我是一個好奇的人,經常看到許多東西都覺得有趣。過去我常想,等有空時好好學一學這件事,可是這永遠只是一閃即逝的念頭,不可能真的有空,也不可能去學。 

  後來我確定這種「等有空好好學」的想法,絕對是自欺欺人的自我安慰,永遠不會實現。後來我讀到一篇文章,談到任何事都要把握現在,立即學,學多少,算多少,我決定不再「等有空好好學」。 

  從那時候開始,我看到一篇好文章,我下決心當下就讀完,仔細吸收。雜誌上有任何報導,立即靜下心來看,務必看懂讀會。朋友分享任何訊息,我也是立即看、立即吸收,看完之後,如無再用可能,則刪除,有用則收藏。 

  當我採取了這種即看、即學,學多少算多少的方式之後,我的學習眼界大開,自己也快速成長。 

  其中最大的好處是:避免了不必要的搜尋時間,過去見到有用的訊息,因為未能立即學,日後需要用時,經常找不到這篇文章,浪費時間尋找,而且還可能找不到,充滿挫折。 

  力行即學即看之後,對內容已有深入瞭解,用時不太需要回溯原文,就算要回溯原文,也不致找不到,垂手可得各種有用資訊的感覺,十分受用。 

  習慣即看即學產生另一項問題,常不知不覺進入隨機學習,以至於拖延了正在進行的工作。為了改善這種困擾,我又發展出即看即學的進階版─五分鐘學習法。 

  看到有用的資訊,如果時間緊迫,以五分鐘為原則,不管看得完看不完,五分鐘內全力看,看多少算多少,之後就要回到正常工作。而在結束前,一定要記住這項資訊的標題、關鍵字、及作者等,以備日後要再讀可找到。 

  所以看到有用的資訊時,立即要判斷長度、可能的學習時間,以決定學習對策。當然時間許可的話,就可以不必如此緊張。 

  這種五分鐘學習法,不僅能夠運用在文章及訊息上,也能通用在對人的學習。 

  遇到專家,也是重要的學習機會,過去我也一樣想,改天好好親近學習。可是後來我一樣改採「即問即學」的方法。 

  把握第一次見面的機會,把對方的專長、自己感興趣的問題,立即把握時間,用聊天的方式學習。 

  專家難免高傲,請教要把握仰慕的態度,對仰慕者,任何人都很難拒人千里,通常任何問題,對方都會回答,要像個小學生見到老師,不斷纏著追問,大約在五分鐘之內,我都可滿足需要,也足夠讓對方留下深刻的印象,日後要再請教,也不至於像個陌生人。 

  「五分鐘即看、即問學習法」是我自己體會實踐的學習秘訣,不但可填滿生活中的碎片時間,轉化成有用的學習,也可增廣見聞、廣交益友,是我自慢的學習方法。

創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()