公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
完美的履歷表,除了表現應徵者的能力外,很可能應徵者有豐富的求職經驗,或者求職面談是他最大的努力,尤其是顯然經過精心設計的履歷表更要小心!1995年我剛出完一本銷售30萬冊的暢銷書,那一年公司賺了很多錢。可是我的出版社仍然是一個小公司,但當時的勝利,讓我倘佯在樂觀的氣氛中,「乘勝追擊」是我心中唯一的想法,急著擴充組織與團隊成為我最急切的事。


這時候,我接到一張幾近完美的履歷表。直接寄到我公司,直接指名給我。這份履歷表,編排精美,顯然經過當事人精心設計,內容完整,而且描述處處掌握重點,表現出當事人在文化出版界紮實的歷練。而更重要的是,那封指名給我的信,內容陳述了他對文化出版業的理想,說明了過去幾年他在兩個出版社工作,努力學習。看到我公司出版的書,心生嚮往,期待能加入我的團隊。


其中最吸引我的是,他對我出版的書如數家珍,對這些書的看法、分析,雖不見得獨到,但還算正確。當時求才若渴的我,當然立即約見。


完美面談,給了比預期高60%的薪水


面談時,更令我吃驚,其實在好幾個出版的公開場合,他已經見過我,而且幾次換過名片,雖然我不確切認識他,但我依稀記得一個有熱忱的年輕出版人的身影。看起來這當然是我理想中的求才對象。


只是在面談最後,他給我出了一個難題,他根據資歷、能力,要求了一個比我預期高了60%的薪水。並且很坦率地說,在他寄出履歷表後,巧合的他的現在老闆正好與他談到升遷事宜,他來與我面談,其實心中充滿了天人交戰!


我很猶豫,但最後我仍然答應了他,並且成為我公司最重要的主管之一。之後我歷經了5年的痛苦折磨。


前半年,我已經發覺他其實能力一般,出版的基本工夫並不紮實,但表達能力一流,尤其是誠懇的外表,讓你不忍心「苛責」他工作上的不足與錯誤。我知道,我被美麗的履歷表,與事先設計好的面談給迷惑了,但是我不願承認錯誤,我更想學孔夫子有教無類,我花了3年努力改變他。


但成效有限,最後我不得不成立一個新的利潤中心,讓他當主管,負完全責任,並要求他要賺到自己的「高薪」。這是把他逼到死角,讓他無法藏在組織的空隙中,在後來的兩年中,他的單位浮沉不定,就在我考慮痛下決心處理他時,有一個比我還笨的老闆來挖角,我收到他的辭呈,如獲大赦。


這是我當主管中,最慘痛的教訓之一,事後檢討,我犯了幾個嚴重的錯誤,其中最大的錯誤,就是給完美的履歷表騙了。


所用非人,付出5年的慘痛代價


其實完美的履歷表,除了表現應徵者的能力外,很可能代表應徵者有豐富的求職經驗,或者求職面談是他最大的努力!尤其是顯然經過精心設計的履歷表更要小心,只不過我當年會被迷惑,是因為文化出版是講究設計與美感的行業,我誤以為他在這一方面有專長,反而放大了這方面的優點。


第二個錯誤則是被誠意與理想的話語所迷惑。我其實有機會避免這個錯誤:當他要求高薪時,如果我以公司尚小,無法負擔,但仍誠摯延攬,看他如何反應,應該就可以檢查出他其實理想有限,現實有餘!


