公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

一個女同事,在吃飯時接到一通電話,我們聽到她的對答,就知道這是一通推銷電話,對方應是一家銀行的業務員,她不斷說不需要,可是對方一直不肯放棄,不斷的糾纏,我們在旁示意,她可以直接掛電話,但她一直沒有這樣做,最後講了幾分鐘才終於結束。

掛完電話後,我問她,遇到推銷員,不需要的話,就可以直接掛電話,為什麼要講這麼久?

她回答,人家也是在工作,直接拒絕不太好吧!還是勉強應付一下!

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一次在台中演講,遇到金可國際集團的董事長蔡國洲,聽他說起投資寶島眼鏡及小林眼鏡的經過,故事充滿了人生的啟發,也是最好的經營教案。

蔡國洲回憶,2001年的中秋節前,寶島眼鏡的董事長及總經理約他見面,那是某個3天長假的前一天,地點在台中的長榮桂冠酒店。

寶島眼鏡的董事長一坐下來,就拿出兩張紙說:「這是寶島的財務資料,我們已經找過許多人投資,但是都不成,現在就只剩下你了,你一定要把寶島接下來。」

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網路上常有取笑「豬隊友」的文章,似乎大家都對不稱職的同事、會出狀況的隊友、會給工作帶來困擾的夥伴,有許多不滿及抱怨,也都認為遇到豬隊友是倒楣的事,因此都對豬隊友極盡取笑的能事!

每次我看到這樣的說法,都不能認同,我認為這是扭曲事實的事。職場上,真的有這麼多豬隊友嗎?這些豬隊友真的給其他人帶來這麼多困擾嗎?他們應該被如此取笑羞辱嗎?

根據經驗,團隊中並不存在豬隊友,只存在可能會犯錯的隊友,而這些隊友,每一次犯錯並不見得都是同一人,而是每個人都可能犯錯,所以團隊中並不存在常常犯錯的豬隊友,而是大家都有可能變成偶然犯錯的豬隊友。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我直接管理的單位有十幾個,間接管理的單位有數十個,這些單位許多的運營,都是奉我之名,因此有許多公文,都要過我手親簽。

有時候一天有厚厚的一疊公文必須親簽,可是不論有多少公文,我都能在幾分鐘之內簽完,速度之快,有時候我連自己都感驚訝!

為什麼能這麼快呢?原因很簡單,我只要看到我的次一層主管簽字,我就閉著眼睛簽名,因為我對這些主管完全信賴,他們所做的事,必定對公司有利,他們簽過的公文,我可以完全不用看、不用問,我對他們:因為信任,所以簡單。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年輕時在報社工作,主管是一位即將退休的老記者,他時常突發奇想指派一些奇怪而不可行的題目,要我們這些年輕的記者執行,許多同事就會當面指出這些想法不可行,結果是主管很生氣,場面很尷尬,我的同事也沒好日子過。

只是這種事,從未發生在我身上,我一直與這位過時的主管維持了很好的關係,雙方相處愉快。我又如何處理主管的餿主意呢?

我通常對主管所有的交代,都只有一種回答:好!我明天立即去辦;不過對所交代的事,我通常會再確認幾個問題,如:

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我聽到一則傳言,說我一個重要的部屬和他的下屬有不正常的男女關係。我用我的常理判斷,再加上我私下的觀察,我覺得這是有可能的,那我該怎麼處理呢?

我直接找來這位部屬,告訴他我聽到的傳言,然後強調我基本上是不相信有這種事,因為我覺得以我對他的信任,他應該不至於做出這種讓我失望的事!

不過,我話鋒一轉又告訴他,如果真有此事,我現在給他一次機會坦白承認,立即終止不正常關係,並且讓那個下屬離職,從此不再犯。如果他選擇說謊,未來查證屬實,公司就會嚴厲處置。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位朋友談起他離開一家知名公司的經驗:當時他完成了一個非常成功的專案,事前老闆承諾如果他完成了專案,將給他一筆優厚的獎金。也許因為專案的完成十分順利,以致於老闆遲遲沒有發獎金。經過這個朋友幾次「文雅」的提醒之後,老闆終於給了獎金。但這位朋友在拿到獎金之後,也就離開了這家公司,理由是「不想和不爽快的人共事」!

