公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
二十年前,或許更早,策略一詞風行企業界,經營企業要談策略;不談策略,簡直沒知識,沒學問,沒前途;二○○三年,執行力成為企業經營新的流行語彙,不談執行力,一樣沒知識,沒學問,沒前途;甚至還多一條罪名:落伍,趕不上時代!說老實話,我從來沒弄懂策略過,我對高來高往,不著邊際,天馬行空的事,沒興趣。對執行倒是頗有心得,年輕時,對老闆交付的事,從不知如何說不,總是傻呼呼的徹底做到;年紀大了,當了年輕人的老闆,做任何事,總要找到切實可執行的方法,才敢下手;下手之後,就全力以赴,不達目的,絕不終止。

對策略與執行力,這兩個經營學上的流行語彙,我個人倒是有我自己的簡單解讀。策略是什麼?就是在正確的時間選對的事做,做對的事〈Do right things〉;執行力是什麼?就是全力以赴,把事情做對、做好〈Do things right〉。這兩者一個是高層次戰略面的事,一個是底層戰術面的事。

平心而論,大多數工作者用不到策略,就算用得到,機會也少之又少,那是老闆在選擇大方向,進入新領域,要不要上市?要不要出走?要保守,還是要擴張?這種時候會用得著的事。

不幸的是二十幾年來,策略成為企業經營最重要的話題,每個人都想運籌帷幄,卻把工作細節放在一旁,天馬行空談大事、談方向、談規畫;但底層翻土、施肥、除草的事,卻沒有人認真做好,結果是企業經營之田,任其荒蕪。

工作者真正用得到的是執行力,老闆交付你任務,做什麼事已確定,策略思考的空間很小,你剩下的挑戰是如何把任務完成,把事情做好;老闆交付的事可能是錯的,但是你還是有機會把錯的事做對、做好,讓公司得到比較好的結果。更嚴格的說,執行力不只是把事情做對,更要講究的是用更少的時間、更少的資源投入,得到更大的成果,這就是執行力。

大多數工作者用得到策略的地方,反而不是在工作上,在公司裡;而是在生涯規畫的內心世界:選對了行業嗎?選對了公司嗎?跟對了老闆嗎?選對了適合自己興趣的工作嗎?這都是你在進入職場前,就已經決定的事。

奉勸所有的工作者一句話,徹底做好現在的工作,高效率的執行,這才是你的本業,至於策略,回家去想吧!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • lppi
  • COMMENT:
    其實,台灣產業也在「策略」與「執行力」的型態作轉變。

    如作者提的,管理學的流行,使老闆不得不注意「策略」一事,只是依台灣產業的種類與規模,這詞彙不見的行行可用,尤其在沒考量的大環境的變動時,策略再好,也比不過環境的變遷,有時變成管理的盲點。

    筆者見過許多台灣傳統中小企業,老闆不瞭解「策略」,只有「做事」的想法,多數會選在對岸紮根,因為面對當前的投資環境讓他們只要「全力以赴,把事情做對、做好」,錢就會賺到,事實上也是如此。

    真的,管理學一堆鈴啷滿目的詞彙和概念,若使用失當,有時是拖垮企業的主因之一。
    -----
  • Fred
  • 所見略同

    我年初在「遊牧上班族」網站上發表的一篇文章,講的也是執行力的問題;重點在於執行力對於自由工作者而言,比上班族更加重要。

    不過我想無論對於自由工作者或上班族而言,執行力比天馬行空力或不滿力更重要,應該是毋庸置疑的吧。:-)

    http://nomad.ipod.to/blog/?post;86
  • 善中
  • 沒有 [ 架構 ], 策略無用!

    目前企業管理都是以 [ 流程導向 ]為基礎,只注重流程面,不注重結構面.以致於盲目的追求流行的管理理論,不管是否適合公司體質,花費龐大的顧問費,引進系統的結果是頭痛醫頭,腳痛醫腳.甚至,原有問題未解決,卻增加了系統之間相互制肘的問題.[ 架構導向 ]則講究 [ 結構與流程兩者合一 ],沒有[ 架構 ],做不好管理,再多的策略都無濟於事.
  • 架構教主
  • 架構 (Architecture) 與執行力

    流程好比「知」,「結構」就如「行」,只有流程沒有結構就不具有執行力。
    「架構」講究「結構與流程合一」,因而有充分的執行力。
  • 架構教主
  • 策略架構圖

    策略對老闆們來說,是生死與共,不可或缺的學問。如何訂定出整個公司的策略,關係著每一家公司是否能繼續存活的重要因素。平衡計分卡(Balance Scorecard,BSC)以及策略地圖(Strategy Map)乃是當今全世界最流行的策略方法。平衡計分卡為績效評估的工具,直接設定各部門的關鍵績效指標 (KPI)。策略地圖冀望解決平衡計分卡與策略缺乏良好互動的現象,從而使平衡計分卡從一個績效評量工具發展成一個策略描述與執行的工具。
    但很可惜的,策略地圖描述與執行策略是以「流程導向」為基礎,只注重流程面,不注重結構面。由於「結構與流程不合一」,策略地圖是有些缺憾的。
    策略架構圖(Strategy Architecture)講究「結構與流程合一」,不但注重流程面,也同時注重結構面。策略架構圖100% 解決平衡計分卡與策略缺乏良好互動的現象,從而使平衡計分卡從一個績效評量工具發展成一個策略執行工具,讓公司策略化為具體的指標與行動,並且落實到組織中的每個人身上。
  • 架構教主
  • 「架構論」補強「知行合一論」之不足

    雖然知行合一論強調「知」與「行」關係密切,但是實際上「知」與「行」兩者的因果(Cause and Effect)關係是如何呼應的,截至目前,我們尚未從文獻中看到任何具體到可以用數學公式(Mathematics Formula)、邏輯式子(Logic Formula)或者演算法(Algorithm)條列出來的方案。
    由於缺乏具體的方案,「知」與「行」合一的理想可能只是淪於空談,完全沒有科學性的價值。若是願意的話,我們建議知行合一論可以採用架構論所提出的「結構與流程合一」方法,將「知」與「行」兩者的因果關係用數學公式、邏輯式子或者演算法確確實實條列出來。
    在如此狀況之下,我們深信知行合一的理論將會更加完整,更符合科學和系統的精神,然後更進一步地發揚光大。