在這個案例中,我得到的教訓是:不相信美麗的履歷表,不相信天上掉下來的人才,不相信美麗的話語,不給超過行情的薪水,因為我真正犯的錯誤只有一項,誤認為他是不世出的人才,給了太高的薪水,因而不得不給他重要的職位,結果他當然無法勝任。事後我雖然努力調整、培訓,但他仍然無法成長,最後只有悲劇收場!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

禁止留言
  • 小鶴
  • COMMENT:
    每次當我買了商業週刊之後
    第一翻一定是先翻到您的文章
    看看這星期我又可以被分享到什麼


    因為我覺得我看到真正誠實分享的人

    雖然其他篇我也很喜歡喔
  • 水姑娘
  • COMMENT:
    【前半年,我已經發覺他其實能力一般,出版的基本工夫並不紮實,但表達能力一流,尤其是誠懇的外表,讓你不忍心「苛責」他工作上的不足與錯誤。】這段文字,我看到了社長厚道的質地,在職場上,特別是在公家機關,不少主管因為[厚道]而不忍苛責那位不適任者常,可悲的是組織中的其他屬員是最直接的受害者。
  • 吳sir
  • COMMENT:
    看看文章
    想想自己
    思考再思考 然後就去改變
  • 周志忠
  • COMMENT:
    其實,許多實在的人,在社會過度重視表象的病態之下,讓許多會包裝的人、企業、乃至於政客,都展露頭角。雖然經過環境的競爭、市場的檢驗,優勝劣敗逐步產生,但是對於基本功扎實的努力者,往往因為大環境的潮流,不景氣的衝擊,或是資本不足.....等因素,出局了。

    努力也出局,僥倖也出局。

    漸漸的,取巧者眾,實際者寡;漸漸的,善包裝者取的先機,不善者等待上帝,許多趨勢都是社會現象造成。

    個人欣賞基礎紮實的工作者,但是無奈這些人大多數不善包裝、交際,往往在組織中被忽略、排擠;為有如您一般睿智的領導者,才是這些人的出頭天。
  • 吳耐
  • COMMENT:
    這個故事很有趣,在我的工作經驗中,老闆的確很容易被花言巧語所說服(騙?)
  • 吳捨
  • COMMENT:
    我公司是精密加工業,全靠個人加工技巧來完成工作.
    同樣的經歷,付出慘痛代價.最後遣散收場.
  • LINDA
  • COMMENT:
    社長的每篇文章對於我這種新科主管都很受用!
    另外,我想請問一下社長的部落格!之前有在雜誌上看到,但未立即紀錄下來,現在找也找不到!
  • Michael
  • COMMENT:
    感動...
    我是個台式美商的基層員工,努力個幾年,因本質尚可,有機會為自己未來的團隊徵人面試.該怎麼挑選,自己沒個準,一方面又希望找個有經驗,有人脈,讓我們新團隊,在進入門檻上,困難度減少.又一方面希望找一個沒經驗的,從頭學起重新培養,兩難.
    目前我只定義,我要找一個肯心態上能打拼,又不計較初期成果,注重未來的年輕人.是不是應該這樣阿,社長??
  • matinuda
  • COMMENT:
    現在的人似乎越能虛華包裝自己、口才超乎花言巧語而精乎於『能言善道』境界,才越能得到親睞,才有更多表現的機會與肯定。真小人不及偽君子,真小人尚易躲,偽君子難防!
    甚至有新世代的女孩子立志當壞女人,如此才能有生存的空間。虛偽巧詐當道、悖禮犯義,對比之『顏世家訓』裡的「彼閹然媚於世者,能無愧哉?」的教誨形成強烈扞格!遑論羅家倫先生提倡『道德的勇氣』更是何以復見?
    悲嘆也~
  • Chris Hou
  • COMMENT:
    何社長在商週每週的文章,不僅是我每週必讀的,我也與我的部屬及長官分享,畢竟一個組織要成功,關鍵之一是上下成員都有共同的理念及態度
  • 綠茶
  • COMMENT:
    每週當郵差先生送來商週刊時,我一定會先看您的文章,看完後才後繼續未完成的工作,也會與我的夥伴分享,從中我學習到很多,謝謝您.

