公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
老闆與主管並不是每一個人都合適扮演,就算合適,也隨時可能形勢逆轉,由稱職變成不稱職,由英明變成昏庸。戒慎恐懼,隨時檢討,因應改變,是領導者持盈保泰的不二法門。


每天坐在電視機前,看著光怪陸離的電視新聞,經常會為一些畫面感到渾身不自在。記得有一次電視訪問一位女律師,長得奇形怪樣,臉上還有一塊黑斑極其明顯,再加上服裝宛如菜籃族,弄得我急忙轉台。


電視台的男女主播們通常都是俊男美女,社會上也以討論這些花瓶女主播們的花邊新聞為樂,初時對此現象頗不以為然,新聞當然有專業,外型只是「猜其餘事」,怎麼會變成如此偏執呢?


每次看到藝人們無所不用其極的形象包裝,注意每一個細節,打扮得花枝招展,以吸引社會大眾的眼光。剛開始我也覺得誇張,不能認同,可是後來也就漸漸習慣了。反而是見到一些剛出道的藝人,如果外貌條件不足,而本身又不知包裝,我就會替他們難過,覺得這是在污染大眾的眼睛。


這些經驗,最後我得到一個結論:影視娛樂,講究聲光效果、視覺享受,美貌就是他們的專業,因此醜人莫進,否則就會落到「人醜無罪,嚇人有罪」的批評。那位律師如果對自己的外貌有自知之明,他應該只接受電話訪問,用知識與想法和大眾接觸,而不要把自己的弱點暴露在鎂光燈前。




能力不足,誤人誤己!




不幸的是,大多數人都缺乏自知之明,常常把自己陷入「人醜無罪,嚇人有罪」的困境中。這個醜字,指的不只是外表,指的是每一項工作的專業,指的是所有自己的短處。


每個人皆有所短,也有所長,「用己之長,避己之短」,本是常理,只不過大多數人也經常高估自己,錯估環境,而使自己落得「人醜無罪,嚇人有罪」的惡名。


創辦《商業周刊》的初期,我就陷在「人醜無罪,嚇人有罪」的情境。我是一個好記者,也就此一廂情願的辦雜誌,覺得那只是一線之隔、一步之遙,我可錯多了。


會寫新聞的記者,與創業者、管理者、領導者可是差多了。創辦《商業周刊》,我變成了創業者,偏偏我是浪漫不會算計生意的人;變成領導者,偏偏我不知用人、馭人、組合團隊;變成管理者,我卻又單純的以己度人,認為每一個工作者都會自我管理,不需要老闆嘮叨,因為我是那個討厭老闆煩我的人。結果當然是很悲慘,虧損累累、痛苦不堪(商周現在如日中天,好到不行,可能是因為我不在那工作!),我犯的最大過錯,就是錯估了自己的外貌(能力),不知道躲在家裡,卻跑到外面嚇人!


「人醜無罪,嚇人有罪」的道理,用於我在《商業周刊》創辦經驗中,應該可以改成「無能無罪,誤員工有罪」或者「不會賺錢無罪,虧股東錢有罪」,再或者是不會管人、不想管人、不喜歡管人無罪,卻要當管理者,弄到組織混亂,好壞不分,劣幣驅逐良幣,績效不彰,把每個人都變成笨蛋,罪過就大了。


身為老闆、主管、領導者、管理者,每天都要反問自己,是不是那個不知自己形狀醜陋,卻又擠到舞台核心,來驚嚇觀眾、污染大眾視覺的人。


如果你是老闆,賠的是自己的錢,一切苦果自負,你的罪或許小一些,但耽誤員工前程,終歸還是有罪。


如果你是被動被任命的主管,雖然上台無罪、被放錯位子你無罪,可是績效不彰,下台的苦果可要負責。尤其如果你又是那個戀棧職位,賴著不走,像大多數台灣政治人物一樣的人,就更令人厭惡了。




事先準確估計,上台後謙虛自省




要避免「人醜無罪,嚇人有罪」之譏,最重要的就是事前對自己能力準確的估計,與對當主管與老闆所需能力的理解,以避免自己被揠苗助長,以致進退不得。


大多數人羨慕老闆(主管)的權威、風光,也期待升官、功成名就,但忽略了背後可能是無盡的壓力、不可負擔的責任以及每天做不完的工作。如果沒準備好,如果沒有足夠的能力,千萬別出來嚇人、誤人,最後害己害人。


事先準確估計,是讓自己避免不該上台而上台的困境。而上台後的謙虛與自省,則更重要!


