一個我積極培養的主管,保守有餘,進取不足,做事十分穩妥可靠,但缺乏開創性;做現成的事,已經會的都做得很好,但缺乏新事物的嘗試與學習,我不斷地想各種方法,逼他開創新領域,多做一些事,但都沒成功。

 我與他徹底溝通,描述我所看到的缺點(其實只是優點的不足);沒想到他有完全不同的認知,他認為他每年都有新產品線,也有新計畫,也嘗試花大錢去投標新書,只是沒標到,他絕非如我所說的保守。

 這種經驗我太熟悉了:我的認知和當事人的認知大不相同。我常常與同事溝通,當我想指正他們的缺點,期望他們調整改進時,大多數人都表示意外,好像我描述的人不是他們,他們多數不認為自己有這樣的問題,我要花很長的時間溝通、說明,他們才會勉強同意,自己可能有這些小缺點。

 每一個人都有一個主觀認知的自我,那個自我是自我感覺良好的自我,是現實與理想妥協之後,比較最完美的自我。這面由主觀認知所構成的西洋鏡,投射出自己想要的自己,其實並不是真正的自己,鏡中的我其實不是我!我的同事之所以看不到自己的問題,原因就是他們都只看到自我主觀認知中的自我。
 
 這面西洋鏡通常不會被揭穿,沒有人會願意冒犯你,告訴你不願面對、不想知道的真相。可能告訴你真相的也只有幾種人:朋友、老師、長官及不小心碰觸的二百五。老師通常在成長之後就遠離,朋友可能著重在一般的做人處世上,而真正在生涯、工作上會給你建議的是長官。我長期擔任的就是這個角色:不斷的揭穿同事的西洋鏡,期待他們改變。
 
 這是一個不討喜的工作。揭穿西洋鏡,脆弱的人會心碎,你要協助他復健;固執的人會防禦,為了證明他不是這樣,很可能會引起爭辯;複雜的人會扭曲,認為是不是有人故意誣陷他?總之,絕不會有人爽快的承認鏡中的我不是我,也不承認別人看到的缺點是正確的!
 
 堅持西洋鏡中的自我是麻煩的,因為那絕非真相,是被自己美化的自我。如果有人願甘冒不諱,揭穿自己主觀認知的西洋鏡,才是我們看清自己真面目的唯一機會,我們才有機會針對可能的缺點檢討改進。不幸大多數人面對真相時,不是心碎悲痛,就是固執否定,再不就是扭曲懷疑。其結果都是不好的,給你真心建言的人充滿挫折,甚至還會被你誤解為刻意抹黑。而你自己,沉浸在負面的情緒中,反而無法真正面對真相。
 
 知道自己心中有一個被自己美化的形象,有一個自我感覺良好的自我,知道那個自我認知西洋鏡中的自我不是真我,這是一個人改過遷善的起點,否則一個人不是永遠自我麻醉,就是不願面對真相,甚至把所有真心愛護你的長官、老師、朋友,認定為與你為敵的有心人、陰謀家。
 
 打破西洋鏡,重新面對真我吧!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()