公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
我見過一個非常聰明的年輕人,學歷又好,擁有國外的碩士學位,他一度是我最看好的未來接班人選之一,但這件事始終無法如願。

他做任何事,都能快速上手,表現傑出。但問題是剛熟悉一件事,他就開始想下一個職位,他的期待與要求,總是比主管快。當然基於人才培養,許多次我也按照他的意願,提升升遷。甚至我還一度自責,是不是我的反應慢了,以致於讓一個有為的年輕人,浪費了太多的時間,埋沒了他的才氣。於是我密切注意他的動向,以免再度犯錯,又被他先開口要求,落入後手,處境艱難。結論是,他還是比我急、比我快,我的小心仍然趕不上他的急切慾望。最後我不得不承認,他實在太聰明了,聰明到在組織中,很難有一個職位適用於他,我不得不放棄這位讓我愛不釋手的年輕人。

他走上創業之路,以他的聰明,很快擁有一個小格局的成果,每年有金額不大的獲利,足以讓他逍遙自在。可是從此他面臨瓶頸,如果要做更大的事,光靠聰明是不夠的,還要決心、毅力、格局、氣度、勇氣……,而其中有許多特質都是他所不足的。

我只能替他可惜,好一塊材料,只因為太聰明了,聰明得仔細計算所有的事情,都要用最快、最容易的方法做事,期望速成、期待短利,欠缺了「癡勁」與「傻勁」,而使他陷在「舒適」的泥沼中,擁有小成就,難成大格局。

這讓我想起台灣財經前輩汪彝定先生的一句話:他常念著「慧女不如癡男」,如此却除性別眼光,這句話正是這個案例最好的註解,任何人「慧」不如「癡」,慧易成事,但難成大局,癡似呆拙,但錙錙孥孥,一點一滴,最後終能成就不凡的格局。

如果你是「癡」人,笨人沒路走,只能努力,無需多言。問題是社會上「癡」人少有,大多是聰明人(或者其實是自以為是自以為聰明),聰明人就是精於算計,心思複雜,以致於小算盤每天打、時時打,稍有困難就不做,稍遇挫折就放棄,立即無利就回頭;長遠大計無心想,結果是小成可也,大事難成。

最好的思考是,不論你是聰明人還是癡人,常常替自己留一點「癡心」,刻意去做一些看起來笨的事,凡事想長一些、想遠一些。利益不要計算那麼精準,刻意找一些辛苦、困難的事來做;刻意找一些需要冒險進取的事來做。然後發揮你的決心,考驗你的能力,激發你的堅持、磨練你的執著、成就你的耐性。讓成果滴滿你的汗水、淚水,這是另一種試煉。

太多的聰明,是上天的恩寵,當然要感謝,但也是上天的陷阱,讓你少了執著、堅忍的力量。最好的搭配是「一點聰明一點癡」,有足夠的聰明分析難易、好壞,但有時也要能有耐性,有一些短期看起來並不聰明,但長遠有利、有益的事,每個人最終的格局,決定的關鍵是「癡」,而不是聰明。
創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 吳鴻欣
  • COMMENT:
    說的太好了.值得每個人自我反省.
    尤其是(擁有小成就 難成大格局)
    正是現在年輕人的通病
  • Larson Liu
  • COMMENT:
    要成就小事,靠「智」.要成就大事,靠的是「愚」.
    從歷史上來看,國父革命十次才成功,究竟是愚,還是智?
    以現今企業經營者的角度來看,一定不認為這是合算的買賣,因為ROI太低了...(企業經營者大概看不致第四次失敗以後的事了!!)
    許多老闆重視的是quick win,easy win...
    這也是為何造成現在社會亂象的根源.
    因為要快速成功,勢畢要跳過許多學習與思考的必經過程.
    而這樣得到的成功,正如地基不穩固的大樓,在不大不小的地震中,就倒掉了.
    -----
  • Tree.Kao
  • 這一篇的一部分已經變成我的桌面了

    我只能替他可惜,好一塊材料,只因為太聰明了,聰明得仔細計算所有的事情,都要用最快、最容易的方法做事,期望速成、期待短利,欠缺了「痴勁」與「傻勁」,而使他陷在「舒適」的泥沼中,擁有小成就,難成大格局。
    我發現我是你形容的"事物",我總是憑藉一點小聰明總覺得很多的事情很容易上手,其實我只是看到表面之外的表面,很感謝何大哥,妳將這一切用最簡單也是最不加修飾的話語傳達給我們,不管現在或未來都稍稍想脫離這一個角色的我們
  • margaret
  • 堅持崗位

    好像中國人常有的毛病,有小聰明,投機取巧,成不了大事。
找更多相關文章與討論