公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
一個小朋友在工作上遭遇挫折,找我聊天,尋求解答。他告訴我,他的老闆毫不講理,採取了近乎「一刀切」的方式,要求他自己解決某一個困難,而根據他的分析:(一)這個困難的根源是公司運營結構的問題,非他的層次所能解決。(二)如要他解決也可以,公司要提撥必要的預算,但他的老闆並不肯給預算。這個小朋友一方面苦思無解,一方面則十分生氣,氣怎麼有這麼不講理的老闆,也氣整個組織中,竟沒有人敢講真話,指出老闆的不講理,讓他一個人孤軍奮戰。我聽了大笑不止。我問他:你看過講理的老闆嗎?我的答案是沒有,因為根據我的經驗,如果老闆很講理,他絕對是優柔寡斷,事不能不成的老闆。

在成功嶺上,我學到最令我一輩子深刻的話就是:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。而鋼鐵般的軍人絕對是磨練出來的。而企業經營亦復如此,老闆指揮大局,有挑戰不可能、有強渡關山、有要在石頭中擠出水來的意志與情境。在關鍵時候,老闆能講理嗎?講理的老闆,有時候只會看到他的無能、無為與軟弱。

我自己的經驗是,我申起一億的預算,很可能我只得到八十萬,老闆打折扣理所當然。而精明的專業經理人早就會把折扣數外加,等著老闆打折,但是我也碰過更「天威難測」的老闆。我已經高估了二成的預算,但誰知道這個「完全不講理」的老闆卻將我的預算,攔腰一砍,再對折優待,我得到是二五折的預算。當時我的反應就和這位小朋友一樣:生氣、無助,甚至想拍桌子走人。

但最後我選擇接受,在不得已的狀況下,我用盡了所有的方法,包括可行與不可行,甚至還不得不險中求勝,最後的結果,在一點運氣的加持下,我也用二五折的預算,完成了那個不合常情常理的任務。

事後,我更尊敬我的老闆了,要不是他「天威難測」,要不是他完全不講理,要不是他「一刀切」,我不可能完成這件事,事前覺得不可能,過程中危機重重,不時峰迴路轉,但事後讓我一輩子回味,我的能力也在這件事以後倍增。這些都是拜老闆不講理之賜。

從此以後,我知道老闆有一個被所有員工咒罵的特質,那就是不講理。一般而言,一般的情境,老闆會是講理的,按計畫、按分析做事。但是企業經營經常會面臨不可能的處境,經常會面臨意外,經營會面臨挑戰,在非常的狀況下,講理就不夠用了。這個時候老闆如果沒有不講理的狠勁與殺氣,那組織只能坐以待斃。

但是老闆可以有不講理的時候,但前提是在平常要講理,否則無時無刻不講理,那就是瘋子,老闆不會是瘋子!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • Larson Liu
  • COMMENT:
    當老闆的人,必須承擔成敗之責。
    從這點來看,我完全同意在某些時機下,為了達成組織賦予的任務,老闆必須不講理。然而,不能每件事都不講理,否則就真像瘋子了。

    公司裏有些無役不與的老闆,能力強、帶頭衝,就像項羽一樣輕用其鋒,凡事要求都要第一,又什麼都要做。然而,換來的可能是短暫的成效,因為,方法比目標來得重要,如果只是一味為了達到目標,而要求屬下時。有時,要擔心,部屬所用的方法是否為最佳方法,還是妥協在目標之下的"quick win solution"。
  • Henry
  • COMMENT:
    順著這個主題延伸到:

    「朋友有講理的嗎?」
    常常你最好的朋友,就是那個會在你得意忘形時提醒你的人...

    「自己有講理的嗎?」
    往往自己就是那個給自己在犯錯時、懶惰時最多理由的人。
    如果能在這時候對自己「不講理」,就是要把事情做到好,會不會是對自己最好的一種態度呢?

    「上帝有講理的嗎?」
    上帝總會在你我不經意的時候給予我們磨難與挑戰,我們能說他「不講理」嗎?
    或許那是一個人生的重要轉折,或是一個決定成功與失敗的關卡;當上帝不講理的時候,我們用什麼樣的心態來面對,就將得到什麼樣的人生。
  • 下起安靜的雨
  • COMMENT:
    請問一下何先生...

    可以在附註作者及轉錄處的情況下轉載你的文章嗎?<hr color="#ff8000"><font face="華康中黑"><font color="#000000"><font size=3>Dear 下起安靜的雨,
    此blog可直接引用!若是要轉載至其他處! 請洽本人秘書取得授權。謝謝!
    電話:(02) 25-000-888 #2008李秘書</font><p align=right><i>Fei-Peng HO</font></font></font></I></p><hr color="#ff8000">
    -----
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消