現實社會中充斥著競相推出類似商品的例子,有飲料公司推出第一款茶飲料大賣之後,所有的飲料公司也都相繼推出大同小異的茶飲料,一家建設公司極有創意的蓋出第一棟豪宅,被有錢人爭相搶購,其他的建設公司也相繼把辦公室改成豪宅,一時市場上充斥著豪宅。一家服裝公司開發出機能性發熱衣廣受好評,其他的公司也致力開發類似的商品。市場上只要有人做出創新和突破,而這種創新不被專利保護或不具備技術門檻,那所有的人都做快速跟進投入,形成市場一窩蜂現象。

抄襲與模仿是商場上最容易做的事,尤其在中國人的社會尤其如此,大家爭相做相同的事,然後再開始殺價,一直到把市場打爛為止,最後大家都無利可圖。

這是最拙劣的複製,也是最丟臉抄襲,在複製過程中沒有任何的改變,也沒有創新,只是更換了公司,更換了品牌,理論上這應是不該做,不屑做的事,可是大多數公司卻都不能不做!

不過另有一種赤裸裸的抄襲,卻廣被市場稱道,甚至被譽為重大的創新行為,這又是為什麼呢?

原因就在於它是第一個開發出創新的商品,或創新的模式,可是它的原始創意也是抄襲而來,只是抄襲的對象並非同業,而是異業,甚至可能是毫不相關的領域,當創意發生「異場域碰撞」之後,就出現了不可一世的創新行為。

現代的建築師觀察非洲的螞蟻巢穴,發覺這種蟻丘是最通風的架構,於是運用類似的概念,建出最通風、省電的綠建築,這是百分百的抄襲行為。

我們的公司成立之時,是台灣最晚成立的大型出版公司,我們想用最快的速度迎頭趕上,因而必須火力全開的經營各種類型圖書,如果用同一品牌出版各種類型圖書,讀者無法聚焦品牌印象,於是我們決定成立許多品牌,每一品牌經營同一類型,以增加讀者的認同。

這個策略十分成功,我們在第四年就壓倒台灣第一大出版公司,可是「多品牌」的模式是抄來的,我們抄襲國際的大型汽車公司,他們開發出不同的車型,每個車型都有名字,也都針對某一種客戶族群,形成絕佳的品牌形象,這是完美的抄襲。

每個企業都在尋求創新,每個人也都希望自己成為最有創意的人,只是創新創意難求,要想憑空產生原創的突破極為困難,因而借鏡、模仿、複製,變成創新創意最重要的來源,笨的人只會看著同業,抄襲做同樣的事。而真正創新的人會觀察異業,採擷不同行業的做法,移植到自己的行業中,而形成突破性的創新。

而有的創新更取材自自然界、日常生活,無處不可啟發,能這樣做,是真正的巧匠。

「拙工抄,巧匠盜」,學做巧匠吧!

創作者介紹
創作者 feipengho 的頭像
feipengho

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()