公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!

很多人看到我的新書的書名用「自慢」都有一些疑惑。
這兩個字是日文漢字,指的是一人最拿手的事物,最常見的用法是餐廳貼出的宣傳文案:味自慢……,就表示某某菜是餐廳廚師的最自信、最有把握的絕活。這種說法與我的工作哲學完全吻合,因此「自慢」變成了書名。

我對工作的想法是,每一個人存在的價值是因為他有一種能力,或專長,或專業,十分自信,很少人能比,每一個人用這種能力服務別人、效力公司,贏得認同、贏得尊敬,也賴以安身立命。
這正是「自慢」的意思,每一個人都要找到「自慢」的絕活,要努力學習「自慢」的專業,在現代職場上,每一個人用「自慢」的專業提供服務,相互滿足,「自慢」形成每一個人的核心組織。
我進一步體會「自慢」的含意,背後的意境發人深省:
(一)「自慢」隱含了一個人一輩子的承諾及永遠的追逐,才有機會形成最拿手的「自慢」。「自慢」是每個人一生的榮譽也是心靈的認同。
(二)「自慢」是追根究柢的研究、學習與永不停止的反覆練習,才能形成。這可能是畢生的苦功。
(三)「自慢」是自己最拿手的絕活,是壓箱底的工夫,但並沒有驕傲自大的意思,反而有一點野人獻曝的謙卑,展現「自慢」是期待呈現最完美的自己,讓別人得到最大的滿足。

如果我這些體會沒錯,「自慢」不就是人生最完美的形容嗎?我們的努力,就是要找到自己的定位、找到自己的價值,服務別人、奉獻社會;同時也找到自己安身立命的生存方法。「自慢」不就隱含了所有的意思,我們一輩子追逐「自慢」、培養「自慢」、揮灑「自慢」、奉獻「自慢」、販賣「自慢」,用「自慢」聯結外在世界,也用「自慢」彰顯每一個人的價值。

一輩子我都在努力學習「自慢」中。

                                                                                                      ~本文引自【自慢】自序

創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • Farica
  • 自慢的局活可以是態度!

    Dear 何先生:
    你出的新書我已經快看完了,心裡有很多感觸及想法。看到您不管在職場上還是生活上遇到的事情跟見解,應證到我自己的生活週遭,發現很多相似之處。有些事情想要請教你!
    我在一間頗具規模的公司擔任業務,想當然耳,業務嘛!時間自由,收入靠自己創造,每個月只要業績有到標準,基本上公司是不太會管你的。
    在我自己的觀念裡,工作最重要的是-態度;即使去年我的業績在team裡面屬一屬二的,但我仍是每天準時進公司打卡,整理資料後出門,在外面跑了一天,也一定會回到公司整理隔天的資料,這是我對自己的要求。相較於team裡面其他同事,我是一個很積極、自律的業務。可最近我慢慢發現,主管對我們有不同層度的要求,不管你的工作態度如何,會議可以不出席,工作可以遲到、早退,出勤紀錄不良,時常請假,業績低空飛過甚至沒達到,也有3個月的寬限時間;工作態度不積極也不自律更別說對主管的尊重了,可主管似乎都無所謂;雖然是同一個team,同一個主管,卻是一國多治,依各各業務的個性,要求都不一樣,對那一些會哭會叫的人,要求少;對服從性高的,理應要遵從更多的規則;這種情況我十分的不能理解,這樣的業務,對整個team貢獻度低,甚至還會在背後搬弄其他同事的是非,他們自慢的絕活是什麼?難道只是因為會交際應酬,會跟主管哈拉,這樣就可以免去了很多工作上應該遵守的本質嗎?或許因為我是女生,心眼比較小,正義感卻又比別人多一點,對於team裡面這一類的同事,很不能苟同,心裏卻又不太能平衡,公司這樣不一致的紀律要求,難道,會吵的小孩才有糖吃嗎?
  • UNA
  • 我的想法

