳承到專業經理人手中。這個故事,值得所有合作夥伴的經營者仔細閱讀、學習,可以減少許多翻臉分手、橫刀相向的悲劇。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報-170619_A15前瞻計畫錯在資源錯置.jpg

政府提出的前瞻建設計畫,大手筆的編列了8800億的預算,其效益引來了各方質疑,仔細盤點前瞻計畫,內容大多來自交通部,其中軌道交通就佔了4000餘億,這樣的公共建設,多數要受到使用率的考驗,比較難產生產業關連效果,也不容易帶動經濟發展,因此前瞻計畫最大的問題就是資源錯置,沒有把台灣現在有限的預算,用在正確的地方。

 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宋‧蘇軾 《水調歌頭》

 

落日繡簾卷,亭下水連空。知君為我新作,窗戶濕青紅。長記平山堂上,欹枕江南煙雨,杳杳沒孤鴻。認得醉翁語,山色有無中。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在一次媒體訪問時,因談到台灣的政治亂象,我有頗多感觸,對台灣政治人物的作為極為不齒,主持人忽然問了一句話:如果有人鼓勵你出來投身政治,你會怎麼做?我幾乎是毫不考慮的回答:如果年輕30歲,我會奮不顧身的投入!

 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論