公告
各位親愛的朋友們,本部落格由於各方意見及迴響太過熱情
為免漏掉各位寶貴的意見,即今日起,本部落格不再開放文章迴響
請各位想要交流意見的朋友們移駕至 【 留 言 版 】 留下您想說的話
---------------------------------------------------------------------------
本部落格及留言版嚴禁散發廣告及色情援交訊息!
在我創業的過程中,公司從來就沒有井然有序過。所有的主管都向我抱怨,公司沒制度,公司人手不夠,公司的做法不規範,公司的規定不合理。通常我都無言以對,因為他們說的都是事實,在我資源有限的時候,我只能把有限的資源,投注在關鍵的流程上,至於非關鍵的工作,我只能聊備一格,能做多少算多少,全不能用正規的方法、配備必要的人力,給予應有的對待,因此公司沒制度、不規範,這絕對是真的,同事的抱怨,也都是對的。但是我也見過不抱怨的主管。這個主管在十分緊急的狀況下,出任艱鉅,前任行銷主管因故離職,這位主管在我的請託下勉強上任。但在後來的兩年中,他成為我經驗中最佳的行銷主管。用最有創意的方法,做了許多近乎免費的行銷活動。借重外部的協力夥伴,發揮整合行銷的效果,創造了令人意想不到的成果。

最讓我意外的是,他從來不抱怨公司資源少、行銷費用不足(這是所有行銷主管都會做的事)。有一次到大陸辦一次大型的行銷活動,我真正見識到他的工作內涵。由於出門在外,能帶的人手極少,但他有條不紊的安排每一個人的工作,再加上他自己,用最有效率的方法完成任務。他的團隊是一個默契十足、緊密結合的高效率團隊。完全沒有我公司常見的混亂,他用他自己的方法,在一個不上軌道的公司,營造出適合自己工作的世外桃源。

這個案例,讓我體會到一個傑出的主管,應有能力改變環境,要在職場中,尋找一個理想的工作環境,幾乎是不可能的(任何組織都有缺點),與其不斷的抱怨組織的不足,協力單位的不配合,資源的不充分,不如把環境當做不能改變的前提,用自己的力量,用自己的方法,嘗試改變與突破,這才是傑出主管的本色。

事實上,當許多主管向我抱怨時,我是無能為力的,許多組織上的不足,是公司的現況做不到,而不是不為。因此面對抱怨,我只能難過。前述那位傑出的行銷主管,其實他明白所有的實況,他不願讓我為難,他把公司的不足,當做不可改變的假設,然後在這個基礎上,用他自己的力量,尋求解答,他無力改變整個公司,但他可以在他自己的部門內,創造一個適合他以及他的部屬的工作環境的桃花源,當然在這樣的認知下,他的工作成果,比起許多其他的單位來說,都要傑出許多。

如果你只是一個工作者,自己能掌握的因素太少,自己的空間太小,因此要塑造自己的世外桃源的可能性不高。但是,如果你自一個主管,不論你的部門是三個人,或者三十個人,你都有一定的空間,在外在混亂而不上軌道的公司中,營造在你以下的桃花源,而你要做的就是理解公司的不足,少去抱怨公司的無能,把有限的精力,用在部門內的流程與效率改善,讓你的團隊、你的部屬,在你的羽翼下,努力的改造現況,追逐更好的績效,你無力使公司變成最好的公司,但可以使你的部門變成最好的部門,而你就是那個能改變現況的最佳主管。
創作者介紹

何飛鵬:社長的筆記本

feipengho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 周志忠
  • COMMENT:
    打破管理迷思..........看完你這篇文章的感觸

    常常在商周欣賞你的心情故事同時,我除了感同身受之外,最大的體悟,就是亂世出英雄。

    許多所謂的專業經理人,考證照、重學歷、求經歷......,但是他們真的忘了真正需要的是解決事情的能力、處理事情的態度,及面對事情當下的勇氣。

    商業的環境,不是可以預期、掌控的。

    人人都在談品質管理、顧客滿意及企業改造工程等等。試想:在如此多樣齊備的資訊中,若是人手一本,不是就能現學現賣,一切問題就能迎刃而解了嗎?怎麼企業還會有危機呢?顯然不這麼簡單。第一、書上要傳達的知識或技巧和讀者體會的程度之間,仍存在一段『知其然,而不知其所以然』的差距,若是錯把『馮京』當『馬涼』地胡用,效果自然大打折扣;第二,許多書傳授的技巧和經驗,具有其特定的客觀環境背景,若是囫圇吞棗地套用,也會產生藥不對症的現象。

    以專案管理來說,是管理學上一個非常重要的課題,專案其實無所不在,下至安排辦公室的小維修,策劃員工週年聚餐及聯歡節目,上至開發及推出新一代電腦產品、建造新國際機場、跨海大橋、籌辦奧運會、興建海上鑽油平台......................等等,無一不是專案。

    專案有一定的特徵,它們都有指定的完成日期及開支限制,達致的成果須符合一定的要求,內容不能隨便刪減,資源的調配亦有限制,例如可動用的專家、有限制的可運用資源、後勤人員和設備等,它們往往是跨部門的,牽涉的層面會很多且複雜,包括企業外的,例如供應商,轉包商等等。要有效地統領專案所有環節,一同向專案的目標邁進,難度實在不低,期間要面對的不確定因素,以及跨部門、跨企業的協調,都極費功夫。

    即便如此,個人認為物理學的能量守恆定律不是真理,只不過是能用來解釋許多自然現象的假設。我們永遠無法證明這樣的假設,因為即使我們能用這個假設來解釋無數自然現象,我們還是無法證明它是放諸四海皆準的。另一方面,只要有一個現象是這個定律無法解釋的,這個假設就立刻被推翻了。推翻這個假設只不過是突顯另一個更有效的假設,或是找尋其他假設。

    在職場上,往常常違背一般同事的論調,學習用簡單常識處理複雜問題,因為我始終認為.....理論=框架。

    我常想,即使專業經理人將全球的企業管理書籍都讀遍,面對管理這門終身無止境的學問,恐怕沒人真正拿到畢業證書。

    『都是無法預期,而且有高度的變動性。』是企業生存常常要面臨的事情。Beth Israel Deaconess的CEO 一語道破企業的叢林法則。

    在不規則的環境找尋規則的方式來做系統化的整合,是每位踏入專業經理人這條路的必修課程,多少學分?...............沒上限

    現在大部分的企業領導者,尤其是那些CIO,都一致認為,『改變員工的行為』是一件非常困難的事,因為他們都太依賴既有『分析-想法-改變(analysis─think─change)』的樣板模式
  • scorpion
  • COMMENT:
    最後一段深入我心! 可惜我只是個工作者,雖我曾經試著營造改變週遭的工作態度與風氣,不過辛苦一年仍徒勞無功,讓我的心也跟著委縮了,所以我只好帶著我的骨氣,出走一年!

    可否請教周兄,何謂"分析-想法-改變"的樣板模式? 根據我的觀察,欲改變員工行為真的很困難,不過遇到事情先經這三個流程有其可異之處嗎? 謝謝指教!

    我的布落格 <a href='http://www.backpackers.com.tw/blog/671' rel='nofollow'>http://www.backpackers.com.tw/blog/671</a>
    -----
找更多相關文章與討論