或許應該這樣說,全能的好老闆、好主管鳳毛麟角,難以企及,大多數主管只要擁有「一時一刻之美」也就不易了,因此有機會出頭,就該勇於嘗試,不要錯過機會。而做了之後,你也有機會逐漸補強,從不會到會,最後也能稱職,甚至有更傑出的表現。因此上台的問題小,上台後的問題大。而大多數老闆們「醜人,又嚇人」的罪過也是在上台後才逐漸顯露無遺。


員工的眼睛是雪亮的,不需要太長的時間,大家都會知道你是個笨老闆,又無知又無能。而全辦公室只有你一個人不知道。


並非員工聰明,而是員工用結果衡量:績效好,老闆就不笨;績效不好,老闆就笨,道理就這麼簡單。而你如果是個笨老闆,你又為什麼不知道自己笨?因為你把責任推給公司、推給組織、推給那些「笨員工」,一廂情願的認為自己不笨,這就是缺乏自省,不幸的是大多數的主管,都指責別人,而不知反省自己。




無法與時俱進,找機會優雅下台




另一種醜陋又嚇人的老闆出現在成功之後,上任時的謙虛、學習、自省讓他成功,成功之後,當時空變換、環境改變,如果這個成功的老闆迷戀過去,不知與時俱進,就會醜態畢露。就像許多藝人年華老去,又不知急流勇退,令人替他難過。


沒有人能永遠英明,過去的成功不保證未來能繼續,戒慎恐懼,隨時檢討,因應改變,是領導者持盈保泰的不二法門。因此企業經營者最大的問題不在上台,而在下台,一旦自己跟不上時代,無法因應環境變化,不能持續過去的豐功偉業,就該知道自己年華已逝、青春不在,瀕臨「醜人」之境,找機會以優雅的姿勢下台,應是最佳選擇。


在現代企業經營之中,老闆、領導者、主管都是企業經營舞台中的核心人物,他們是明星,集中眼球的焦點;他們也是關鍵變數,決定企業經營的成敗;他們更須擁有複雜的專業,要善盡各種角色;他們也要有過人的決斷與毅力,忍人所不能忍、為人所不能為。多少人為你工作,多少人仰望你的指引與提攜,還有無數家庭期待你帶給他們幸福與安定。


嚴格來說,老闆與主管是資本主義世界中的關鍵角色,並不是每一個人都合適扮演;就算合適,也只是一時一地的合適,隨時都可能形勢逆轉,由稱職變成不稱職,由英明變成昏庸,這是老闆與主管光鮮外表後血淋淋的真相。


我適合當主管嗎?這個問題不只是每一個工作者在上台前必須審慎思考的問題,更是上台後要持續思考的問題,尤其在短暫的成功之後,更要小心。


「人醜無罪,嚇人有罪」,是表演舞台的真相;「無能無罪,當主管害人、誤人有罪」,更是組織團隊營運的現實。只是主管的無能,如果能不用自反、自省克服,最後通常只能像李後主一樣:「最是倉皇辭廟日,揮淚對宮娥」,以悲劇收場!

