AD210307_A13我們需要訴求「台灣治理」的新政黨.jpg

過去20年,台灣的兩大政黨:民進黨與國民黨都一直在中國問題上打轉,一個由反中走向台獨,一個則由親中、友中走向不知往何處去的未來。不論誰執政,都在中國問題上糾纏不休;也不論誰在野,一樣繞著統獨問題不放,這是台灣政壇的常態,老百姓對此現象早已厭煩,但卻無力改變。

兩大政黨糾結在意識型態上打轉,最大的問題,是荒廢了台灣島內的經營與治理,導致許多長年的沈疴,放任不處理,以致問題越來越嚴重;要不就是採取頭痛醫頭、腳痛醫腳的急就章臨時措施,從來沒有面對問題、根本的解決方法。

台灣島內面對的重大問題不勝枚舉,以下數項是人盡皆知的多年沈疴:

(台灣最傲人的政策全民健保,一直面臨著入不敷出的寅吃卯糧的現象,政府對此從來沒有一個正本清源的方法,只是救急式的課徵了補充保費,但不到幾年,又要面對虧損問題。

 

(台灣兵荒馬亂的能源政策,從非核家園成為民進黨的政策以後,台灣的電力供給就捉襟見肘,倉促之間,只能不斷加蓋火力發電廠,才能勉強應付,但又面臨了碳排放居高不下的爭議。而廢核四之後的數千億虧損,也只能掛在台電帳上,無法處理。替代能源的綠電,也欠缺完整的規劃,能源問題是台灣的不定時炸彈。

 

(關係數百萬勞工階級的勞保,也面臨了破產的危機,政府只是緊急撥補,未能徹底解決。

 

(各級政府的財政紀律甚差,從中央到地方經常出現預算執行不力、效率不佳、預算透支、財政惡化的現象,這是目前台灣最大的問題所在。因為所有的問題,大多數只要有錢,都能解決。可是台灣政府長期靠發債、借款支應,已經不太有餘力來應付緊急問題。

 

以上這些問題,都已迫在眉睫,急待執政黨提出有效的解決方案。

在馬英九執政的8年期間,台灣人民已看透了國民黨除了親中之外,確實是治國無方、績效不佳。

而蔡英文上台之後的民進黨,除了醜化中國及不斷的去中國化之外,對上述長期存在的問題也無有效的解決方案。雖然在肺炎疫情蔓延時,將其有效的防堵於境外受國人稱道,但其他的施政作為仍乏善可陳,同樣是一個不擅長國家治理的政黨。

台灣人民,如果你不是一個意識型態至上的人,只強調在台灣活得安穩、日子過得舒適,期待台灣更有效率、更和諧,那你們一定希望在現有的國、民兩黨之外,有另外一種選擇,那就是一個強調有效「台灣治理」的政黨,能真正面對台灣的所有問題,抽絲剝繭,層層解決,讓台灣人民能免於擔心受怕,不受各種破產的威脅。也能夠從長期策略規則的角度,提出各種重大政策,讓台灣更美好。

台灣人民已逐漸對意識型態厭煩,我們期待一個強調台灣內部治理、有效經營的政黨。期待新政黨出現,或老政黨淡化意識型態,走向有效治理台灣之路。

    全站熱搜

    feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()