公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
台灣正面臨有史以來最劇烈的失業風暴,四%的失業率,幾十萬人失業,再加上即將來臨的畢業季,還有約二十萬人將投入就業熱潮,討論如何解決就業問題?如何找到工作?已成為台灣最熱門的話題。可是大多數就業者,在尋找工作的同時,努力學習應徵面試技巧,努力增強自我工作能力,但這些其實都並非決定性的因素,更重要的是更應該瞭解真正讓你就業順利,成就美滿人生的關鍵,那就是工作成就定律:態度至上的工作法則。

有一種說法,每一個人的工作成就的大小,等於能力乘上工作態度,能力越高,工作態度就越好,其成就越大,也是遠離失業的不二法門。但大多數人都只重視工作能力,念書、學習,取得高學歷,都在增強工作能力。而重視工作態度的卻少之又少。大多數的工作者缺少正確的工作倫理,對公司、同事、工作本身,是否具有正確的工作態度,成為全社會工作職場上的最大盲點。

工作態度的重要,可以從工作成就定律中看出。每個人的工作能力絕對不會是零,因此工作成就也會有高低。可是工作態度卻有可能是零,而一旦工作態度不正確,工作態度是零,其工作成就就是零,能力再高是無用的。甚至因能力強,態度不正確,反而往壞的方向發展,做出對組織、工作、公司有害的事,大多數職場弊案,都是這種人做出來的。

因此,工作成就定律,其實說明了工作就業的「唯態度論」,態度決定一切,學歷、能力反而相對而言並不重要。

許多成功的案例都說明了「唯態度論」,一個從基層做起的人,最後可以升到總經理,就是「工作唯態度論」的註解,因為基層工作者一定是能力不足的,但因態度正確,努力學習,全力以赴,認同組織,無怨無悔,能力當然不斷增強,主管當然賞識他,所有的好運機會都會降臨他的身上,最後他當然會成為公司的最高主管,成為職場的成功者。

「唯態度論」其實不只在工作上,成功更是「唯態度論」,許多創業者將失敗歸咎於資金、經驗、時機,其實是錯的。因為只要態度正確,沒有資金的人,會得到他人的信任、幫忙,今天缺資金,但明天會解決;能力不足的人,沒關係,只要態度正確,努力不懈,今天不會,明天會變會,能力會快速累積;而今天時機不對,運氣不好,只要態度正確,不怨天尤人,繼續樂觀工作,時機、運氣總會來的。

這個社會聰明人太多了,缺少的是執著的傻子,對理念執著,對道德執著,對工作執著,對過程執著,對成果執著,成就的唯態度論,絕對可以讓你遠離失業,接近成功。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • Roger
  • COMMENT:
    我很讚成工作唯態度論。事實上現在有許多人只想拿高的工資,而工作態度却是相當差。我目前在中南部鄉下的工廠上班,一般作業員薪資約兩萬出頭,若加上加班可能約兩萬五到三萬。而廠內有一半是外勞。換句話說,在廠內只要稍為表現好一點,勝過兩三個台灣人,就很容易被升為幹部。若再加上習得一樣專長,升遷就更容易了。很可惜的是台灣人磨洋工,甚至技術比外勞差,且不願加班,也不願外勞學。因外勞好就顯得他太差了。這兩年來,感慨真的很深。其實我認為若一個大專生能夠好好學習三到五年,大概可以做到班長或課長,就看他學得的技術及帶人的技巧。作業員->機長->班長->課長-> 副廠長->廠長. 此種扁平制度若以大專學歷,肯學升為課長相當快. 唯工作態度是否認真。我認為台灣人變懶了。
  • 霹靂喵
  • COMMENT:
    是失去競爭力了吧!
    -----
  • 小光
  • 態度決定一切

    態度不管在什麼地方看,都有他的重要性存在。一家商店先不論品質如何,如果店員的服務態度不好,我可能會當場走人。如果那家店的物品普普,但是店員態度特別好,我可能會常常光顧。
    現在的教育似乎有個弊病,只重視「能力」而不重視「態度」。例如考大學學測好了,一名學生可能在學校學習態度很好,但是因為天資的問題,考試沒辦法考得很好;相對的一名天資過人的學生,就算態度不好(在學時對師長、同學……的態度)只要考試高分一樣進入好學校。
    啊!不管如何,我得先把自己態度弄好,才能再去管別人呀!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消