每次看日本的電視節目「搶救貧窮大作戰」,心中都有極深的感慨:原來這個世界還有這麼多人根本不知道怎麼當老闆,可是卻當起老闆來。而要當一個成功的好老闆,原來每一件小事,都有極深的學問和講究,而這些講究、堅持、學問,其實就是現代企業經營所強調的專業主義。其實經營企業只兩種形態:專業與業餘。專業的老闆會成功,而業餘的老闆也許在短時間內,因為機緣、運氣,偶而會有小成,但長期下來終究要失敗。「搶救貧窮大作戰」永遠拿「達人」(專家)與業餘的老闆做對比,讓專家來教導業餘的經營者怎麼做生意,從step by step,一步步怎麼做,到理念、到服務的熱忱,到敬畏每一項原材料,到做好每一件事的堅持。印象中,這個節目中,從來沒有談到賺錢的方法,可是賺錢是伴隨著經營者做好每一件事,強調用專業的方法、用專業的精神,做好服務之後,自然而來的報償。

可是「達人」並非天生,他也是經過長期學習、磨練、研究而來,學習與歷練是承襲前人的經驗,而研究則是發揚光大,與創造的競爭優勢。每一個達人都有獨門的絕技,有的可公開、有的不傳外人,但都是透過長期的探索、研究,而形成專業,變成專家。

這樣的專業精神,放諸四海而皆準。記得我曾經問過台塑集團的許多高級主管︰台塑被譽為經營的典範,那台塑的管理精神是什麼?他們回答的用詞很不一致,顯示台塑內部並無統一的說法,不過歸納起來,都指向一個重點,那就是「追根究柢」的態度。當時無法體會,「追根究柢」這四個簡單、通俗的字,怎麼會塑造台塑王國呢?

可是如果用專業精神來看,追根究柢其實才是形成專業的真正原因。如果企業經營者對每一個流程追根究柢,不斷改善、調整,請問最佳典範流程(best practice)不就在那裡?如果企業形成追根究柢的組織文化,每一個人都有追根究柢的態度,那麼每一件事、每一項工作、每一個流程,最後不也都會做到盡善盡美?一家高效率、高競爭力的公司不也就形成了?台塑王老闆用最淺顯的話,說出專家與專案精神的真諦,這麼簡單的道理,卻發人深思。

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()