工商時報剛創刊時,我曾經在工商服務部工作,名為工商記者,實為報紙的廣告專員,負責聯繫各種工廠,寫寫工商服務新聞,主要還是要爭取廣告。

 

有一次我說服一家小的塑膠工廠老闆,登了一則一萬兩千元的分類廣告,可是登完之後,卻遲遲不肯付廣告費,收款單位催收了幾次,都無結果,最後又回到我手上,要我負責催收,如果收不回來,我就要打折賠償報社損失。

 

我也催收了幾次,不是老闆避不見面、找不到人;就是抱怨廣告登了沒效果,他完全沒做到生意,為了補償他沒做到生意,我替他爭取登了一次免費的宣傳稿並為他撰寫,可是仍然收不到錢,就這樣前後拖了近兩年,已到了報社列入呆帳的最後期限,我不得不做個了斷。

 

我分析這個老闆是講理的人,因為他始終沒有否認登廣告的事實,有登廣告,當然要付費;我也認為老闆是個愛面子的人,因為他從來沒有說出拒付的話,而為什麼不付錢呢?原因就是因為生意不佳,手頭不便。分析完這些情境之外,我決定在他面前演一齣感性的戲。

 

我找到老闆,直截了當告訴他,他不付錢,我需要代他賠償,這筆錢是我近一個月的薪水,但我不能不賠。話鋒一轉,我說我知道你不是賴皮的人,不付錢是因為你經營辛苦,手頭不便,就當我們是朋友一場,我就幫你忙,代你付了。以後你如果生意做好、做大了,需要登廣告,別忘了要找我,只是那時一定要付廣告費!

 

老闆聽我這樣說,沉吟了許久,終於開口了,承認是手頭緊,不好意思,但讓我代付廣告費,他也不好意思,他打開抽屜,拿出六千元,先付了一半,以後再付一半。

 

我終於收到一半廣告費,雖然另一半從此沒有下文,可是我終究少賠了一半。

 

這件事讓我養成一個習慣:不論遇到任何惡劣的情境,儘管已是全盤皆輸的局面,我仍然一定要想盡辦法,嘗試奮力一搏,看看有沒有機會,險中求勝,逆轉敗局,或者能盡可能減少損失。

 

要做奮力一搏前,一定要確認幾件事:一、確認此事敗局已定,很難翻轉。二、盤點失敗後,善後損失,確定善後工作的安排。三、設想奮力一搏的方式,並進行事前演練。

 

要預先盤點失敗,是因為即使奮力一搏,最後能逆轉的機會也不大,十之八九仍然只能認輸,因此緊跟著就是失手的善後工作,一定要預先設想清楚。

 

至於如何安排奮力一搏,這就要仔細分析整個事情的始末,從其中找出尚能著力的關鍵,並發揮創意,去規畫奮力一搏的作為。

 

任何再惡劣的情境,一定要嘗試奮力一搏,絕對不可以無聲無息的承認失敗,這代表我們曾努力過,也代表我們的鬥志!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()