有一個非新聞科系的學生來應徵攝影記者。他完全沒有實務經驗,只是因為喜歡攝影。同時還有許多位應徵者,條件都非常好。我實在沒有用這位非本科系學生的理由。但他告訴我,他實在太喜愛攝影了,幾乎任何時間,相機都不離手,在拍照的時候他得到最大的快樂,希望我能給他試用的機會。我決定讓他一試。結果他幾乎成為我記憶中最好的攝影記者之一。我見過一個財務金融系的高材生,她也擁有會計師執照,但是她從來都沒有從事財務會計工作,她進了媒體,做上市櫃公司的財務分析。後來與朋友一起創立了財務資料庫公司。她是我見過的最專業的財務分析人員,對上市櫃公司的財報瞭如指掌,任何一個小錯誤,她都能發現,而她的資料庫公司也廣被信賴,獲利極佳。

用專業的工作者,本科、本系、學有專精,這是一般的用人邏輯。但是興趣、熱忱、投入則是另一個關鍵。當一個人做他有興趣、有熱忱的事,他會全力投入,得到最好的結果。

我從事的媒體工作,就是一個最講究興趣與熱忱的工作。我告訴所有的新進者:這是一個有理想色彩的工作,如果你沒有想法、沒有改變社會的動機,千萬別進此行,因為複雜、危機、辛苦,而待遇不高。

年輕的小朋友常和我探討他們的迷惑,尤其當有幾個工作機會選擇時,在待遇、環境、工作內容之間困惑不已。我的回答通常很簡單,傾聽自己的內心的呼喚,這應是最重要的思考因素,什麼是你的興趣?什麼事你內心最深的想望?什麼是你覺得有意義的事?那才是你最應該去做的事!不要在乎錢、在乎環境,不要在乎外在的牽絆!

但什麼才是真正的「內心的呼喚」?年輕的小朋友常會誤用。一個小朋友告訴我旅遊是他最喜歡的,為了旅遊,他不惜犧牲工作。我回答,有誰不喜歡旅遊?但如果旅遊是工作,你還喜歡嗎?想想看導遊,每天在旅遊,但你喜歡嗎?真正的喜歡,沒有條件,再苦也樂在其中。真正的喜歡,充滿熱忱,懷抱理想,有一個願望要完成,不只是表象的享樂。

現實是阻斷「內心的呼喚」的另一個殺手。許多人暫時放下「內心的呼喚」,因為現實不許可,真的嗎?大多數人並不是!許多人會說,當我賺夠了足夠的錢,當我有了成就,我再去追逐理想。因為現在所做的事是「事業」,一旦事業有成,我再去完成「志業」,許多中年人,許多佔住重要職位的人,都這樣說、這樣做。問題是一旦你遷就現實,很可能就一輩子錯過了「內心的呼喚」!

天下沒有餓死人的,你所謂的現實,其實和年輕人把享樂誤當有興趣,其實沒兩樣,戀棧現在,其實只是要有更多錢,只是受到物慾的勾引,但物慾的滿足,能讓你真正快樂嗎?

傾聽內心的呼喚,追隨內心的呼喚,不論今年你幾歲,不論現在你有多少錢,忘記你現在的職位,別再等待!

    全站熱搜

    feipengho 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()