    不要忘了當初的你,看了Farica的話有些想法
    最近被K的很慘,原因是案子接的多,讓幕僚辛苦許多,公司並沒有所謂的加班費,所以在加緊趕工的同時,著實累壞了幕僚們,因為老闆也會生氣工作進度爲何落後?爲何無法趕上客戶進度?做不到客戶滿意?
    漸漸的,我發現,幕僚更不加班了,可能他們想:反正再怎麼加班也沒用,工作永遠做不完,而且是趕完後反而更多工作?
    該怎麼說呢?我記得:聽過最印象深刻的一段話:『有誰?是一進公司就希望把公司搞垮的?』『誰不是滿懷著這家公司會因為我而更好的想法進來的?』但是,曾幾何時,你變了,你變得每天只想著如何減少工作量,如何不被老闆看到,如何避免被罵?每個人一進公司ㄧ定是滿懷熱忱、理想,但是真正讓我欽佩的是,進來一到兩年後,你還是當初的你,永遠視公司興亡為己任,你在怕什麼呢?怕你盡心盡力爲公司付出、一人當兩人用、創造公司利潤後這家公司會不要你?如果這樣,你現在就不該留再這家公司了,因為,它不值得你信任!因為你無法信任它、你認定它是會辜負你的,這樣的公司,你還待著做什麼?如果不是,不是自打嘴巴嗎?就現階段而言,這是你的公司,你相信才進來的,那麼,你再擔心什麼?
    我知道,當員工常會聽到一些公司負員工的新聞,所以,你就預設立場你的這家公司也會負你?這是很矛盾的地方,你認為公司應該相信你而錄用你,而你,卻不相信公司,不願先付出,再求回報,而要公司先付出,付出的可能是加班費、加薪,然後你才要多做事?但是矛盾的是,爲何不是你先付出加班、超越進度,再來要求加薪?既然你不信公司,爲何公司要信你?
    我會這麼說是我也是一位職員,而一直以來,我都是儘量先做出了成果,我相信公司老闆看得到我在做什麼,如果不是,那我早走了,既然留下,就先不用擔心吃虧,我沒有很清高、很偉大,我也吃過悶虧,也被公司虧待過,總是,我想起那段話:有誰,初進一家公司不是想做好一切公司交辦的任務?有誰?是一進一家公司就想搞垮它、讓它倒閉?!
    所以,你在怕什麼?
    能投入工作是一種幸福,被公司虧待你不會有我多,當業務工作,公司隨便一個指令下來,改變個薪獎制度,我就少個十來萬的獎金,我的想法是,這家公司還有我要學習成長以及期許的地方,所以我留了下來。
    既然留下,就全心全意投入,我會要求回報,當然不是做義工,但是,也不會吝嗇先給,如果不相信,我就走,走了也不會有遺憾,總之,我相信自己,相信我的公司。
  • iceblue
  • 對『自慢』中的一點小問題

    何先生你好:
    在一個偶然的機會中,有幸讀到您『自慢』的這本書,看到書後面的網址,所以想說說我看完這本書的感想。
    我是一個目前還在家中待業的人,因為小時候家庭並不溫暖,所以也沒有很好的讀書環境,我的學歷也不高,僅僅是一間專科學校畢業的學生。我原本是就讀外語系畢業的學生,
    其實,我原本的興趣就是在電腦上,不過因為家人非常反對我的想法,反對我想再進修,反對我當時所有的工作,所以我是在家人不看好的情況下,花了我之前上班的存款,才有了這
    麼卑微的專科畢業。

    後來進入職場,遇到了很多挫折,也讓人非常的看不起我的專業,時常在工作上遭到主管挑明的說『反正你又不是本科系』這樣子的話。我忍了,也怒了,於是轉身離開,也因為
    之前的種種因素,併發了長期以來的憂鬱症及燥鬱症,從那時候到現在,長達將近兩年的時間,也吃了藥,但吃了藥之後,整個人的大腦會空空的,在那個時候,不斷的酗酒,不斷的
    抽煙,因為我知道在佛家來說,自殺是重罪,所以那時候的我,心裡想著『那我慢性自殺可以吧!反正現在還不是很多人都是這樣。』

    一直到前半年,家人坦誠,過去對我並沒有愛,一向酗酒後會騷擾我的父親,在那次坦誠後,也開始不再對我施暴,我也才有機會,可以去尋找解救自己的方法,雖然,這一切,
    我現在已經30歲...。

    『自慢』這本書,是我前天去書局『找答案』時,我所找到的書。我希望我可以再繼續工作,但是因為從小就是孤兒的我,並沒有什麼人,真的有耐心的教導我,願意跟我說話,
    我的一切都必須要靠我自己去找答案,我很笨,只會想到什麼問題,就只會去找什麼書來看。在我翻了『序』,還有前幾篇之後,我發現這本書似乎有著我所需要尋找的價值,一種『
    似曾相識』的價值,有些故事幾乎雷同,只是視點不同,角度不同。

    看了書中的精華,有些頗有同感,有些地方自己覺得想法不太一樣,所以很希望可以在這裡得到您的答案。『65-憤怒的代價』,文中有說明,憤怒的代價很高,我相信這是一定
    的,可是我很想問問『如果被人逼上了絕路,難道不能憤怒嗎?』。

