美術工作者是一個特殊族群,他們擁有自己的工作邏輯、工作方法,當然也有異於常人的工作態度。我永遠記得有一次我與一位大牌設計師的對話,其間隱含了工作者與公司之間永無休止的戰爭。

 那次我要創辦一本大雜誌,因此找了一位過去配合不多,但與我有私交的超級大設計師來幫忙規畫。我告訴他,這是大刊,所以預算可以放寬些,但請他給我最有創意的設計。

 幾個禮拜後,這位大設計師交卷了,果真是不錯的設計,他用了平常不會用的昂貴材料、繁複手工,我一看就知道價值不菲。再仔細研究,我確定我負擔不起這樣奢華的設計,同時我也知道,這位大設計師以「穿金戴銀」的昂貴手法,來突出產品,但在設計創意上並沒有太下工夫。

 由於是老友,我直截了當的告訴他:我預算有限,可不可以請他多花點心思、多用些創意,但不要用金錢堆砌豪華的氣派。

 經過調整後,他果真給了我另一個創意十足,但花錢不多的設計,這本雜誌後來也順利成功上市。

 這個故事述說著公司內永遠的戰爭,一邊是工作者的能力與創意,另一邊則是公司所提供的資源與舞台。到底那一件事是成功的關鍵因素?是工作者的能力使事情完成,還是公司提供了足夠的資源,才使工作獲得成功?

 前述的大設計師當然期待可以有充裕的資源,讓他好好發揮,錢多好辦事,讓產品穿金戴銀、貴氣十足,很容易就可以令人刮目相看。這是花了公司的資源,成就了自己的設計。但如果沒有錢、資源不足,好設計師仍然可以有好產品,這就是用設計師的創意與能力,成就好產品。

 結論很清楚:工作者的能力與公司的資源都很重要,兩者相輔相成、相得益彰。但不幸的是,公司經常資源不足,不能提供工作者足夠的舞台,那該怎麼辦呢?

 在我創業初期,是個標準的「笨」老闆時,就經常被機靈的員工所打敗。我問員工,為什麼別的公司做某一件事會如此成功呢?員工回答:「因為他們有錢做行銷,花了不少錢登廣告,而我們做不起!」
這答案觸碰了我的痛處:公司小、處境艱難,活下去都困難,沒有辦法提供員工發揮的舞台!我慚愧,不敢再說任何話。

 後來我變聰明了,我知道這其中有陷阱,我問員工的是「我們可以有什麼能力與創意,把事情做好?」但他回答的是公司的資源不足,完全沒有談到自己的能力與創意問題。

 我改變方法,我說:公司可以花一樣的錢,但請你提出一個更有創意、更有效益的方案來。經過這一改變,員工的能力與創意就無所遁形了。

 這是我現在經常強調的話,我會對工作者說:用你的創意與能力做事,不要只用公司的資源與舞台!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()