新自慢5.png

企業經營由老闆指揮大局,有挑戰不可能、有強渡關山、有要在石頭中擠出水來的意志與情境。在關鍵時候,老闆能講理嗎?講理的老闆,有時候只會看到他的無能、無為與軟弱。

老闆如果沒有不講理的狠勁與殺氣,那組織只能坐以待斃。

一個小朋友在工作上遭遇挫折,找我聊天,尋求解答。他告訴我,他的老闆毫不講理,採取了近乎「一刀切」的方式,要求他自己解決某一個困難。而根據他的分析:一、這個困難的根源是公司營運結構的問題,非他的層次所能解決。二、如要他解決也可以,公司要提撥必要的預算,但他的老闆並不肯給預算。

這個小朋友一方面苦思無解,一方面則十分生氣,氣怎麼有這麼不講理的老闆,也氣整個組織中,竟沒有人敢講真話,指出老闆的不講理,讓他一個人孤軍奮戰。我聽了大笑不止。我問他:你看過講理的老闆嗎?我從來沒見過,因為根據我的經驗,如果老闆很講理,他絕對是優柔寡斷,事不能成的老闆。

在成功嶺上,我學到最令我一輩子深刻的話就是:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。而鋼鐵般的軍人絕對是磨練出來的。

企業經營亦復如此,老闆指揮大局,有挑戰不可能、有強渡關山、有要在石頭中擠出水來的意志與情境。在關鍵時候,老闆能講理嗎?講理的老闆,有時候只會看到他的無能、無為與軟弱。

我自己的經驗是,我申請一億的預算,很可能我只得到八千萬,老闆打折扣理所當然。而精明的專業經理人早就會把折扣數外加,等著老闆打折,但是我也碰過更「天威難測」的老闆。我已經高估了兩成的預算,但誰知道這個「完全不講理」的老闆卻將我的預算,攔腰一砍,再對折優待,我得到是二五折的預算。當時我的反應就和這位小朋友一樣:生氣、無助,甚至想拍桌子走人。

但最後我選擇接受,在不得已的狀況下,我用盡了所有的方法,包括可行與不可行,甚至還不得不險中求勝,最後的結果,在一點運氣的加持下,我也用二五折的預算,完成了那個不合常情、常理的任務。

事後,我更尊敬我的老闆了,要不是他「天威難測」,要不是他完全不講理,要不是他「一刀切」,我不可能完成這件事,事前覺得不可能,過程中危機重重,不時峰迴路轉,但事後讓我一輩子回味,我的能力也在這件事以後倍增。這些都是拜老闆不講理之賜。

從此以後,我知道老闆有一個被所有員工咒罵的特質,那就是不講理。一般而言,一般的情境,老闆會是講理的,按計畫、按分析做事。但是企業經營經常會面臨不可能的處境,經常會面臨意外,經營會面臨挑戰,在非常的狀況下,講理就不夠用了。這個時候,老闆如果沒有不講理的狠勁與殺氣,那組織只能坐以待斃。老闆可以有不講理的時候,但前提是在平常要講理,否則時時刻刻不講理,那就是瘋子,瘋子是不會有人理你的!

後記:

我們不能不承認,老闆通常能力比你強,因而產生了判斷與思考的落差,老闆氣派恢宏,我們小鼻子、小眼睛,這個時候老闆的判斷與要求,在我們看來就會變成不講理的要求,是不可能達成的任務。

大多數人遇到這種狀況,用了太多的時間來罵老闆,用了太少的時間來思考、解決問題。我直接接受老闆的不講理,因為那是我快速追趕老闆能力的方法。

如果有笨老闆,用這個理由來合理化所有不講理的行為,那是自掘墳墓,眾叛親離不遠矣!

取材於《自慢:社長的成長學習筆記(2018年終極修訂版)》

城邦讀書花園:http://www.cite.com.tw/book?id=76155

Readmoohttp://readmoo.com/book/210088414000101

 

創作者介紹
創作者 feipengho 的頭像
feipengho

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()