公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
每一次開完會,我都會要求所有的人,把會議室回復到開會前的整齊、清潔的狀況,讓下一次會議可以順利召開。但說老實話,這件事很難,要歷經長期的教育和要求過程。剛開始,開會的人只是帶走自己的茶杯、廢紙,黑板沒人擦,座椅沒人復原,會議室仍然是凌亂的。

於是我不得不做更清楚的規定,會議主席要指派專人將會議室的公共區域清理乾淨,黑板、投影機、茶水杯……,我同時要求每一個人要把自己的座椅推回定點,並對整齊,這樣才勉強達到復原會議室的要求。

過程中,我還間接聽到同事的抱怨,覺得怎麼會有這樣的總經理,無聊到管這樣的小事,充滿了不屑的口氣,甚至認為這樣吹毛求疵的公司,未來一定做不了大事!

我不得不找機會,向所有的同事精神講話:我認為基本的工作(生活)習慣代表家庭教育的好壞,一個文明、優雅的人,會從每一個謝節透露出文化水準、教育涵養,會議室的復原當然是小事,但小事的背後體現出組織成員的基本工作習慣的好壞,更隱含了基本工作態度的正確與否,辦公室的小妹當然會整理會議室,但工作者舉手之勞的正確工作經驗,才是辦公室高效率的根源。如果大家的工作習慣良好,可以省下多少人力,也表現出團隊的嚴謹與紀律。

很不幸的,我發現任何組織要把會議室復原(當然要一絲不茍的復原)都是困難的,要一段時間不斷要求,才會落實持組織文化,才會落實到每一個工作者的心中。

但也很幸運的,我也發覺只要做到這點,這個團隊就是相對的較好的團隊(跟自己的過去比,或其他團隊的橫向比較),因為這代表了團隊中的每一個人,開始注重基本工作習管,也會逐漸養成好的基本工作態度。一個嚴謹、講究精準、效率、紀律的團隊會慢慢養成。

我想的當然不是開會的小事,而是Back to Basic的大事。有一次我到一家知名企業演講,有人問我什麼是Basic?如何才能回歸基本。這真是大哉問。而我的答案就是把會議室精準的復原就是回歸基本的表徵,至於怎麼做到,方法很多,就看領導者如何因時制宜。


當然隨時擁有整潔的會議室其實很容易,要多僱兩個小妹,隨時整理就可以,但這除了表現公司的浪費以外,沒有任何意義。我們要的是每一個工作者有良好的工作習慣、態度,發自內心的去注意每一個工作環結,精準而合作無間的完成,那才是回歸基本的工作習慣,組織文化與團隊嚴謹作業流程與工作紀律。

從個人的基本工作態度、習慣,到組織基本的工作規劃、邏輯、要求,這是一個高效率團隊的核心原點。每一個工作者都該問:我的家教好嗎?我的工作態度對嗎?我的工作習慣好嗎?最後才能成就個人的工作成果!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • mrbig
  • COMMENT:
    我是職業軍人,平常都由商業週刊拜讀社長的文章,放假的時候才能上網瀏覽社長的筆記本。
    其實所謂工作習慣在軍中的體現就滿徹底,因為在部隊中就是一個口令一個動作,沒有所謂推諉;等我到了高司幕僚職務後,發現部分能持續保持接受軍事教育洗禮的人,還是能保有相當的自我要求態度,但是仍有些人的工作習慣開始鬆散,因為他的位階越來越高,也沒有學長會要求這些枝微末節,造成他們認為我是負責辦重要事情的,不是領高薪作打雜工作的。
    有時後看到有些承辦人需要的資料不齊全或召開會議未事先確認投影機、主機是否準備妥當,他們就只會要求派公差處理,不會自己動手,結果公差小兵資料弄錯、會議時間延宕。
    紀律不是只有軍人在要求,也有良好體質的工作團隊在執行著,當然維持紀律需要從最基本的要求開始。
    -----
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消