電梯中聽到兩個小女生的對話:

甲:我的老闆要我交兩個小時演講的逐字稿,竟然只給我一天的時間!

乙:這真是太過分了,完全不知人間疾苦。

甲:你知道一秒鐘可以講多少個字嗎?兩個小時下來少說也有一萬多字,我告訴老闆至少要3天時間我才能交出來,最後他給了我2天時間,這還是太困難了!

接著兩個人開始抱怨說老闆只會下命令逼迫員工,工作者在人屋簷下,不得不低頭。

他們應該不認識我,否則不會在我面前說這些。我不禁回憶起當年初當記者的經驗,每天回報社都要交兩、三千字的新聞加特稿,多的時候還要寫到四、五千字,也是在三、四個小時之內完成。就算做演講紀錄,兩個小時寫五、六千字,也是當晚要完成。

這兩個小女生寫一個兩個小時的逐字稿,竟然要求三天;被要求兩天交,還呼天搶地,這個世界到底發生了什麼事?

每一個人的工作節奏都不相同,有人快、有人慢,但是做任何事,都會有合理的時間要求,這合理的時間要求是按大多數正常的工作者所能完成的時間為準,不至於是用最幹練的工作者全力衝刺去做的時間為標準,也不會是用初學者一邊摸索、一邊學習的時間為準。換句話說,同樣一件事最快可以一天完成,最慢可能要三天,但正常的工作時間為兩天,也就是所謂的合理工作時間。

問題是每一個工作者程度都不一樣,有初學者、有正常人,也有超級幹練的熟手,以致於所需要的工作時間都不同。而就算是有經驗的正常工作者,也還有分別,有人手腳俐落、有人緩緩而來,所花的時間也完全不一樣。

做為工作者,一定要知道其中差異,讓自己在最短的時間內,從初學者變成正常工作者,再晉升為熟練工作者,最後提升為最好、最快的超級幹練工作者,這樣才能獲得主管的賞識,自己也能學會一身本事。

如果自己是不合格的初學工作者,面對主管合理的要求,因為自己能力不足,可能都會覺得困難。這時候不應請求主管寬限時間,而是應該全力設法完成。千萬不要因為自己能力不足,推給主管的要求不合理。

另外,組織中也一定有正常的工作節奏,如果工作者的節奏較組織的正常節奏慢,這時候一定要設法改變,趕上組織的節奏,否則你的工作永遠會變成團隊的困難,變成每個人都要等你,拖慢組織的進度,這也是必須改正的問題。

arrow
arrow
    全站熱搜

    feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()