    這篇文章有我最近遇到的情形,他的工作能力很強但忠誠與道德實在讓我不敢領教,因您的文章讓我在很短的時間做出該做的決定,也讓我自己更肯定自己,謝謝您.
  • 飛花
  • COMMENT:
    阿飛:
    這是我第一次用部落格,您在商周出現的文章是我期待的,因此想來,願意嘗試部落格,謝謝你每一篇文章的啟發。言之有物的文章,沒有浪費讀者的生命,而您篇篇切中事理,更實屬難得,願能週週看見您寶貴人生道理與真理,並在此感謝您
  • 李龍興
  • COMMENT:
    遇到這種人才.不要面子要裡子 開除否則你ㄧ定是位不負責的老闆 因為你阻擋了公司成長及他人努力的辛苦 我深感切身之痛處理後自認是上輩子的業障 唯加倍努力以求對得起一起奮鬥的同事
    改進中的管理者
  • 廖忠賢
  • COMMENT:
    看了這篇文章, 深覺得在面試時, 形而上的東西要能夠看見方顯功力. 在眾多的條件中, 最近益發覺得"純真"是一個很重要的條件. 許多的成功的人或事業中, 雖然走來荊棘不少,但因為對理想純真的期許,再修正技術及配合環境修正的情況下, 方能堅持走過. 所以,面試中的文憑或考試往往無法真的找出最適當的人才.或許仍是需要高階主管, 以自身的經歷再做評斷.
  • coco lee
  • COMMENT:
    何社長您好:

    我一直以為部屬的成就是視主管的能力, 因此我對跟著我的人沒有成長這件事一直很自責; 覺得是主管能力不足, 及擔心大家的評價; 一直到後來我才發現原來不同的人有不同的天地, 勉強只是造成雙方的壓力. 現在他是整個部門的助理, 做得很不錯, 他很快樂, 最重要的是大家都需要他!
  • 宇柔
  • COMMENT:
    何社長您好:
    閱讀您解讀職場的文章,讓我收獲很多,謝謝您!但對於職場仍不熟悉的我,有些困惑,可否請教您,是否要「加班」到很晚,才是認真呢?

    對於剛進入社會快滿一年的我來說,職場實在是個難解的地方,從事雜誌出版的我們,on time交稿是很重要的,但我的同事卻是少調慢的人,ok,我知道每個人做事的style不同,但至少要on time吧!可是每次他都拖稿,所以後來他的工作沒做完的部份,我只好接收來做,這對我來說ok,因為我能做得到,我都ok,可是我很難過,我的主管處處維護他,說他很認真,可他上班都在打混在聊msn、繪圖等,而主管覺得他很認真,是因為他每天都在公司留到十點、十一點(他家住公司後面),是不是要加班很晚,比主管晚走才是對的?可是能力是用這樣來衡量的嗎?<hr color="#ff8000"><font face="華康中黑"><font color="#000000"><font size=3>(1) 如果你的描述正確,你有一個不太聰明的主管,要小心!
    (2) ON TIME 是記者的天職!連準時都做不到,加班晚有何用?
      應讓主管知道這種現象。
    (3) 把事做好,並非一定要加班。
      喝茶看報我不在乎,只要你把事情做漂亮!我欣賞這種人。</font>
    <p align=right><i>Fei-Peng HO</font></font></font></I></p><hr color="#ff8000">
  • Kevin
  • COMMENT:
    其實看了這篇文章剛好是我自己的痛!! 去年也因為類似的求職者來公司應徵, 被他美麗的 resume 與表達的能力所惑, 立即用他, 並付出更高的薪水, 但表達能力與工作能力是兩回事, 我到現在還在用他, 只不過把他的職務調整為表達能力為主的工作, 並設計嚴格的工作程與目標來管理他, 我現在也沒有後悔用他, 他現在也表現很好 , 只是和當初不太一樣的工作內容, 我覺得面試是要找到人的優點, 善用那個優點, 等到過了半年, 人比較穩定了, 再來矯正他的缺點, 並讓組織與他能有共同的流程與 目標,

    個人觀點, 純分享, 謝謝飛鵬先生的寶貴經驗!
    -----