公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
年輕的時候,承辦一個大活動,需要一家建設公司參與贊助。整個溝通的過程,痛苦不堪,這家知名建設公司,從頭開始就非常不認同這項活動,也表明不願參與的意願。但如果這家指標性的公司不參與,整個活動就註定要失敗。我在無路可走的狀況下,採取了絕不放棄的死纏爛打策略,一直糾纏到底。最後一次,我直接找到這家公司的總經理,使盡渾身解數強力說服,沒想到這位總經理被我惹毛了,以很不禮貌的態度要趕我走,我找到機會,把他的不禮貌,擴大為對我的公司的不尊敬,終而以吵架收場。

事後,這家公司為了息事寧人,不但捐錢參與了活動,而且付了更高的代價,擺平這件事。當然這位總經理,不久也就從公司離職了。對這件事,我始終感到遺憾,我感決到我似乎設了一個陷阱,激怒了這位總經理,擴大了事端,才達成我的目的。嚴格說來,這位總經理是被我激怒下的受害者,對他我有著難忘的歉疚。

從中我自己則學到了一個教訓,就是憤怒是要付出代價的。無論如何,要控制自己的情緒,不能做出任何非理性的行為。

可是知易行難,這一生中,我還是常常在情緒波動中,付出了極高代價。

有一次談判,在不耐煩中,我不自覺的輕拍了桌子。這個小小的舉動,一樣被對手抓到把柄,被解釋成失禮,看不起對手的行為,結果是我不但要道歉了事,在日後的談判中,我也付出了補償。

在公司內的會議中,有時我也會被激怒,說出了逾越的狠話,當然這些「狠話」,最後我也會付出代價。

我不禁自我檢討,年輕時我就得到教訓,為何年長了反而經常為憤怒付出代價?

結論是公司的成長,工作的順境,讓我心高氣傲,忘了我是誰,以至於在許多情境下,做出不合理、不正確的舉動,我不是被對手打敗,而是被自己打敗。

小心翼翼的面對每一件事,變成經常的工作習慣,尤其是處在順境時,更要小心謹慎。我不只告誡自己,不可以憤怒,也不能生氣,就算情緒激動都是危險的。

問題是,我永遠做不到不憤怒、不生氣、不激動。因為永遠有許多不如人意的事,會讓我生氣、激動。在不得已的狀況下,我只好再退求其次,我為自己訂下了情緒激動的「三不原則」,以免招徠不必要的後遺症。

暫停不繼續是第一不,不論是開會、談判,找理由暫停,穩定情緒,是避免陷入窘境的預防措施。不回應、不說話,是第二不。禍從口出是最常見的不理性行為。只要不說話,大概不致於陷入危機。最後一不最重要,那就是不做任何決定。情緒激動下所做的決定,百分之九十都是錯的,一切等待情緒平復之後再說!

激怒對方,是高手過招常用的手法,而你自己第一步要做到的就是避免憤怒,以及瞭解憤怒的代價有多高!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 小曼
  • 身有同感!
    憤怒會使一個人失去了他原有的理智!
    雖然當下將你的情緒發洩的很暢快,但是之後可能會悔恨不已 甚至會衍生更多的問題來!
    所以情緒管理也是很重要的一門課程!
  • 謝謝!

    feipengho 於 2007/04/24 19:52 回覆

  • Alina
  • 我付出的代價

    很感謝您出了這本書,也很高興今天下午能在現場聽到您的親身分享,雖然我因憤怒付出了五個月失業的代價,但在看了您的書中的觀念後,再去談工作,真的事半功倍,下週起我將到一國際知名軟體公司做電話行銷,非常感謝您,也期望自己不要再犯這個憤怒的錯誤,並期勉自己能藉由您所教導的觀念,為自己創造更好的發展!
    您這本書除了對我工作上有很大幫助外,同時也終於讓我清楚為什麼自己從10歲起就很喜歡譚詠麟了,因為他把您所提到觀念及態度,發揮的很好,所以他才能做這份工作30年,還沒有被娛樂圈淘汰,讓我們喜愛他的粉絲們,可以來的及長大,去完成小時侯的心願去香港朝聖看他的演唱會,如今年我還有去香港參加他的生日會,我會將您的書當成生日禮物送給他
  • 謝謝你把我和譚詠麟相提並論,那是我的榮幸。

    feipengho 於 2007/04/24 19:52 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消