公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

春節,一年的開始,許願的季節。

在一次春酒宴後,主人熱忱的安排放天燈的餘興節目,每一個人在天燈上寫下自己的願望,從身體健康、事業順利,到兩岸和平、台灣國萬歲,願望無奇不有,說明了台灣社會真是多元,其中一個年輕人的願望吸引了我:「貴人出現,小人走開」,這是職場中常見的說法,也是算命先生常用的話語,但卻引起我極深刻的沉思!

每一個人都在期待生命中的貴人,甚至把貴人的幫助,解釋為許多人成功的原因。更多人常常遇到小人,把所有的不順利都說是小人阻撓、攪局、作梗,「防小人」絕對是算命先生萬無一失的警語,小人幾乎是現代職場中普遍存在的全民公敵!
我對「貴人說」沒有意見因為回顧這一生,確實承許多貴人之助,才能逢凶化吉。但對「小人說」則完全不能理解,也不能認同。

我承認這一生曾遇到一些麻煩的人,給我帶來許多的困擾,但他們充其量也只不過是一些想法、觀念、工作方法與我不同的人,我可以說「道不同不相為謀」,但說他們是小人,又太過了!我遇到更多的是厲害的對手,聰明、高明、訓練有素,常讓我措手不及,但這些人充其量也不過是「敵人」,但不是小人。
敵人因立場不同,各為其主、各爭其利、各謀其勝,是對手,可以「揖讓而升,下而飲」。小人則是人品不佳、道德低下、手段卑劣、素行不良,想想看,在我們的周遭真的充斥著這麼多「小人」嗎?我想不至於。理論上「小人」應該是「壞人」的同義字,而「壞人」與「好人」又是相反詞。從統計學上的常態分配來看:在整個社會中,好人與壞人都是極端值,都一樣稀有,如果你覺得社會上好人不多,貴人少遇,那壞人、小人也都一定不常見。
但小人說又何以如此普遍呢?其實這些小人大都只是我們的對手(或者敵人),當我們遇到難纏的對手,或是打不過的對手,最簡單的療傷止痛良方,就是將其「妖魔化」為小人,因為他是小人,道德低下、手段卑劣,我為「奸人所害」,輸了沒有什麼可恥的,自己沒有什麼可以檢討的,一切都是命運之神捉弄……。
我不能說辦公室中完全沒有小人,就算有,數量一定很少;但職場中卻充滿了對手,每個人都想求表現,但因績效評比,讓所有的同事都變成對手,而如果我們不能平心靜氣的看待職場競爭,而將對手妖魔化,那麼所有的人都變成「小人」了。
把對手妖魔化為小人,還有一個嚴重的後遺症:無法向敵人學習,敵人能打敗你,必有所長,師敵長技以制敵,這是下次見面反敗為勝的關鍵。但對手如果是「小人」,是邪門歪道,我就沒什麼好學的……。

我很清楚,台灣社會雖然道德低下,但仍然小人不多,只不過是因為我自己戴了「妖魔化」的眼鏡,以至於把所有的對手,都變成小人。當我們不能面對對手,學習敵人,而只是背對敵人,吃著妖魔化對手的春藥,自我洩欲,你將永遠是失敗者,而且是個氣量短淺的失敗者!

創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • beelzebub141
  • 所謂小人

    小人:1.平民百姓。如論語顏淵:君子之德風,小人之德草,草上之風必偃。
    2. 無德智修養、人格卑劣的人。如論語述而:子曰:君子坦蕩蕩,小人長戚戚。
    又如易經繫辭下:小人不恥不仁,不畏不義,不見利不勸,不威不懲,小懲而大誡。
    壞人是指為惡者,無德智修養或人格卑劣,並不見得是壞人。說小人是壞人,並不符中文用法。
    論語出現24處「小人」,也沒有把小人妖魔化。
  •   謝謝提供如此經典的「小人」定義。
      但我說的「小人」是個人的定義,與論語的說法想有出入。我只是期待自己不要給對手戴帽子,給自己的錯誤找理由,期待自己能聞過則喜。

    feipengho 於 2007/04/25 10:15 回覆

  • 犬
  • 人性的可塑性很高。
    不夠符合人性的法律,自然會產生各種鑽漏洞的人。
    看公司裡的小人多不多,則該從主管怎麼處理人事下手。
    很多主管都不自覺在養小人,當然不覺得辦公室裡有小人,甚至以為當事人妖魔化對手,嗟夫,真是無言啊。
  • 辦公室中當然有很多「小人」,這是毋庸置疑的。只不過我的意思是,不要把心思放在與「小人」周旋上,而應自行檢討,努力改進。

    feipengho 於 2007/04/25 10:15 回覆

  • joy
  • 自省與否

    有自省能力的是有智慧的
    我需要時間和歷練來讓自己看得到你所見的境界
  •   別急!我花了50年才想通,你應比我年輕許多,有的是時間。

    feipengho 於 2007/04/25 10:05 回覆

  • ANGEL
  • ^^

    對手如果是可敬的對手,是會讓人心服口服的,最討厭遇到小人型對手,只要他感覺你有侵略性就會悍衛自己的地位,先下手為強!但這種小人型對手最可悲。所以也不需花腦筋去跟他鬥..轉化為對自己好的事情努力去做^^
找更多相關文章與討論