新自慢6.png

老闆也是人,老闆也會犯錯。可怕的是老闆權力很大,犯的錯傷害更大,對大多數的工作者而言,你沒有力量阻止老闆犯錯,但你應該有效管理老闆的餿主意。

每一次我犯錯的時候,身邊最能幹的部屬總要倒大楣。因為在關鍵時候,我總是派出最能幹的部屬出面收拾善後。每一次我要求他們出艱鉅任務,他們總是乖巧的答應。我也一直不覺得我有什麼問題。

一直到有一次,這位能幹的部屬告訴我,他現在的工作分不開身,無法再增加處理善後的工作,我不得已只好大費周章的勸說,他才勉強接受。而當事情處理完了以後,這位能幹而乖巧的部屬鄭重其事的「約談」我。他告訴我,他沒有權力管理我的決定,但是,他已經替我處理了非常多次善後工作,可不可以請我注意一下「公平」,如果以後再有這種「好事」,可不可以找其他人擔任,反正我身邊兵多將廣,應該讓每個人都有機會表現!

和部屬面談,我的經驗很多,但談完面紅耳赤、冷汗直流,這是少有的一次。我很清楚,這個能幹的小朋友不是真的不願再接新工作,只是這些善後工作,讓他覺得很無趣,一方面是會發生這種事很荒唐;另一方面他也暗示,我一再出餿主意,讓他對我的「英明」大打折扣,其實是讓我自我節制一下,尤其是一句「他沒權力管理我的決定」,更道盡了一個忠心部屬的無奈!

從此以後,每當我有任何創意時,我先想到的就是「這會不會是另一個餿主意」,我的犯罪機率逐漸變少、變小。

對多數工作者而言,永遠是老闆餿主意的受害人,管理老闆的餿主意,絕對是必要的職場本領,尤其如果你是那個能幹的部屬。

「找到老闆的肚腸」,是管理老闆餿主意的開始;「老闆肚子裡的蛔蟲」,表面上是罵人的話,指的是逢迎拍馬,但是充分瞭解老闆的思考、動向,以及老闆正在做、正在想的事,絕對是一個聰明的部屬該做的事。「找到老闆的肚腸」,不是要成為老闆的蛔蟲,而是了解老闆可能出手的招數,隨時準備接招!知道老闆要什麼、想什麼、即將做什麼,這是好的團隊默契,也是聰明員工的必要條件。

有時候,老闆的餿主意,員工也要負一半責任。因為在事前老闆徵詢意見時,許多部屬常會揣摩上意,含混以對,以至於老闆無法明確判斷,甚至誤以為大家都同意,這是辦公室中常見的現象,因此許多事一錯到底,一發不可收拾。

因此,當事先徵詢意見時,明確表達不同的反對意見,絕對不可或缺。但也許你會說,老闆很固執,天威難測,說不同的意見只會立即倒大楣,還是不說的好。如果你的態度是這樣,我只能說,你只是一般承上啟下的員工,你沒有判斷、沒有自我、沒有膽識,說自己相信的話,頂多口氣委婉罷了。如果真是餿主意,絕對沒有模糊的空間,要嚴詞拒絕。

後記:

天威難測的帝王時代,臣子為了拒絕帝王的錯誤決定,不敢明說,只能拐彎抹角用各種隱喻,有時還難免冒犯皇帝,引來殺身之禍。

現代職場,絕無此事,尤其如果老闆一錯再錯,部屬絕對有責任直言,如果你還存在「為五斗米折腰」的心情,那你是個無足輕重的工作者,隨時可能被淘汰。

取材於《自慢:社長的成長學習筆記(2018年終極修訂版)》

城邦讀書花園:http://www.cite.com.tw/book?id=76155

Readmoohttp://readmoo.com/book/210088414000101

創作者介紹
創作者 feipengho 的頭像
feipengho

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()