一輩子靠寫文章過活,如何用最快的速度寫文章,變成我生存的必要方法。

年輕時當記者,每天寫文章,多的時候每天四、五千字,少的時候也有兩、三千字,而且都要在晚上十點前限時完成,計算每天寫稿的時間,最長從晚上七點到十點,不過三個小時,要在三個小時中,完成當天的稿量,寫稿的速度變成極重要的關鍵。

剛當記者時,我的寫稿速度約每小時一千字,看到老記者一晚上動輒三、四千字的稿量,頗覺不可思議,但我沒有質疑,只當作是學習的目標:我要用最快的速度,達到此一標準。從此提升速度,變成我每天檢視的目標。 

首先我把所寫的文章分成兩類:一是報導,寫的是當天所見所聞。二是專欄論述,寫的是報導後的分析。報導較簡單,看到什麼寫什麼,這是我必須立即提升寫作速度的方向。

我首先縮短下筆之前的準備時間,我要先找到全篇報導的破題導言,只要想好導言,就立即動筆,接著全文就按照事情發生的先後順序,次第展開。我把下筆前的準備時間從剛開始的十幾、二十分鐘,縮短為三、五分鐘。

接著我就用每天的練習來加快寫作速度,我大概花了半年就把寫作的速度提升到每小時兩千字,再花半年的時間,再提升到每小時三千字。

在提升的過程中,我也為自己立下了寫作品質的要求,放棄文字的優美,只強調文章的通順達意,畢竟報紙的壽命只有一天,讀者只要知道發生了什麼事即可。

至於專欄論述,則要先確定論述主題及兩、三個次要論點,即可下筆,我也為專欄找到最佳化的寫作方式。

我就是用寫作方式的最佳化及每天不斷的重複練習,讓我達到每小時可寫三千字的寫作速度。

這就是我終身奉行的習慣,用最短的時間完成工作,用反覆練習及流程的最佳化,提升工作速度,讓自己變成一個手腳俐落的人。

每一項工作,都存在著既成的工作方法與智慧,這些都是前人留下來的。當我開始學習一項工作時,我總是先按前人的方法做,然後不斷的反覆練習,先讓自己能順利上手,反覆練習本身就已經可以快速提升速度。

在經過反覆練習之後,我會按自己的實作經驗,嘗試提出進一步改善速度的方法,這就是最佳化。經過最佳化之後,還要再經過反覆練習檢驗,證實這個方法是可行的,新的工作方法才算確定。

做任何事,時間與品質是永遠的績效指標,而時間又是最容易檢視的指標,用最短的時間完成工作,是每個工作者必須學會的技能。

    全站熱搜

    feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()