在我創業的過程中,公司從來就沒有井然有序過。所有的主管都向我抱怨,公司沒制度,公司人手不夠,公司的做法不規範,公司的規定不合理。通常我都無言以對,因為他們說的都是事實,在我資源有限的時候,我只能把有限的資源,投注在關鍵的流程上,至於非關鍵的工作,我只能聊備一格,能做多少算多少,全不能用正規的方法、配備必要的人力,給予應有的對待,因此公司沒制度、不規範,這絕對是真的,同事的抱怨,也都是對的。但是我也見過不抱怨的主管。這個主管在十分緊急的狀況下,出任艱鉅,前任行銷主管因故離職,這位主管在我的請託下勉強上任。但在後來的兩年中,他成為我經驗中最佳的行銷主管。用最有創意的方法,做了許多近乎免費的行銷活動。借重外部的協力夥伴,發揮整合行銷的效果,創造了令人意想不到的成果。

最讓我意外的是,他從來不抱怨公司資源少、行銷費用不足(這是所有行銷主管都會做的事)。有一次到大陸辦一次大型的行銷活動,我真正見識到他的工作內涵。由於出門在外,能帶的人手極少,但他有條不紊的安排每一個人的工作,再加上他自己,用最有效率的方法完成任務。他的團隊是一個默契十足、緊密結合的高效率團隊。完全沒有我公司常見的混亂,他用他自己的方法,在一個不上軌道的公司,營造出適合自己工作的世外桃源。

這個案例,讓我體會到一個傑出的主管,應有能力改變環境,要在職場中,尋找一個理想的工作環境,幾乎是不可能的(任何組織都有缺點),與其不斷的抱怨組織的不足,協力單位的不配合,資源的不充分,不如把環境當做不能改變的前提,用自己的力量,用自己的方法,嘗試改變與突破,這才是傑出主管的本色。

事實上,當許多主管向我抱怨時,我是無能為力的,許多組織上的不足,是公司的現況做不到,而不是不為。因此面對抱怨,我只能難過。前述那位傑出的行銷主管,其實他明白所有的實況,他不願讓我為難,他把公司的不足,當做不可改變的假設,然後在這個基礎上,用他自己的力量,尋求解答,他無力改變整個公司,但他可以在他自己的部門內,創造一個適合他以及他的部屬的工作環境的桃花源,當然在這樣的認知下,他的工作成果,比起許多其他的單位來說,都要傑出許多。

如果你只是一個工作者,自己能掌握的因素太少,自己的空間太小,因此要塑造自己的世外桃源的可能性不高。但是,如果你自一個主管,不論你的部門是三個人,或者三十個人,你都有一定的空間,在外在混亂而不上軌道的公司中,營造在你以下的桃花源,而你要做的就是理解公司的不足,少去抱怨公司的無能,把有限的精力,用在部門內的流程與效率改善,讓你的團隊、你的部屬,在你的羽翼下,努力的改造現況,追逐更好的績效,你無力使公司變成最好的公司,但可以使你的部門變成最好的部門,而你就是那個能改變現況的最佳主管。

    全站熱搜

    feipengho 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()