公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
從事生涯諮商的顧問,在協助畢業生找工作時,有一個極經典的應徵答詢,當面談主考官問應徵者:請問你在性格上有什麼弱點?應徵者的標準答案是:我的弱點是太完美主義,以致在做事時,難免思慮再三、猶豫不決,有時甚至於會因為務求完美,太堅持細節,而令別人覺得我吹毛求疵!生涯諮商顧問甚至會要求應徵者在回答問題前,還要故做蒐盡枯腸、仔細思索狀,表示自己是很認真的思考自己的缺點,再行回答,才會取信於主考官。

這是一個典型的案例,不論在工作上,還是生活上,每一個人都會隱藏自己的缺點,希望弱點不為人知,以獲得別人的認同,而得到較佳的機會。每一個人都在嘗試偽裝,戴上各種不同的面具,這就是真實的社會。

隱藏自己的缺點,並無可厚非,前題是你要真正認知、理解、面對自己的弱點,那麼偽裝才有可能,甚至偽裝才會促使你改變,讓你自己的缺點不致於造成傷害,趨吉避凶,讓缺點不再是缺點!

問題是絕大多數人真正瞭解、認知,並誠實的面對自己的弱點嗎?

當然不是,社會上多的是小氣的人,但有人認為自己小氣嗎?多的是思想偏激的人,但有人認為自己偏激嗎?多的是自私自利的人,但大多數人會把自私自利合理化,甚至認為自己絕不自私自利。

顯然大多數人無法真實面對自己,或者從未仔細盤點過自己的缺點、弱點,更可悲的是就算聽到別人的勸戒、提醒,還要極力為自己反駁,說那不是真的,是別人誤解了你,你不是那樣的人,你沒有那些缺點!

偽裝久了,就認為缺點不存在;努力表現完美,外表可能變好,但不代表真正一切都完美。每一個人都有缺點,絕對是事實,但能有幾個人真的誠實面對?

不知自己的弱點,無法面對自己的缺底,在生活上沒問題,因為影響的是自己、是自己的親人、朋友。但在工作上不行,一旦不知缺點、自以為是,影響的是公事,一切傷害都要付出代價。

盤點自己的缺點,是我常做的事,不是因為謙虛,而是曾經為自己的弱點付出了太多的代價,不想再重覆。

盤點部屬的缺點,更是不可或缺的。指望每一個人都能知道反省,完全不切實際。當主管的,仔細分辨部屬的強弱,尤其要真正瞭解他們的弱點,並誠懇而認真的告知,和部屬對自己的缺點達成共識,是工作上避免犯錯最重要的事。當年孔明如果替馬驥做了缺點、弱點的溝通,一定不會發生失街亭,最後只好揮淚問斬的結局。

誠實面對自己、面對缺點、瞭解缺點,是負責的,你寫下自己的弱點,不斷自我提醒、告誡了嗎?

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • JS
  • COMMENT:
    有一種人,在工作上自以為是,打著業績績效的大旗,做出很多未經深思熟慮的決定,得到的結果,是後面其他單位的同仁,必須不停幫他處理善後收拾殘局,而當上司或同事與他溝通他的行事問題,他卻認為別人是在妒忌他的能力,阻撓他的發展,他十年無法升遷是別人打壓的結果

    還有一種人,位居公司主要部門主管,以公司願景及未來發展為己任,鎮日評議公司缺失,處處認為別的部門想法不夠成熟、達不到他的期望,對於自己部門份內的工作任務及問題卻視而不見,不知改革從自身做起,願景需視公司能力(老闆意願),對組織不滿卻不選擇離開,身為主管卻無實際貢獻

    無法看見自己的缺點,誠實面對,影響的,可不是只有自己
    -----
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消