一個能力極強的業務主管,一向以積極進取見長,往往能為公司爭取到最大的利益,最近我卻側面聽到對他不好的評價,原因是他所負責的業務,在與供應廠商更新合約時,要降低折扣,僅以書面通知,完全不顧供應商的感受,也不問供應商是否願意,雖然供應商基於長期往來關係,也為了保住生意不得不接受,但卻對我們公司多所抱怨。

  我們公司在台灣商場是個小公司,但在我們這個行業中卻是個大公司,對相關的合作廠商,我們更是指標型的公司:能與我們合作,不論對生意或信譽都是好事,因此難免造成工作團隊的驕態,也會從權便宜行事。

  這是我不能認同的事,我要求這位主管前去道歉,為公司爭取最大的利益固然重要,但是禮貌不可少,道理不能虧,我不能接受我們是個蠻橫無禮也無理的公司。

  商場上實力是硬道理,有實力的公司,可以把實力化為市場競爭手段,不論是從供應鏈得到更好、更低的成本,或者從市場上得到高的銷售折扣;更直接的,還可以降低商品售價把公司的實力,化為市場競爭力,得到更大的市占率,獲取更大的利益,這是每個經營者追逐的最高境界。

  我也在追逐實力。但我永遠記得當我們是小公司時,我們吃足了有實力公司的苦頭,大的通路欺負我們,不合理的條件、不合理的要求、蠻橫的態度、粗魯的語言,我們只能忍氣吞聲,默默的做該做的事,期待自己更大、更堅強,可以對抗更大的風浪,可以拒絕外界無理的要求。

  實力是冰冷的競爭籌碼,可以化成種種生意手段,外界無力抗衡,只能接受,但卻默默的在蓄積不滿的反動力量,一旦實力擁有者力量消退,反作用力必加倍奉還。

  我不是害怕市場的懲罰,我只是不喜歡變成我自己都討厭的人。我嘗試尋找實力之外的可能,而情義、情誼是我努力學習的。

  情誼是溫暖的,情義是可貴的。任何的生意合作卻是緣分,都是面向同一目標的協力者。運用實力獲取最大的利益無可厚非,但使用手段之時,方法要緩和,溝通要委婉,過程要周到,態度要禮貌,這都是情誼,也是情義,也是在現實而冷酷的實力之外,盡其可能做到的補償,這些講究,是情誼背後的手腕。

  擁有實力者,萬不可只有手段,缺乏溫暖的手腕。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()