    我在小時候,常常上演被家人要趕我出門的戲碼,原因是因為討厭我,而我也不知道做錯了什麼。進入職場後,主管百般的刁難我,儘管老闆及其他同事都跟我相處的不錯,而在
    我離職的那一天我才明白,那位主管,因為他偷懶沒有去跟客戶溝通,並且事事都以他自己的意見自以為是客戶的意見,而我都是照那位主管交待的事項去做,卻被客戶全數退回。直
    到某天,老闆命令那位主管一定要帶我去找那位客戶開會談過,我才知道,一切都是那位主管在欺騙我,欺騙公司(因為客戶說的跟那位主管講的完全是不一樣的兩回事。),而我在那
    次的開會之後,作品也在第二天就通過,客戶非常滿意。我雖然離開了那間公司,但對那位主管的恨意,至今卻還未消去。

    『憤怒的代價』雖然很高,但有些時候,卻是不得不憤怒。『暫停不繼續』,我也嚐試過這樣子去避免面臨窘況,但這似乎在『以上對下』來說,根本不可能。一個存心要找麻煩
    的主管,一個存心要引人發怒的上司,儘管下屬已經知道哪裡是他們針對的重點,但只要下屬態度一軟,上面的態度就會更加強勢,講難聽一點,根本就是『軟土深耕』,面對一個像
    市場歐巴桑喋喋不休存心要找麻煩的人,我們做下屬的人,該怎麼『暫停不繼續』?
    『不回應,不說話。』這點更不可能。就像是書中有提到的,很多老闆都會非常的不講理,在那個當下,常常會要求你當場做出承諾或者告訴他deadline,問題是,很多事情事
    先根本不知道,卻要求一個合理的答案,請問當我們遇到這樣子的事情的時候,真的可以沉默嗎?
    『不做任何決定』其實我對這點的想法跟上面有點相像,總覺得在那種劍拔弩張的當下,似乎不曉得該怎麼應對才好。
    其實提出以上這三個問題,只是我自己的感覺,覺得這三個方法,僅僅能用在『平起平坐』的關係上,就上司對下屬的關係來講,似乎行不通,因為上司永遠會將下屬看做是只需
    接受命令的人,而下屬在接受命令之後,就算是不願意或覺得不對,也只能全盤照收。
    所以,很希望何先生,可以告訴我,如果在『憤怒的代價』之後,我們該如何應對『憤怒的當下』。
  • nacs
  • 您說,這一切都只為追求一個東西 - 自由

    去聽了您的講座。
    在講座剛開始時,您盛重其事地說明了自己出這本書的理念 - 不是當老闆的打手,只是想告訴大家一個,如何在職場上追求自由的方法。
    您的書裡講的都是已經成功或正面的經驗。
    不曉得是否還能跟大家方享,在這些追求自由的過程中,您遇到了多少挫折?是什麼樣子的?然後以過來人的經驗告訴我們,當人面對低潮時,您是怎麼走過來的?
    謝謝 ^^"
  • 丁朝陽
  • RE: UNA的遭遇

    在下是臺灣一間公司在大陸合作公司的一名高管,常忙裏偷閒來拜讀何先生的華章。

    對於UNA的遭遇,我也覺得令人憤慨,但是,憤慨的不是那個居心叵測的主管,而是你本人。為什麼呢?因為你與主管共事,卻沒有看透他的險惡用心,被他耍弄,這說明你需要更有洞察力。

    這樣的主管的工作方式和態度,在我看來,真是罕見,這也說明老闆的眼力有問題,或者老闆是一個很刻薄的人,才導致眾叛親離。

    另外,老闆(主管)安排工作之時,當然需要完成的期限。不錯,在執行中總有變數,但是,憑藉過去積澱的工作經驗和分析當下工作可能遭遇的困難,這是可以「防患未然」,「一次做對」也是有可能的。
  • 馬輝貞
  • 社長吉祥如意

    社長吉祥如意(還是習慣稱您社長):
    常常看您的文章,雖多年不見,但依舊熟悉您的身影,這幾期較密集的讀看“解讀商場”就好想與您聯繫,但又作罷。前日在金石堂又瞥見大作“自慢”,又想細讀後再聯繫,前幾天朋友說有一場關於您的演講本周五在高雄左營,真巧,現在我就住高雄左營,好了,就直接去看您了。

    圓 滿

    馬瀅瀅(輝貞)
    96.6.13.
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論