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

禁止留言
  • 廖凱文
  • COMMENT:
    看完社長的文章,每每都心有戚戚焉.當了3年初階主管,心中總是就如社長說的戒慎恐懼,心中那個小小的自我(or 自私)總無法變成大我.變而生活在掙扎中.期待社長的新書,或許可以出何語錄吧!!!
  • 葛瑞塔
  • COMMENT:
    希望何先生可以出書^^
  • may
  • COMMENT:
    何先生沒出書嗎?
    難怪!等好久都找不到!
  • Eilleen
  • COMMENT:
    自省,當然是重要的。但是多數人無法主動的自省。尤其在現在的台灣社會,
    往往遇到了瓶頸或抨擊,才會從錯誤中發現自己的問題,再來檢視自己的不當行為。
    能夠發現自己的問題,確實能夠提升自己的競爭力。
    能夠發現別人的優點,使其發揮長處,確實能夠提升整個團隊的專業與氣勢。
    然而,自私的人性啊!做起來有多麼困難呢?
  • RYan
  • COMMENT:
    自省是一種能力,除了謙虛的態度之外,自省更需要的標竿,讓自省的人知道「以史為鑑」、「以人為鑑」,自省從來就不是一件簡單的事,所以才會有那麼少的人可以做好,更殘酷的是,自省只是開始‧‧‧
    我想這也是何社長的文章可以一讀再讀的原因了!
  • 阿峰
  • COMMENT:
    建議社長可以把商週您的解讀商場專欄彙整出書
    我一定隨時翻閱提醒自己、警惕自己、告誡自己,並廣贈友人.同事
    一方面可將您的管理經驗傳承下去教誨我們這些年輕人
    一方面也可避免我們做了蠢事害了公司也害了部屬
  • 愛德華
  • COMMENT:
    每期的商業週刊,我覺得光是看何社長之解讀商場專欄,就值99元,因此讓商業週刊更突顯出物超所值。
    何社長之觀點,每次都讓我對管理二字有煥然ㄧ新之看法!!謝謝您!!
  • wallence
  • COMMENT:
    我是商業週刊的忠實讀者,每每翻開商周總會先翻至解讀商場,好好細讀一番,工作中,難免碰到瓶頸與人際上的阻礙,常在拜讀何社長之文章後,內心的結就自然解開,工作上很多事無法盡如人意,需要的是自我心態調整,勿妄想他人改變!!
  • worker
  • COMMENT:
    分析得真好

    大家都知道要做自己
    但   卻常常被別人的言語帶著走
    他們說-要努力高升
    他們說-要考取明星學校
    他們說-要致力致富
    他們說-要當上主管

    他們說的都是風光的事
    不過  那是他們看來覺得風光
     而  不是當事者覺得風光

    願如何先生精闢的見解
    認清自己
    安於本份(請別看做是消極)
    在自己最有利的位置上(而不是最高的位置上)
    奉獻一己之力
    終老無悔
  • 歌莉
  • COMMENT:
    當局者迷,自省何其重要,卻又何其困難。
  • SOPHIE
  • COMMENT:
    自省重要!!但多的是不知自{醒}之人呀!!
    小蝦米怎麼對話大鯨魚??
  • SOPHIE
  • COMMENT:
    自省重要!!但多的是不知自{醒}之人呀!!
    小蝦米怎麼對話大鯨魚??
  • David
  • COMMENT:
    有一句話是這麼說的
    Attitude is a little thing
    That makes a big Difference.

    大多時候,人之所以成功,靠的就是不自省.
    有多少大老闆及成功者就是靠著不自省而成就自己的....
    自省是用來突破自己的不全.
    自省是用來告訴自己應該要更加努力,善用自己優點.
    自省是找方法,是接受缺點是改善自己,而不是退卻.
    自省是要用寬大樂觀的心態,來使得人生更加充實愉快.

