公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
這是一個忙碌的社會,每個人都像走馬燈一般,和工作奮戰,和時間奮戰,用生命去換取成果與金錢,缺乏停歇與思考的空間。

因為工作做不完,因為想做的事太多,因此就急急忙忙、匆匆促促完成每一件事,求的就是更快、更好的成果。問題是這是一個忙碌的社會,每個人都像走馬燈一般,和工作奮戰,和時間奮戰,用生命去換取成果與金錢,缺乏停歇與思考的空間。

因為工作做不完,因為想做的事太多,因此就急急忙忙、匆匆促促完成每一件事,求的就是更快、更好的成果。

問題是,這樣急就章的工作循環,真能得到你所想要的成果嗎?答案是否定的,因為這樣會陷入工作越做越多的加法邏輯。

理論上,工作是做完一件,少一件,扣除新產生的任務或工作不算,如果你有五件工作,做完一件,剩四件,做完兩件剩三件,這是正確的工作方式,所產生的良性循環——減法邏輯,工作越做越少。

可是,大多數緊張、忙碌,像走馬燈一般的工作者,陷入的是工作的惡性循環——工作的加法邏輯。

我曾經要秘書,寄出兩封問候函,分別給兩位洽商中的合作夥伴,因為我正要在這兩家同性質的公司中,決定一家合作。很不幸的,我的秘書,把兩封信裝反了,其後果可想而知,當他們知道我腳踏兩條船,都在進行合作評估時,就沒有人要理我了。不管我和我的秘書再怎麼解釋、說明都沒有用。

事後,我們檢討為何會發生這樣的悲劇?理由是秘書太忙了,每天堆積如山的工作,讓她喘不過氣來,讓她只能匆忙的處理,讓她無法小心謹慎的做好每一件事,結果是,每做完一件事,可能因為錯誤,而多增加了兩件善後處理的事。工作就像孫悟空的頭,砍掉一個長出兩個,越砍越多,越長越多。

我們得到一個教訓,不論工作再多、再忙,都要小心、謹慎,仔細的做好每一件事,工作的良性循環才會出現,做完一件少一件。否則我們就會陷入工作的惡性循環——加法邏輯,做完一件多兩件。

現代的企業管理,講究的是標準化的工作流程,最佳化的實務典範〈best practice〉,其實要求的也就是精準的、有效率的完成每一個工作步驟,也就是要求把每一項工作,做到最好、做到完美,講究的是質的提升,而不是量的追求。

工作者也是如此,對付忙碌的工作,講究的也是質的完美,要養成好的工作習慣,一步步仔細的完成每一件事,寧可慢,不要錯,這才會回到工作的正軌,做完一件少一件的減法邏輯。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 小光
  • 吃飯太快打破碗

    俗話說得好「欲速則不達」,這句話雖然聽到大家都快膩了,但它確實是經典名言。再以前的時候,我也曾經因為想要把功課快點做好,結果沒有顧慮到品質問題,被老師要求重寫。雖然不至於成為「加法」,讓事情變得越來越多。但是也變成「徒勞無功」。
    我們做事情除了講求速度和效率外,不可以忘記了謹慎及務實。我在班上是擔任衛生股長,同學打掃為了求速度,細節往往沒有掃乾淨,稍微移動桌椅就可以發現垃圾。這些都是不對的,我得引以戒。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消