公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
如果有人問你:你有解決問題的能力嗎?相信沒有人會回答:沒有。我當然有解決問題的能力,否則我怎能在職場上工作?這是每一個人共同的答案。可是我的答案稍有不同,每個人都有解決問題的能力,但真正處境艱難、造次顛沛之際,就不見得每一個人都有這種能力了。

根據我的經驗,一個真正具有解決問題能力的人,不論你把什麼事交給他,他大部分時候都能把事情辦成,不論這些事情有多困難!

而這些困難的事,又可以分為幾個不同狀況:(一)看起來瘋狂,或者在大多數人的眼中,這根本是不可能的任務。(二)一般的任務,但要求的標準超高,超乎一般的平均水準很多。(三)沒有足夠的權力,其他單位又不配合下,又要完成需要其他單位配合才能完成的事。(四)沒有前例可循,全新的任務。(五)難度不高,但工作繁雜、分量極大、無趣又艱苦的工作。 以上這幾項如果你都能處理,才是真正有解決問題能力的人。

第一種狀況是夢想家的能力,有想像力、不怕事、不自我設限,遇到不可能的任務,就當做是挑戰,全力以赴,瀟灑走一回。還是有相當的比例能完成,就算不能完成,自己在過程中,也得到全新的經驗。

第二種狀況,是自我要求很高的人的能力。雖然一般人的水準做不到,但「We are the best」,所以我們做得到。這種人絕對不會告訴你,別的單位如何,別人只能做到什麼程度,因此長官你的要求不合理。

第三種狀況,是辦公室最常見的狀況,你的任務需要許多單位配合,但他們又忙於原有工作,或本位主義很高,不願配合。處理這種狀況需溝通協調的手腕再加上毅力,想盡各種方法,在沒有上層權力支持下完成、解決。遇到這種狀況,大多數人會兩手一攤,我又不能命令別人,別人不配合,我當然無法完成,再不然就求助長官,要長官下命令。問題是,長官就是因為有困難,才會讓你處在左右為難的情境,他指望的就是你能用「智慧」解決,用權力是無法解決的。

第四種狀況是沒路找到路的能力,這種人常具有冒險精神、勇於嘗試,對新鮮事物具有探索及找到方法的能力。

第五種狀況,也是組織常見的情形,通常是苦力型工作,多數人不願做,因此日積月累,最後變成辦公室的死角,是人人避之惟恐不及的事。處理這種事,用的是決心、毅力、耐性與務實,這是「阿信」的能力。

有這五種能力,才是真正有解決問題能力的人。問題是大多數人不是這種人,是常人。而能解決問題的人是稀有動物。辦公室多的是有知識、懂道理,但只會動嘴巴,發言盈庭,但不能解決問題的人。想一想,你是哪一種人?

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 紀欣育
  • COMMENT:
    何先生你好:
    在新ㄧ期的最商業周刊中,看到你的一篇文章「要五毛,給ㄧ塊」的文章有感而發,希望麻煩你給我ㄧ個建議。
    最近剛離職,離職原因與文中那主角ㄧ樣,但我解決方法也如文中主管建議的ㄧ樣到巨輪後方去推動他,進入職場七年多,歷練了4家公司(聯強國際、麗太科技、寶元科技、大銀微系統),也從沒被主管或老闆指責過,除聯強外均進入經營核心主管,我每天都是準時上班,七年來從未遲到,但每天下班都已凌晨2-3點,有時還忘寄回家,犧牲了家庭,犧牲了小朋友的成長,現在離職了,63年次的我可能是最後一次換工作的機會,我該以什麼態度及方式去面對我的新工作,還是一如往昔嗎?
    麻煩你,謝謝!!
  • TERRY
  • COMMENT:
    何先生 您好!!
    拜讀您每周的經驗傳承.收穫不在話下,但我仍想直言問題, 有沒有發現,商周所使用的材質,經常在一些燈光下(極大的機率)造成反光現象,使讀者非用特別的角度去閱讀, 心想,在追求實事求是的您的帶領下,相信絕非成本考量.甚至個人覺得惟過之,再次建議,能否讓其讀者,悠然閱讀,並能以全面性的角度.改善之.!!
    謝謝
  • C.W. Chen
  • COMMENT:
     您好,我很欣賞您的文章及觀點,每每商周一拿到手第一篇看的一定是您的文章,忙的時候99元甚至就是為了您的文章 
     很感謝您給予我們成長的機會以及使我們有機可尋.可參考!不知道別人是怎麼想的,但這在我心中是永懷的感恩 謝謝您

    ps:請問此篇文章提及的第二種狀況的倒數第七個字的前面是不是少了一個"對"字呢?
    -----
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消