新自慢11.png

溝通是門大學問,會說話的人左右逢源。人人也都知道要說好聽的話,但有時候會不知不覺說了一句多餘的話,一句多餘的話,把所有的好話,都變成多餘。

兒子告訴父親:這個月的段考,我進步到全班第二名耶!父親:很棒,很棒!那為什麼不是第一名呢?

女兒告訴媽媽:學校的作文比賽,我得到優勝。媽媽:雖然很好,不過學校內的小比賽,不值得高興。

辦公室中,幾個同事聊天,一位女同事興奮的邀請大家參加婚禮,她的未婚夫是影劇名人,大家都恭喜她。其中一個人說話了:妳實在太幸福了,未婚夫多才多藝又多金,不過他不是常有緋聞嗎?妳要小心了!

這三個場景的共通之處,就是都有一句殺風景的、多餘的一句話,讓美好、和諧的氣氛急轉直下,讓在場的人覺得不舒服。

因為這種「多餘的一句話」,讓我在陌生場合惜話如金,深怕自己說出了「多餘的一句話」,也怕承受別人「多餘的一句話」。

我深知「多餘的一句話」的殺傷力,但仍不免深陷其中。

在年終檢討會中,這個單位明明今年表現傑出,我當然也給予肯定,不過,在說完勉勵的話後,我忍不住又說了這個單位的一些小缺失,希望他們改進。事後,我得到同事們的回應:不管我們做得多好,都得不到社長的認同。

我也常承受「多餘的一句話」,許多人來請教我的意見,我一向知無不言,言無不盡,可是事後,請益者通常會謝謝我的建議,但也偶有人會在最後補一句話:「您的這些建議,事實上我們已經在做了!」似乎我的意見,完全沒能超出他們的理解。

還有的人更白目:「何先生,你這種說法,是因為你對實況不夠了解。」

當我遇到這種狀況,我會禮貌的移開話題,閉門送客。我不需要繼續證明我的無知,也毋須和對方爭辯。

我知道,「多餘的一句話」雖然沒有立即的傷害,但是潛在的殺傷力非常大,我需要小心謹慎的避免說出「多餘的一句話」。

「多餘的一句話」有幾種錯誤的原型,最常見的原型是「語境」逆轉。

每一個場合都有「語境」:歡樂的場合,就要說溫馨的話;檢討的場合,就說嚴肅的話;肯定的場合,就是說認同的話。兒子、女兒有好表現,期待被肯定,但若被潑了冷水,當然會不舒服。要結婚的人,期待被祝福,但卻有人哪壺不開提哪壺,當然感受很不好。

第二種錯誤的原型是愛面子,別人給意見當然是好意,除了謝謝之外,不必多說,不需要證明自己並不笨。在這種場合否定對方的意見,等於拒絕對方的好意,除了證明自己不能虛心受教外,更會阻斷別人的建議與提醒。

第三種原型是為了證明自己的聰明,而去糾正別人無關緊要的錯誤。在別人誇誇其談時,聽聽就好,不必忍不住插嘴。

禍從口出,多餘的一句話,雖未必立即惹禍上身,但難免得罪別人,許多話就免了吧!

後記:

說「多餘的一句話」,最委婉的說法是「白目」,再重一些是不懷好意,再嚴重些,是心術不正。

「多餘的一句話」通常是真話,但殺傷力極強。

如果忍不住多餘的一句話,最好的方法是閉門謝客,我已閉門很多年,非萬不得已不出門。

取材於《自慢:社長的成長學習筆記(2018年終極修訂版)》

城邦讀書花園:http://www.cite.com.tw/book?id=76155

Readmoohttp://readmoo.com/book/210088414000101

創作者介紹
創作者 feipengho 的頭像
feipengho

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()