公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
大多數人不能承認自己缺點,聽到別人對自己有負面的評價,第一時間努力做的是:解釋、辯駁,反而不容易去檢討改進。孔夫子說的「聞過則喜」,其前提是要能承認有過,才能喜、才能改、才能進步。

而人不能承認自己有缺點,其原因是認為自己是好人、是完人,如果我們能承認自己是壞人,身上有許多壞的基因,那就不會浪費時間去解釋了。
每一次看到媒體報導我們的公司時,總是覺得不對勁,如果是負面的報導,那當然不是事實,都是媒體斷章取義,別具用心;就算是正面的報導,我也覺得不對,覺得媒體沒有寫出我們公司真正的好,媒體對我們公司瞭解不夠!
這是對自己公司的看法,如果是聽到別人對自己的評價,那就更極端了。只要聽到別人談起自己,絕對聽不進任何負面的評價,一旦聽到任何負面的評價,我們通常的反應是:這是誰說的?第一時間要找到毀謗自己的兇手;通常知道是誰說的之後,接下來,我們就會污名化這個兇手:「因為我得罪過他,所以他就打擊我!」或者「這個人講話本來就不客觀,他看誰都不順眼……」有時候雖然覺得別人的說法有道理,我可能確實有這樣的缺點,但是最後還是免不了替自己辯駁:是別人誤會了,當時的情況不是那樣,我絕對不是那樣的人……。

有很長的時間,我活在別人的評價和自我認知間的人我戰爭中,不論我多麼真誠,我改變不了別人可能對我的一些負面評價;不論我如何解釋,也無從讓所有的人都了解我,那是一段痛苦的日子,活在別人的陰影中,我找不到真正的自我。
直到有一次,媒體上寫了一段我公司的負面新聞,其離譜的程度,到我不需要辯駁,社會大眾就知道不是真的。因為這樣,我反而哈哈大笑,自我嘲解:「一定是我過去當記者時,寫了非常多缺德的報導,現在才會有這樣的報應!」這次坦然面對的經驗,讓我有全然不同的觀感,我覺得真相永遠在那裡,其實沒有人能一手遮天的。而好壞之間似乎也沒有截然的分野,端看評價者對自己的立場和態度而定,朋友會說我是好人,敵人會說我是壞人,而我到底是好人還是壞人呢?誰知道!
有了這一次的經驗之後,我開始走出別人評價的陰影,我不再在乎別人對我的說法是否合乎我自己的認知,我只在乎造成這些評價背後的事實如何,如果這些負面的評價是事實,那我就努力去改正那些負面的評價。
再過了一段時間之後,我的認知就更昇華了,我明確知道自己可能是「壞人」,會有「壞心眼」,會「做壞事」,因為我不可能是完美的人,我只是一個會犯錯的平凡人,因此我對外界的評價,有更坦然的態度,我連分辨事實與否都免了。我根本假設我自己就是「壞人」,別人對我的負面評價,就是事實,因此我現在唯一該想、該做的就是如何去改善、如何去改變。
我發覺我的調整變快了,因為過去我常會浪費時間去分辨真相,現在卻可以直接檢討、直接改進。省卻了許多的口舌之爭。更重要的是,當我「承認自己是壞人」之後,所有的人都願意給我意見,提醒我改善,因為我不像過去那麼自我防禦、拒人千里,承認自己是壞人,才是真正變好的開始。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Silvia
  • 好喜歡看你的文章

    每次一拿到商業週刊都迫不及待打開您的專欄,也常和學生分享你的文章。

    國小老師
  •   這樣認真的國小老師,讓我想起來小時候,給我啟蒙的老師。
      一個好老師太重要了。謝謝!

    feipengho 於 2007/04/25 10:03 回覆

  • 小光
  • 我是曾是名壞人

    在過去的我相當剛愎自用,自以為很了不起,表現出不可一世的姿態。只要有人批評我,我就通通否定掉,並且宣稱那是他們對我的偏見、攻擊。這使我成長速度變得緩慢,朋友也少了很多。
    自從碰到良師開導,還有自己的因緣際會,開始學習自省功夫後,朋友多了很多,自己也變得很成熟。現在我問我的朋友我有什麼缺點,幾乎舉不太出來。(不過我母親和自己倒是很清楚,我在功課上不夠努力,沒有盡完學生本份)
    除了要反省自己的缺點,不要讓自己當一個壞人。也要向別人的優點看齊,學習讓自己成為一個好人。我雖然沒有什麼明顯缺點,但是優點也不怎麼夠。有人認為我很體貼,但是有些人則認為我很冷漠。
    我應該要更加的學習他人的可靠之處,讓自己往更光明的道路前進才是。
  • justicea
  • 會不會有反效果呢?

    覺得您的文字很有影響力,今天偶然看了一篇之後接著又看了不少。正面的思考在現在的社會當中確實給人不少支持的力量,但有些正面的思考若沒有準確地對應事實,會不會反而危險?反而讓支持您、受您影響的讀者受傷?

    每個人的確都有壞心眼,但不是所有人都會縱容這樣的心眼。要改善自己的壞心眼並不容易,除了自我期許之外,整個社會環境與個人的經濟狀況都不能夠太糟。但這並不表示我們都是壞人,也不表示我們承認自己是壞人比較能夠改善自己的處境。承認自己是壞人其實很容易走偏,像您這樣聞過則改、有理想性也能與現實結合的人並不多。我只能想像:當一些能力低落、意志薄弱的人承認自己是壞人之後,整個社會更加道德淪喪。

    我們都不是聖人,但我們可以是好人;我們做的不是了不起的事情,而只是做應該去做的事情。好人會做錯事,也會有偏離的時候,但每做錯一件事情,就提供自己機會去反省與改進。我想這可能是對人性比較貼近也比較好的描繪。承認自己是壞人有個危險,我們容易將自己行為合理化,將別人的理想與努力百般嘲弄嗤之以鼻。

    當然您的整個文章重點是在於心境的轉換,而這樣的轉換讓職場的人們更能夠上進、成功。我在這裡只是提到一點憂慮,畢竟許多人讀文章都只是讀個片面,或者抓取自己想要的句子,您的標題就有著這類的風險。
  • 丁朝陽
  • 對待他人的批評

    對待他人的批評、指責或謾駡,要透視對方的內心,才可以有積極、準確、有效的反應。

    即便是「謾駡」也大有不同,比如李逵砍杏黃旗,大罵宋江,這與焦大罵「扒灰」就大相徑庭。

    何先生的心態不是常人可以企及的,因為何先生早已是傑出人士,對待宵小的指責,連回應的必要都沒有。
    而對於常人,對待別人的批評,應視為難得的訊息,除藉以檢視自我的不足,還可以判別對方的心思,這就好比政敵之間的攻訐。
  • NORMA
  • 我是一個即將升大2的學生
    商業周刊是我喜歡翻閱的雜誌
    尤其是你的文章
    每每讓我迫不及待閱讀
    你的字句我很有同感
    感謝你。
  • vince
  • 自我防禦是否可視為身為人的天性本能,不論是語言攻擊,肢體攻擊,都會引起反擊!而人可以透過自我的練習,讓自己避免於落入這樣的情境,但是是否真能夠提升自己的EQ,做到像何社長這樣的境界,我想是各位讀者均需共勉之的!