    有一句話是這麼說的 "我們無法決定人生的長度 但可以決定它的寬度"
    自省千萬不要畫地自限.加油.
  • chiu
  • COMMENT:
    adds
  • serena
  • COMMENT:
    我有定期訂閱商週的習慣,也從中獲益良多,但社長知道知易行難,我正在努力學習如何當領導人,正確的管理員工,正確的溝通,誠如商週所提的-別把員工當成豬.我冀望跟我工作過的人都能有自己的一番成就,擴展自己的視野.求知若渴一直是我的座右銘,但總覺得心中是一個無底洞,不知何時才能有一點點的滿足.
  • Ian
  • COMMENT:
    先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,蔣公說知難行易,國父提知易行難。
  • Peggy
  • COMMENT:
    每星期都拜讀您的文章,都覺的獲益腓淺。
    今日看到您以女律師的舉例,覺的很不適當,
    單以一個人的外貌來評定一個人的罪,豈不有失公平,
    什麼時後,人的天生外貌也成了自省的標準?!
  • 小小鳥
  • COMMENT:
    我是公司的業務員,業績不錯。但我卻有一個天縱英明的主管,他不誇獎人,每當我交出漂亮成績單,他就一定 挑我一點毛病,工作計畫 不明確啦,未準時 打卡啦,他都 要視之為目無法紀的証明。而且附合老板的說法,公司不賺錢,所以沒有獎金。業績不好的業務員,還被記過處份。我已不太想在他手下做事了。但我希望,他能看到你的文章,因為他打高爾夫。
  • alex
  • COMMENT:
    我們看到的是很成功的案例,被歌誦,稱讚,研討.但在此背後不知有多少未竟的案例卻不為人知,早就被淹沒.我曾經問過企管公司有沒有一門課程專門教導員工要認份於自己的工作? 結果被嗤之以鼻,因為企管所教導的都是積極向上,魚往上游的.事實上,我的邏輯很簡單,大家搶著去當頭,誰去當腳,誰去當手,你沒有腳指頭,我不相信你跑得動.
    老外為何團體觀念勝於老中, 一句you did a good job 再來一個拍拍肩膀,一個肯定與自我認同的念頭就會產生.否則,滿街的禹舜, 伯樂找馬,看了社長文章,頗有同感!!!
  • Ren
  • COMMENT:
    樓上的,要是薪水也分配的合理,依事不依位,那也許很多人願意當腳指頭,譬如很多研發工程師,他們並不想當主管,因為薪水已經夠高了。
  • Peggy
  • COMMENT:
    希望在台安醫院附設城邦書局之店長,可以參考社長此篇大作。
    我小弟是精神障礙患者,在臺安醫院接受治療後被轉介至城邦書局當"工讀生",我們全家都很感恩大企業所顯現的社會責任,對小弟而言,這幾乎是他重生的希望。
    兩年多後,現任店長運用她的馭人管理術,把我小弟又驚嚇回原點,目前他正住在榮總精神科急性病房治療。

    我們無話可說,只是沉重無奈!

    主管們,謹慎! 您的待人態度,是可以成就他人的命運!
  • Mary
  • COMMENT:
    的確,老闆不會自我反省只會指責員工的不是,我現在的老闆也是一樣,幾乎天天都在開會,天天都在跟外包商或是客戶談價錢,開會的目的就是為了讓公司進步,但是開了之後照著老闆的話去做並沒有太大的改善,老闆也不會反省自己,只會不斷的扣員工的薪資而已,也常常用獎金在壓員工,沒有達到標準就沒有獎金,但是事實上獎金的發給居然是”老闆的喜好”來發給,很多
    人私底下跟我說過,我雖然不是老闆只是個小員工而已,我會想:怎麼會這樣呢?
      我的老闆比較不重視台灣人,我們公司有泰國和越南的人,尤其是很注重嫁來台灣的越南人,越南人說什麼老闆都說”好”,台灣人沒有逃避責任,越南來的除了動作慢,上班還一直聊天,也就是說他們只來台灣賺錢,盡量拖時間錢越多,連星期天還來上班,老闆也說他們認真.台灣人在後面工作是比前面越南人工作還來的辛苦,不但錢沒有比較多,還一直被罵的很慘,常開會的也是後面的人,做不好也常被扣錢,造成高離職率的公司.

    我們的老闆再不自省的話,可能這間公司不知道可以生存多久.
    我很喜歡看<<經理人雜誌>>和<<商業週刊>>
    常常看到何先生用文章來指導讀者要怎麼經營一家公司或是多方面的訊息,
    真的是很感謝你.
  • joan
  • COMMENT:
    有人說:『換了位置就換了一顆腦袋』,不知何杜長對於這句話有何見解?
  • 何飛鵬
  • COMMENT:
    Dear Joan,

    〝換了位子(屁股)就換了腦袋〞,這是常見的事。但有兩種情況,一種是正確的,一種是錯誤的。

    正確的是,換了職位,你的思考、工作方法,都要用新職位的邏輯及做法。例如,由工作者升為主管,你要扮演主管的角色,不可能再用工作者的思考與方法。

    錯誤的則是,不只角色、角度、職能方法改變,連做人、做事的基本原則都變了,這就喪失了自我!例如,當工作者時,努力工作,當主管時,作威作福;當在野黨時,堅持新聞自由,當執政黨時,打壓新聞自由。這都是最明顯的〝換屁股,就換了腦袋〞的錯誤,也是〝屁股指揮腦袋〞的愚昧!

    謝謝指教!

    Fei-Peng HO
    -----
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消