公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

目前日期文章:201707 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

受邀到一家知名的台灣成衣上市公司演講,這家公司連續數年每股盈餘皆達六、七元,而聊起他公司的內部管理、學習制度、回饋機制,其綿密與效益,都讓我驚豔,無怪乎這家公司能創造傲人的股利分配,說他們是台灣紡織業的模範生並不為過。

 

由於這家公司是上個世紀八○年代末正式創業,我發覺老闆是在年紀很大時才創業,引起我的好奇心。這位老闆告訴我,他本來也不想創業,他原來在一家知名的成衣老廠做到總經理,可是到了八○年代末,這家老廠的老闆因鑑於外在環境改變,紡織業越來越難經營,而逐漸縮小規模,他是因為這樣才出來創業。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報-170717_A16打破有線電視的邪惡壟斷.jpg

中華電信所屬的MOD電視系統無預警地改變了所屬頻道的豪華套餐組合,也進一步改變了上架頻道的分潤制度,引來台灣頻道代理商的不滿,進而動員了與其關係密切的立委開記者會大力撻伐,試圖阻止中華電信對MOD所進行的經營變革。

 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個年輕的工作者問我,他的主管做了許多很奇怪的事,這些事都是他覺得不應該做的事,有些事明顯違反公司規定,有些事看起來不是公司的最佳利益選擇,他很想向公司反映此事,可是他的主管私底下又對他非常好,並且在有意無意之間,經常提醒同事不要將正在做的事,讓上級主管知道,以免上級過問太多,會影響工作進度。

 

他的困擾是,想向上級反映主管的不正確作為,可是這樣自己就會變告密者,「抓扒子」是會被看不起的,而且主管又對他不錯,這樣做是不是會對不起主管?

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日170703_A15類隱形冠軍變身計劃.jpg

台灣未來經濟將往何處去?這是每一個人都憂心的事!我們過去一向傲人的傳統製造業一向逐勞力低廉的水平而居,外移世界各地;近30年台灣致力發展的電子業,也已露出疲態;台灣世界級的明星公司:鴻海、台積電、大立光,都淪為外資的投資標的,成為外資的提款機,幾乎與國人無關。未來台灣的經濟發展,還有什麼指望呢?

 

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論