另一位朋友,談起他與一個合作夥伴分手的原因:他完全相信他的夥伴,不論是薪資,還是利益分配,只要是合作夥伴做的決定,他都接受。直到有一天,他無意中知道合作夥伴的薪水以及分到的紅利,完全超乎他想像得多,他立即選擇分手。原因是·他全然信賴,但合作夥伴卻是一個高估自己貢獻、低估別人,分「贓」不公平的人。

「給錢爽快·分贓公平」,是黑道大哥帶領小兄弟最基本的核心價值,為什麼小兄弟願意效死力,因為黑道大哥給錢打賞不手軟,有利益時論功行賞,面面俱到·絕不會獨吞利益。做老闆的經營企業,也是帶領一群人,完成生意·獲利賺錢。部屬和員工期待的也是能分得好處。因此「給錢爽快·分贓公平」的黑道大哥原則也是適用的。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一九九四年底,我出版一本書 ──《一九九五閏八月》,這本書暢銷了三十餘萬本,改寫了當時的市場紀錄。因為前後只賣了半年,創下了在最短時間的最大銷售量,這本書讓我們公司賺了許多錢,也讓我自己躊躇滿志,自以為是暢銷書的推手。

之後的一年,我做書的氣派恢宏、手筆大開,見到幾本書都以為自己有慧眼,覺得可以再複製「閏八月」的經驗,所以都大膽的下注購買,也大手筆投入行銷,只可惜後來所做的這些書,沒有一本成功,都讓我賠了不少錢。

一年後,我終於承認自己做到「閏八月」這本暢銷書是狗運好,其實我自己並不會做暢銷書,我用了後續幾本書的經驗,證實我因為驕傲,而犯了大頭病,自以為是的態度,也給公司帶來了災難,讓我們賠了不少錢。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我遇到一個VR的創新團隊,開發了一套技術,可以觀看居家的三百六十度環景圖,他們想把這套產品賣給一般消費者,在改裝房屋時使用。我建議他們這項產品應面向設計師,因為只有設計師才會有常常使用的需求,一般社會大眾難得一次裝修房子,不會知道要使用這麼先進的服務。

我的建議他們不太能認同,他們心中想的是做大眾的生意,如果目標市場轉向設計師,感覺市場變小了,他們堅持自己是對的。

一個主管要在他的團隊中成立一個新部門,我仔細了解他的想法和規畫,覺得並不可行,我委婉的說出了看法,希望他能改變想法。可是他一直堅持自己是對的,還不斷提出許多新證據來證明,可是他的論點從來就沒有說服我。但因為這位主管過去績效顯著,我不太方便正面否定他的想法,再加上這個計畫就算失敗,損失也不太大,所以我就放手讓他去試。可是事後證明他的想法是錯的,最後失敗告終。一味堅持自己是對的,結果是悲劇居多。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個非常能幹的工作者,升上主管之後,一切都變了,他幾乎一件事情都完成不了。每天忙得團團轉,隨時都在救火,但通常還是來不及,悲劇不斷的發生。

我仔細觀察,他到底發生了什麼事?首先,我發現他工作嫻熟俐落,因此看所有部屬的工作都不順眼,常常事情做一半,就打斷部屬的工作,甚至自己拿回來做。其次,他不放心任何人,隨時盯著每一件工作,因此他幾乎是掌握部門內每一個工作的細節。第三,他是單向的面對所有的部屬,每一個人都向他彙報,整個團隊幾乎沒有橫向溝通,他變成部門內的核心,也變成瓶頸。

我知道他犯了一個新主管最常見的毛病,叫「單幹戶主管」,有人手卻不會用,有團隊卻是一盤散沙,自己忙得像無頭蒼蠅,凡事親力親為,但什麼事也完成不了!「單幹戶主管」通常是能幹的工作者升任主管之後的不適應症。能自我調整的人,大概需要幾個月來克服;但也有人永遠克服不了,成為失敗的主管,最後只好退回工作者的角色。

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()