公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
前期的《商業周刊》寫到福華飯店近六十歲的總裁,出走單飛另立門戶。故事夠傳奇,但也隱含了企業經營中發人深省的話題。

類似的場景,我想起大同公司,林挺生先生一直工作到很大的年紀,還不放心交棒;我也想起台塑集團,八十歲的王永慶兄弟,仍然老當益壯,也帶領台塑集團不斷開疆闢土,更加興盛,但他們的年紀也從未暫停,不斷增加。歷史的場景,我想起康熙,在位六十餘年,堪稱中國歷史第一明君(個人觀點),但直到他瞑目的那一刻,才放下國事,差一點連接班事都沒料理好,而演出血濺宮廷事;從接班安排來看,康熙絕非明君。

完全不一樣的場景,我想起台灣的裕隆集團,想起廿七歲接棒的嚴凱泰,當時多麼生嫩的年輕人而現在又是何等老練;當時多少人為吳舜文女士的大膽擔心,而現在又有多少人為吳舜文成功地培養傑出的裕隆新當家而驚嘆!

嚴凱泰還年輕,但已當家十餘年,在集團指揮台上,他悠然自得;可以想見未來,時間在他手上,裕隆集團或許可以有更大的自由、更大的想像。

這樣我想起來李聖傑的歌「手放開」中的「最終的疼愛,是手放開」。我改了兩個字「『真正』的疼愛,是手放開」,用來印證說明企業領導人的接班安排,似乎再合適不過。

每一個成功的經營者,對自己一手創建的事業,都是極端的愛護,總難免要想盡辦法為她守候一生,因此許多人不管年紀多大,不管時空如何轉換,都放不下、都看不開,一輩子要用他的方法,關愛他創建的事業。

但這樣對嗎?我聽過一個最惡毒的故事:有一個老闆,每年過春節時,總要上香、默禱、祝福他的主要競爭公司的創辦人政躬康泰、長命百歲。原因是這個創辦人,放不下、看不開,死守著過去成功的經驗,阻擋了公司內求新、求變的改革步調。只要這個創辦人長命百歲,公司也就不會有太大的作為。而這位老闆也就高枕無憂了。

一個放不下手的老闆,竟然成為了競爭者最好的朋友,這不是最大的諷刺嗎? 手放開,讓你的接班人當家做主;手放開,讓你的組織、團隊,按照組織的生命自然成長;手放開,讓你的公司根據現實的環境,尋找可能的出路。就算會犯錯,那也是接班人尋找正確過程的一種試煉。就算組織、公司的發展,背離你創辦時的原意,但組織的生命是你給的,你不可能守候永遠,讓他走自己的路吧!只有組織能走出自己的路,那公司才有機會長遠經營。

手放開,還有另一層意思:放開你控制的手,把公司的經營交給系統、制度、團隊,讓董事會、讓經營層、讓決策者,按他們相信的邏輯運作。當然你在手放開之前,要確立制度,確立運作方式,讓現代的顯學:公司治理、內稽內控,好好發揮功能;不要讓公司因你而生、因你而起、因你而興、因你而亡
創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 蘋果樹
  • COMMENT:
    從草莽中單槍匹馬創業的老老闆,捨不得放手,
    可能是因為他的一生除了工作還是工作、只有工作,
    讓他退休下臺,他不知道如何安排自己的退休生活,
    忽然多出一大把時間,家裡沒有他的容身之地(因為他一向不在家)
    也沒有工作之外的個人興趣,不知道時間要用來做什麼...
    所以他才會無法放手。
  • 水姑娘
  • COMMENT:
    屬於個人打拼來的事業,是畢生的心血、一生的最愛,要放手,是何等的難!!...
  • ReneeYen
  • COMMENT:
    何社長您好,

    我是某企業體系底下的六年級業務主任, 今天早會主管引導我們閱讀您在商周的文章"工作不會傷身", 坦白說引起所有同事的反感與反彈, 在基層的人認為您這是標準的在上位者無法體會民間疾苦的高論, 在業務第一線, 周六週日不能休假, 因為工時長, 讓自己的人際關係萎縮到無法想像, 與家人相聚的時間只有在晚上十一點以後回到家, 搭配長輩拖著眼皮沉重的疲倦才有辦法享受到一晚煲湯的親情溫暖, 或許您會說這是新時代年輕人缺乏抗壓性, 你們這些企業主為何不想想超過負荷的壓力是誰附加的?! 您所說的選擇不再晉升不當主管的正是本人, 是一個人一年為公司賺進一千五百萬的六年級生, 請問你們這些企業主, 你們的損失是什麼?! 不晉升就不是王道嗎?! 結果是, 你們到底損失了什麼?! 對我而言, 我是來賺錢的, 不是來被壓榨的, 因為工時過長及壓力過大造成的"傷身"是事實, 有中醫師的診斷可證明, 我既不是您文中所說下班後的娛樂造成的, 也不是體質關係, 您太主觀了. 如果一個業務有能力位公司創造公司預期以上的績效, 升不升遷有何重要?! 不升遷就被說成格局小, 不敢承擔責任與壓力, 我必須再說一次, 我是來賺錢的, 我有權利選擇對自己職場發揮最極致的方式達到企業主的期望甚至是以上.

    之所以會在您版上留言, 不僅是代表認真工作的我個人, 也代表其他邊讀邊罵的基層辛苦業務人員兼讀者, 相信您的這篇高論, 讀後最感到高興的是像您一樣高高在上的主管級人物吧, 甚至拿您的文章當做活教材來訓示及否定底下辛苦工作的業務員, 然後搞的大家都很不爽, 沒有工作氣氛, 你們這些以打高球和餐會來創造績效的主管, 不也經歷過我們的階段嗎?!

    對您的主觀論斷, 深感不認同, 在此有冒昧之處還請您包涵和體諒, 身為一個女性業務人員, 在此借版發表心聲......
  • 何飛鵬
  • COMMENT:
    Dear Renee,

    謝謝你的留言,讓我有機會用不同的角色思考問題。
    我的文章,完全是我自己用來自勵、自勉之用,我並不預期會被拿來當教本用,因此先對你感受到的不快,致上歉意。
    每一個人對工作、對生活,可以有自己的選擇,我完全同意。你可以把與公司的關係當交易,公司給錢,你付出勞力(能力)。公司多給,你多付;公司少給,你少付。
    但我要說,如果是這樣的買賣關係,那我建議你自立門戶,自己當老闆,因為在公司上班,卻用交易來看待彼此,一定會很不愉快。你看老闆不順眼,老闆看你是麻煩人物,那又何必互相為難呢?
    再次抱歉!我的文章只是我的分享,你可以不同意,也歡迎給我意見,當然,也可以選擇自己的路!

    何飛鵬